Переселение жильцов из дома №2б на улице Газовиков, признанного аварийным еще в 1993 году, завершилось предоставлением квартир в многоквартирнике по адресу микрорайон Строителей, д.5/6, построенном ООО «Тюменьпромстрой» как социальное жилье. Судебная строительно-техническая экспертиза признала здание непригодным к проживанию ввиду многочисленных нарушений, допущенных при его возведении, о чем свидетельствует и резолюция новоуренгойской прокуратуры от 04.06.2010 года (копия документа есть в распоряжении редакции). По судебному запросу не был предоставлен акт госприемки новостройки, а сам МКД введен в эксплуатацию с разрешения замглавы города Людмилы Дормидонтовой (копия документа также имеется в распоряжении издания). С новоуренгойцами, отказавшимися переселяться в опасный для проживания дом, власти предпочли вести диалог «с помощью судов и экскаваторов, уничтоживших предыдущее жилье вместе с личным имуществом».
Одна из нуждающихся в новом жилье жительниц Нового Уренгоя Римма Зинатова еще в 2008 году заключила с МУ «УМХ» договор соцнайма на семью из трех человек, включая двух сыновей. В октябре 2010 года они были поставлены на учет малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору, что подтверждается распоряжениями новоуренгойской администрации (копии документов есть в распоряжении редакции). 17 ноября Зинатова решением суда была выселена из своего аварийного дома на улице Газовиков с предоставлением другого жилого помещения в микрорайоне Строителей. Однако вселяться гражданка и ее семья в этот дом наотрез отказались.
«Этот дом, который строил «Тюменьпромстрой», не просто непригоден для проживания, а опасен. В нем трещины на несущих стенах, заражение плесенью и грибком, некачественно уложен пол, а про вентиляцию лучше не говорить – ее фактически нет. Удивительно, но госпожа Дормидонтова, замглавы администрации, не моргнув глазом, подписывает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Само собой, что переезжать из одного аварийного жилья в другое мы отказались. Тем более что было проигнорировано требование части 2 статьи 58 ЖК РФ, допускающее заселение разнополых граждан в одну комнату только с их согласия, которого, само собой, не было. С тех пор мы фактически бомжи, поскольку предыдущий наш дом был уничтожен 27 сентября 2012 года вместе с вещами и мебелью по распоряжению директора департамента городского хозяйства Игоря Косухина, умудрившегося выставить снос здания на торги вместе с проживающими в нем людьми», – возмущается жительница аварийного жилфонда.
Накануне, по словам жильцов, к дому приезжали сотрудники новоуренгойской прокуратуры Устабаева и старший помощник прокурора Кокорин. Несмотря на представленные жильцами документы, подтверждающие право проживания в доме, представители надзорного ведомства никоим образом не препятствовали сносу. Приехавшие следом судебные приставы в ультимативной форме и, как утверждают, «с применением грубой силы» потребовали покинуть жилье, после чего составили протокол и подали иск в суд. Дом был в итоге снесен вместе с мебелью и вещами, а его жители, отказавшись вселяться в «новую аварийку» фактически были выброшены на улицу.
Между тем снесенный дом 1980 года постройки был признан токсичным и аварийным еще в 2005 году и внесен в категорию непригодных для проживания (копии подтверждающих документов находятся в распоряжении редакции), и с тех пор жильцы безуспешно рассчитывают на решение насущной проблемы.
У городских властей столь вопиющие случаи понимания не находят. Чиновники вместе с главой города Иваном Костогризом предпочитают их не замечать «в целях не нагнетать обстановку». Собственные источники в администрации отмечают, что жалобы на некачественное жилье, представленное по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, поступают, однако, по словам собеседников издания, носят немассовый, скорее, единичный характер. Кроме того, есть претензии участников программы к доступности информации. Например, на сайтах правительства ЯНАО и администраций муниципалитетов невозможно найти данные о сроках сдачи домов и характеристиках объектов. Сейчас над этим, как утверждают управленцы, ведется работа.
В центре глава Нового Уренгоя Иван Костогриз
На аналогичной стадии находится решение проблем с обращениями жителей Нового Уренгоя о предоставлении некачественного жилья. По словам специалистов, если жалобы продолжают поступать, значит, вопрос не до конца проработан. Проблема уже обсуждается в федеральных структурах в Москве.
Ситуация, в которую попала семья Риммы Зинатовой, с момента сноса дома, к слову, совершенно не изменилась. Чиновники, как указывают добивающиеся справедливости горожане, «фактически перешли в стадию расторговок», предлагая заменить непригодное жилище в микрорайоне Строителей на другое, столь же сомнительного качества.
«Никто не шевелится и ничего не делает. Костогриз нам сказал так: без мирового соглашения у нас не получится предоставить вам жилье. То есть мне нужно отказаться от претензий, связанных с уничтожением нашего имущества. Опасаются, видимо, иска о возмещении материального и морального ущерба. Обращались и к начальнице управления жилищной политики департамента горхозяйства Нине Динковой. Предложила жилье в новом месте, но выяснилось, что и на этот дом также отсутствует акт государственной приемки», – говорит Римма Зинатова.
В департаменте строительства ЯНАО специалистам не хватило компетенции для того, чтобы оперативно ответить на вопросы издания о контроле по проблемам при реализации программы переселения из аварийного жилья, что косвенно указывает на слабое владение ситуацией. На запрос редакции в течение двух дней в ведомстве не отвечали, изначально ссылаясь на бюрократические процедуры, позднее – на предпраздничный короткий рабочий день. Ранее «Правда УрФО» уже сообщала, что в правительстве Ямала не находят ответственных за срывы федеральных жилищных программ и многочисленные нарушения при сдаче некачественно построенных домов.
Еще одной сложностью в жилищной ситуации Нового Уренгоя является несвоевременная проработка вопросов о так называемом ведомственном жилье, которое передали в муниципальную собственность, сделав нанимателей этих квадратных метров фактически бесправными. Такой точки зрения придерживается депутат городской думы Александр Шмаль.
«Вовремя не разобрались, кто в этих домах живет, и на каких основаниях, теперь есть проблемы. Но эти вопросы решаемы. Со всеми жильцами нужно в индивидуальном порядке разбираться», – отметил депутат.
Муниципальный парламентарий также указал на наличие проблем с техническими нарушениями при строительстве, которые приводят к плесени и трещинам в домах. «Где-то фундамент проседает, где-то трещины образуются и плесень. Такие дома есть. Но этому может быть много причин. Например, некачественное проведение строительных работ. Кроме того, сказывается недостаток контроля со стороны заказчика и внутри самих строительных компаний. Не исключено, что при возведении домов используются некачественные материалы. Лично у меня данных, подтверждающих эти факты нет, но есть дома, в которых образуются трещины. Они в Новом Уренгое на Губкина есть и на Энтузиастов, например», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» Александр Шмаль.
Муниципальные чиновники упорно придерживаются мнения о том, что грубых нарушений в квартирах «жалобщиков» нет. Так, ранее в жилье граждан, заявивших об аварийном состоянии жилых помещений в доме 21б на улице Губкина, провела осмотр комиссия из администрации Нового Уренгоя. Представители власти, застройщика ОАО «Инженерно-строительная компания», управляющей компании «Северный дом» и окружного ОНФ не усмотрели в заплесневевших квартирах и подъездах следов промерзания. А в связи с трещинами в штукатурке жильцам посоветовали обратиться к застройщику. Более того, члены комиссии всю ответственность за неудовлетворительное состояние квартир возложили на самих жильцов. Добавим, что жильцы «аварийных» новостроек уже неоднократно обращались к чиновникам, заявляя о негативном влиянии проживания в заплесневелых квартирах на здоровье детей. Однако на все жалобы приходили лишь чиновничьи отписки, в которых вся ответственность ложилась на застройщика ОАО «ИСК». Вместе с тем окружная прокуратура по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева занимается проверками по фактам многочисленных нарушений прав граждан при расселении аварийного жилья.
Сами горожане уже прогнозируют «социальный взрыв в ближайшее время». Как сообщают жители аварийного жилфонда, на деревянных домах несколько дней назад появились объявления, уведомляющие о предстоящем отключении электроэнергии.
«Планируют отключать электричество, подталкивая к переселению из авариек в новые, непригодные для проживания здания, чтобы в дальнейшем рапортовать об успехах в реализации госпрограммы по расселению. Оплату, значит, принимать не будут. Ситуация уже приближается к социальному взрыву. Таких домов в Новом Уренгое не один и не два, их немало. Людей фактически выкидывают на улицу, а между тем там проживают и семьи с маленькими детьми. В частности, на улице Комсомольская, 9 живет многодетная мама с четырьмя детьми. Там люди вообще без воды сидят», – рассказывают горожане.
Выход активисты видят в создании правительственной комиссии с привлечением представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, а также представителей средств массовой информации «с целью принятия мер защиты от умышленных нарушений прав человека в стратегическом субъекте РФ – ЯНАО».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Мнения
Даже читать противно, все кто
25.02.2016 - 16:59
А почему в статье ни слова не
24.02.2016 - 11:52
а ведь кто-то похоже неплохо
24.02.2016 - 11:38
Самозахват , внеочереди,
21.02.2016 - 12:20
Шмаль член кпрф, никогда не
21.02.2016 - 08:57
Страницы
Добавить мнение