Администрация Екатеринбурга подчинит застройщиков через архитекторов

Городские чиновники нашли способ сохранения контроля над строительной сферой

Министерство строительства Свердловской области и администрация Екатеринбурга проводят границу влияния на застройщиков. Последний шанс сохранить за собой контроль над строительным рынком уральской столицы у муниципалов остается с закреплением за собой права выдавать архитектурно-планировочные задания (АПЗ). Необходимость формирования документа на городском уровне признают и представители минстроя, но при этом предлагают включить АПЗ в документацию генерального плана застройки, разработка которого подконтрольна областным властям. Управление архитектуры Екатеринбурга, наоборот, добивается сохранения за АПЗ статуса самостоятельного документа, а его оформление вписывает в муниципальные услуги. Застройщикам при этом делает послабления в виде снятия обязанности согласовывать проекты периферийных строений, не влияющих на архитектурный облик города.

Разработка АПЗ после передачи градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга с муниципального на областной уровень стала основной темой обсуждения градсовета. Документ предлагается вписать в схему разработки архитектурного проекта. Как объясняет глава управления архитектуры и градостроительства Екатеринбурга Михаил Вяткин, АПЗ является обязательным документом при составлении архитектурного проекта. После утверждения генплана, плана землепользования и застройки составляется генплан застройки участка (ГПЗУ). Параллельно, по словам Вяткина, утверждается проект планировки и архитектурно-планировочное задание, в котором (в редакции 1998 года. – Прим. ред.) указываются плотность застройки, допустимая высотность, транспортная доступность и другие показатели. Оба документа (ГПЗУ и АПЗ) в итоге ложатся в архитектурный проект.

Глава управления архитектуры и градостроительства Екатеринбурга Михаил Вяткин

«Позиция министерства (строительства Свердловской области): подход возврата к АПЗ поддерживается. Подход к АПЗ 1998-го года (который применялся ранее. – Прим. ред.) повторять нет смысла, так как часть требования включена в ГПЗУ, чтобы не дублировать документы. АПЗ – это дополнение ГПЗУ… Есть уникальные объекты, где требования (к архитектурному проекту) должны быть усилены. По рядовым объектам подготовка может быть упрощена. АПЗ возможно заменить эскизным проектом. Другое дело, когда речь идет об объектах, влияющих на архитектурный блик города. Тогда АПЗ может быть расширено», – изложил позицию области и личное мнение замминистра и главный архитектор области Владимир Вениаминов.

Однако попытка областных послаблений в процессе согласования устроила не всех архитекторов. Представители градостроительного сообщества полагают, что подобные меры приведут к экономии застройщиков на материалах и обезображивании облика города.

«Что за навязчивая идея упрощения объектов? Сколько у нас в городе застройщиков? 50. Что, все застройщики сознательные? Сознательных 10. Что, в Чкаловском районе объект рядовой, а в центре не рядовой?» – атаковал риторическими вопросами владелец компании «Форум-Групп» Олег Черепанов.

Владелец компании «Форум-Групп» Олег Черепанов

Городские чиновники, которым разработка АПЗ на рядовые объекты, казалось, расширяла возможности влияния на застройщиков, тем не менее Черепанова не поддержали. Михаил Вяткин упорно гнул свою линию, отказывая во включении АПЗ и ГПЗУ и настаивая на сохранении самостоятельного статуса документа. Подготовка его целиком должна лечь на плечи администрации и принять статус муниципальной услуги. «Если подготовка АПЗ прерогатива города, то и заказчиком должен выступать город», – настаивал начальник управления.

При этом четкого разделения указываемых параметров между ГПЗУ и АПЗ, как подчеркнули архитекторы, на сегодняшний день нет. Новых четких требований к планировочному заданию не разработано. Потому главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев предложил взять ГПЗУ как базовый документ с основными параметрами, а в АПЗ внести остальные, с чем ожидаемо не согласился Михаил Вяткин. Архитекторы с мнением главы управления архитектуры администрации не согласились, заявив, что подобное разделение функций отрасль «отбросит на 5 лет назад».

Замминистра строительства Свердловской области Владимир Вениаминов

«А как быть тогда с градостроительным проектированием. Градостроительный план разрабатывался в городе. Генплан должен разрабатываться в городе…», – приводил последние аргументы Вяткин.

«Это головная боль области – разработка технической документации», – подытожил Вениаминов, так и не дав архитекторам четкого представления о разделении параметров между ГПЗУ И АПЗ.

Представители профессионального сообщества тем не менее поняли намерения министерства окончательно закрепить за собой контроль на строительной сферой и в ближайшее время ожидают появления методических указаний по формированию ГПЗУ и АПЗ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни