Депутаты Ямала меняют газ на древесину

Лесопереработка Ямала застряла в бездорожье

Депутаты Заксобрания Ямала предлагают диверсифицировать экономику округа, традиционно ориентированную на добычу нефти и газа, развитием лесопромышленного комплекса. Спрос на продукцию будущей ключевой отрасли субъекта парламентарии рассчитывают поднять за счет проектов деревянного домостроения. Однако ни представительная, ни законодательная власти не ставят конкретных сроков и не дают предметных предложений по достижении этой цели. Промышленники в реализации амбициозных планов законодателей сомневаются, указывая на необходимость расширения номенклатуры производимой продукции, низкие конкурентоспособность и качество древесины, а также отсутствие транспортной доступности автономного округа и компетентных, эффективных кадров. Однако парламентариев эти причины не останавливают.

На прошедшем в Тарко-Сале совместном выездном заседании комитетов Законодательного собрания автономии по промышленности, природопользованию и экологии, экономической политике, бюджету и финансам депутаты предложили сформировать программу развития лесопромышленной отрасли в ЯНАО, в том числе с участием государственно-частного партнерства. Проект, по мнению парламентариев, должен включать механизмы стимулирования предприятий, как, например, компенсация части затрат на аренду, кредиты, доставку сырья от мест добычи до лесопиления, а также техническое оснащение.

По мнению председателя комитета Заксобрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Казарина, финансовые возможности региона даже в условиях кризиса позволяют оказывать поддержку предприятиям лесопромышленного комплекса: организации, занимающиеся обработкой древесины, освобождаются от налога на имущество, имеют право на пониженные ставки по региональному налогу на прибыль. Развитие ЛПК, по мнению депутата, перспективно с расширением глубокой переработки древесины и промышленным производством деревянного домостроения.

«Учитывая, что вопрос жилищного строительства остается для нашего района и других муниципалитетов округа по-прежнему актуальным, а экономическая повестка сегодня – не самая благоприятная, возможность деревянного домостроения могла бы существенно ускорить его решение», – поддерживает законодателя глава Пуровского района Андрей Нестерук.

Толчком к развитию деревянного домостроения, как полагают депутаты, может стать включение предприятий-переработчиков в перечень приоритетных инвестиционных проектов, что позволит вдвое снижать стоимость заготавливаемой древесины.

«Вовлечение этого ресурса в хозяйственный оборот требует разработки комплексного проекта, учитывающего выбор оптимальных технологий заготовки и переработки, а также логистику и сбыт готовой продукции. И задача органов власти выработать механизмы грамотного управления этими процессами», – подчеркнул Виктор Казарин.

Идею о перспективности развития ЛПК в автономии поддержал и председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских, полагая, что при грамотном подходе лесопромышленный комплекс ЯНАО может перерабатывать до 11 млн кубометров сырья в год. Однако в настоящее время, как признает законодатель, отрасль демонстрирует удручающие показатели.

«Состояние деревообработки выглядит не лучшим образом: спад в 2015 году составил 63,4%. Абсолютные величины говорят о том, что отрасль придется создавать с нуля. Ее развитие позволит использовать огромный потенциал восполняемого ресурса нашего леса, обеспечит дополнительные рабочие места, повысит качество рынка труда на Ямале и будет способствовать решению многих жилищных проблем», – считает депутат.

Однако отраслевые эксперты легкого отношения регионалов к созданию ЛПК в автономии не разделяют, указывая на сильные конкурентные позиции Свердловской и Тюменской областей, чьи запасы деловой древесины превосходят ЯНАО. По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерия Прилипова, для развития отрасли предприятиям автономии, в первую очередь, необходимо расширить спектр производимой продукции. В качестве примера руководитель отраслевой организации привел целлюлозно-бумажное производство, создание которого в автономии позволит экспортировать продукцию как минимум на территорию сибирских регионов.

На недостаток деловой древесины как основного перспективного продукта экспорта автономии указал и депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев. «Фактически деловая древесина на Ямале есть только в Красноселькупском районе. При этом 90% обрабатываемой древесины регион получает при вырубках, которые проводят компании топливно-энергетического комплекса. Еще не до конца решен вопрос, что с ней делать. Даже максимальное развитие лесопромышленного комплекса никогда не сделает его ключевой отраслью региональной экономики. Основной функционал ЛПК на Ямале заключается в занятости населения. Есть еще вопрос наличия кадров, которые смогут эффективно и продуктивно работать в лесопромышленном комплексе», – подчеркнул Владимир Сысоев.

Специалисты отрасли и депутаты также указывают на отсутствие разветвленной транспортной инфраструктуры, как сдерживающий фактор развития ЛПК в ЯНАО. Кроме того, законодатели говорят о необходимости учета рентабельности потенциальной сферы потребления продукции лесопрома – деревянного домостроения.

«Если в панельном или кирпичном доме стоимость квадрата в среднем составляет 70-80 тысяч рублей, то в деревянном доме получаются те же 80 тысяч. Сколько необходимо времени и средств на развитие ЛПК в регионе, пока неясно. Но промышленники и депутаты не уверены в том, что в ближайшие год-два этого удастся достигнуть. Все сходятся во мнении, что лесопромышленный комплекс просто должен быть в регионе. Он должен быть свой», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» депутат фракции ЛДПР Законодательного собрания ЯНАО Иван Вершинин.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в течение дня на запрос редакции ответить не смогли, сославшись на командировки и совещания руководителей. О планах по развитию лесопромышленного кластера в правительстве региона заявляли и ранее, первым шагом стало открытие завода деревянного домостроения в Тарко-Сале Пуровского района. По словам Ивана Вершинина, окупить создание ямальского лесопромышленного предприятия в муниципалитете планируется за 12 лет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

По данным Ямалстата, в 2015 году за 9 месяцев в регионе было заготовлено всего 54,3% пиломатериалов (кроме шпал железнодорожных и трамвайных деревянных непропитанных) от объемов 2014 года. Согласно официально статистике, в 2008 г. организации, специализирующиеся на обработке древесины и производстве изделий из дерева, отгрузили собственной продукции на 92,1 млн рублей, в 2009 году – на 22 млн рублей, в 2010 – на 12, млн рублей, в 2011 – на 12,7 млн рублей, в 2012 – на 31,9 млн рублей, в 2013 – на 15,1 млн рублей, в 2014 – на 7,2 млн рублей. Эксперты связывают падение производства с общей ситуацией в экономике и других смежных отраслях, например, в строительной сфере. Согласно данным программы развития лесного хозяйства ЯНАО до 2020 года, доходы от заготовки бюджета в региональной казне составляют долю в 0,3%. В документе отмечено, что в реализацию программы всего до 2020 года планируется вложить 2,4 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета составят 1,3 млрд рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни