Тюменский мусор ждет Андрея Чибиса

В регионе появился претендент на роль регионального оператора

Изменения федерального законодательства, меняющие схему обращения с отходами в регионах, ввели переходный период до 2017 года и вместе с этим внесли неопределенность в работу ведомств и предприятий, работающих с ТБО. Так, в экологическом департаменте Тюменской области при готовой документации для перехода к новым требованиям и обязанностям, связанным с организацией работы по обращению с отходами, не могут запустить в действие свои наработки. Однако находясь в ожидании принятия соответствующих постановлений на федеральном уровне, региональные чиновники косвенно все же указывают на возможное повышение тарифов за сбор и утилизацию коммунальных отходов после определения регионального оператора. Депутаты считают, что рассматривать варианты сдерживания и, вероятно, снижения тарифов для населения станет возможным лишь после внесения ясности правительством РФ.

Руководство департамента недропользования и экологии Тюменской области заявило о наиболее вероятном концессионере, который станет региональным оператором по организации обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в области. По словам директора отраслевого департамента Жанны Злобиной, скорее всего, место оператора займет ООО «Тюменское экологическое общество» («ТЭО»). Руководитель ведомства объяснила это тем, что в настоящее время это единственный кандидат, способный выполнить все условия конкурса. В частности, он должен заниматься переработкой не менее 50% отходов, поступающих от жителей области. «У нас с 2014 года заключено концессионное соглашение на строительство четырех мусороперерабатывающих заводов с «Тюменским экологическим обществом». Концессия продлится 29 лет. Стоимость проекта составляет полтора миллиарда рублей. И незачем искать еще кого-то или строить полигоны, которых в области достаточно, если у нас уже есть концессионер, который может выполнить все условия конкурса по отбору регионального оператора», – пояснила ситуацию Жанна Злобина.

Однако в настоящее время департамент не может провести конкурс из-за отсутствия на федеральном уровне утвержденного постановления о порядке отбора. Кроме того, без утверждения правительством РФ постановлений о механизме расчета тарифов на работу с отходами невозможно рассчитать стоимость услуг в области. В экологическом ведомстве изданию пояснили, что «изначально в концессионном соглашении одним из условий было неповышение тарифов», при этом косвенно указали на возможный пересмотр ставок. «В любом случае, есть постановления правительства России о процентном росте коммунальных тарифов. Говорить о повышении цен на вывоз и утилизацию отходов преждевременно, поскольку на федеральном уровне нет еще порядка расчета тарифов. Единственное, что можно сказать, это то, что расчет после выбора регионального оператора будет исходить из количества проживающих, а не из количества квадратных метров жилья, как сейчас», – пояснила заместитель директора департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова.

При этом глава ведомства отметила, что услуга вывоза и утилизации отходов перейдет из разряда жилищных в коммунальные. В связи с этим будут введены нормативы, за превышение которых будут платить жильцы. Более того, заключение договора с юридическим лицом на оказание данной услуги станет обязательным не только для жителей многоквартирных домов, но и для жителей индивидуальной застройки. «На каждом контейнере будет установлен чип, который будет определять территорию, где расположен контейнер. При этом каждый мусоровоз будет оснащен взвешивающим устройством для определения объема вывозимых отходов. Таким образом будет осуществляться коммерческий учет ТБО», – завила Жанна Злобина.

В правительстве региона убеждены, что работа регионального оператора позволит избавиться от несанкционированных свалок. Прежде всего потому, что перевозчики с обязательной лицензией будут получать деньги после передачи отходов на объект переработки ТБО. Сейчас конечная точка зачастую неизвестна, а деньги перевозчики получают при заключении договоров с управляющими компаниями. «Нередко и физические лица вывозят мусор по просьбе жителей, например, частного сектора. Разумеется, они везут отходы не на специальные объекты, а куда попало. Но штрафы физических лиц не покрывают ущерб, принесенный несанкционированными скоплениями отходов. При работе регионального оператора, который сам без средств областного бюджета будет отвечать за ликвидацию несанкционированных свалок, механизм появления стихийных скоплений отходов будет остановлен», – уточнила директор профильного департамента.

Более того, большая часть отходов будет вывозиться на объекты переработки, а на полигоны для захоронения планируется направлять лишь те, которые невозможно переработать. Отметим, к настоящему моменту у департамента готова территориальная схема обращения с ТБО. Документ предусматривает деление Тюменской области на 4 зоны с учетом логистических параметров и размещения мусороперерабатывающих заводов в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Тюмени. Согласно потребностям районов, тюменский завод в одну смену за год будет перерабатывать 350 тыс. тонн отходов, тобольский — 40 тыс. тонн, Ишимский и Ялуторовский заводы – по 25 тыс. тонн.

В правительстве Тюменской области планируют, что объекты удастся запустить уже в 2017 году. По словам Жанны Злобиной, уже есть положительное заключение по итогам экологической экспертизы, которое позволяет получить разрешение на строительство. После оформления необходимых документов начнется строительство. В начале 2017 года должны начаться пуско-наладочные работы. При поступлении на завод отходы будут сортировать. По предварительным данным специалистов, 80% ТБО пойдет на переработку, 20% (пищевые отходы) – на полигоны для захоронения.

Напомним, разговор о привлечении бизнеса в ЖКХ шел на совещании в Тюмени, которое проводил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Губернатор Тюменской области отметил, что конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов – важное условие эффективного совершенствования ЖКХ. Одним из примеров такого взаимодействия стало строительство мусороперерабатывающих заводов в регионе. Добавим, ранее глава компании-концессионера ООО «ТЭО» Лерий Цветков заверял, что предлагаемые технологии по переработке и захоронению отходов позволяют «сохранять тариф в разумных пределах». Кроме того, инвестор указывал, что все отсортированные фракции могут перерабатываться в конечные продукты на предприятиях Тюменской области, приводя в пример «Стеклотех» и KNAUF Insulation.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Тюменское экологическое общество» занимается созданием и эксплуатацией системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в Тюменской области. Помимо четырех мусороперерабатывающих заводов, предприятие построит в Тюмени две мусороперегрузочных станции для удобства вывоза ТБО из всех районов города. В настоящее время в рамках концессионного соглашения с департаментом недропользования и природных ресурсов Тюменской области компания занимается захоронением ТБО в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни