Паслер выдворил «Газэкс» на окраину

Изменения в законодательство затянули сроки подключения к газопроводам

Свердловская область утроила объемы финансирования газификации населенных пунктов в 2016 году. Однако условия подключения для газораспределительных организаций значительно усложнились, и в ряде муниципалитетов представителям правительства региона их приходится решать в ручном режиме. От ряда строек чиновники отказываются в силу их экономической нецелесообразности, областному ГУП «Газовые сети», неправомочно организовавшему надзор за собственной деятельностью, устраивают внеплановые проверки. К решению проблем «Газпром газораспределение Екатеринбург», из-за затяжек в подключении газа ставшей жертвой мошенников, подключают силовиков. При этом чиновники четко указывают на необходимость максимального сближения газораспределительных организаций с руководством муниципалитетов для решения вопросов газификации.

Программу газификации региона на 2016 год сегодня обсудили участники заседания правительства Свердловской области. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в текущем году на эти цели выделено 350 млн рублей по программе минэнергетики, и порядка 90 млн рублей – по программе министерства АПК. Финансирование газификации на фоне других стремительно сокращающихся расходов увеличено в 3 раза. Работы, как отметил Смирнов, должны быть проведены к августу, чтобы у населения не возникало жалоб на отсутствие газа в домах к началу отопительного сезона. Конкурсы по выбору газораспределительных организаций начнутся в ближайшее время.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Однако попасть в перечень территорий подключения могут далеко не все населенные пункты по причинам как экономической нецелесообразности, так и отсутствия четко выстроенных отношений местных администраций с газораспределительными компаниями региона.

Пока вопросы газификации председателю правительства Денису Паслеру приходится зачастую решать в ручном режиме. Так, на встрече с премьером жители Режа обращались с просьбами о подключении к газу сел Глинское, Клевакино и Линевка, расположенных на расстоянии 16, 32 и 28 километров от города. Однако даже с учетом наличия в Глинском и Линевке сельхозпредприятий, заинтересованных в газификации, подсчитав затраты (на 3 населенных пункта необходимо порядка 120 млн рублей) и количество потребителей, премьер счет нецелесообразным тянуть линию. В порядке эксперимента жителям будет предложено перейти на высокоэффективные дровяные котлы.

«В Реже есть газ, но нет разводки. Нужно понять приоритеты: либо газифицировать Реж, либо село», – заметил Денис Паслер.

Хотя газификация самого Режа, как и многих других городов области, была не менее проблемным вопросом. По словам представителя кооператива «Кочнево», ГУП «Газовые сети» требует за подключение жилого дома порядка 22 тысяч рублей, при этом организация самостоятельно разрабатывает проект газопровода, строит его и сама же осуществляет проверку проведенных работ.

«В Екатеринбурге делают проект, высылают на участок. Здесь его проверяют», – признал гендиректор ГУП СО «Газовые сети» Алексей Шубинский.

Премьер указал на недопустимость подобной практики, хотя и предположил, что массового характера в компании, обслуживающей самый большой объем сетей, она все же не имеет. Чуть проще обстоял вопрос по заявке на подключение кооператива «Газ-Быстринский». Сам газопровод был построен за областной счет еще год назад, но до сих пор не стоял на балансе администрации Режа.

С подобной проблемой, как выяснилось на заседании правительства, свердловские муниципалитеты сталкиваются массово. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, в связи с изменениями федерального законодательства техусловия на подключение не могут быть выданы без оформления права собственности на объект. За последние годы, по данным министерства, в области построено 90 газопроводов, из которых введено 52. При этом возникают вопросы по подключению 36 в связи с изменениями ФЗ. Впрочем, в Реже нашли выход из ситуации. Представитель компании «Газэкс» сообщил, что готов принять объект на обслуживание на основании акта ввода и дополнительного соглашения с администрацией о последующем обязательстве передачи его в аренду после завершения оформления права собственности.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Новые федеральные требования, как отмечают в правительстве, усложняют систему подключения и одновременно толкают газораспределительные организации к диалогу с муниципалитетами. В отдельных случаях затяжки с подключением объектов уже привели к попыткам массового незаконного подключения. Так, в Березовском на построенном год назад компанией «Газпром газораспределение Екатеринбург» газопроводе за время согласований появилось 23 незаконных врезки. Как выяснилось на заседании правительства, автором их была некая фирма, не имеющая отношения к подрядчику и администрации Березовского. Врезки были сделаны на основании поддельных техусловий на подключение. С жителей фирма при этом взяла деньги за подведение газа, хотя голубое топливо в домах так и не появилось. В настоящее время в ситуации разбираются правоохранительные органы. Однако чтобы избежать ее повторения, уверены чиновники, ГРО придется более детально выстраивать отношения с муниципальными властями.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни