Мэрию Нижнего Тагила в преддверии выборов готовятся тщательно проверить правоохранительные и надзорные органы. В настоящий же момент идет подготовительный этап, в ходе которого определяется, кто именно выступит в качестве ревизоров тагильских финансов, в первую очередь, полученных из облбюджета после победы Носова на выборах. Правоохранителями изучаются все без исключения направления в работе мэрии. Например, по одной из проверок уже официально подтверждается информация о нарушениях, допущенных при записи детей в первые классы – в мэрии установили собственные порядки, противоречащие федеральному законодательству.
«Прокуратура держит на контроле процесс записи детей в школы. В Нижнем Тагиле прокурорами были выявлены нарушения федерального законодательства в сфере образования, касающиеся именно этого момента. В частности, администрация города утвердила порядок, в соответствии с которым заявления можно подать в школах, в МФЦ и через сайт госуслуг. Но в нарушение законодательства заявлено, что с сайта заявления будут приниматься 1 февраля только с 8:00, в то время как федеральной нормой установлен прием с 00:00. То есть люди, отправившие свои заявки в эти 8 часов, оказались в «подвешенном» состоянии. Прокуратурой внесен протест по данному нормативному акту администрации. На имя главы Нижнего Тагила направлено представление с требованием недопущения нарушений федеральных законов и указанием на необходимость записи в образовательные учреждения всех детей, в том числе и тех, чьи родители отправляли заявление через сайт в период с 00:00 до 8:00», – прояснила подробности для «Правды УрФО» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Как указывают источники в надзорном ведомстве, подобные вопросы привлекают их особое внимание из-за потенциальных негативных последствий, вплоть до публичных акций. В качестве примера приводят ситуации в Екатеринбурге годичной давности, когда родители массово столкнулись с проблемами при записи детей, и ситуация едва не дошла до стихийных митингов.
«Молодые родители – это крайне активная часть населения. Тем более, если речь идет о детях. Пока непонятно, сколько заявлений прошло в эти 8 часов, но даже если их было несколько десятков, а в администрации решат проигнорировать такие заявки, – это уже рост социальной напряженности. Но если там сотни неудовлетворенных обращений, то это уже готовая аудитория для оппозиционных политиков, а в период кампании по выборам в федеральный и региональный парламенты такой шанс упускать никто не будет», – полагает собеседник редакции в тагильской прокуратуре.
Впрочем, по признанию представителей правоохранительных органов, основные ожидания у них связаны с вероятной проверкой финансовой деятельности мэрии. В первую очередь, их интересует расходование средств, выделенных Нижнему Тагилу после победы Носова на мэрских выборах 2013 года.
«Вспомните, что происходило в следующем, 2014 году. Город, по сути, «накачали» деньгами так, что он превратился в одну стройплощадку. А потом начались странные истории, к которым много вопросов. Например, проект «Безопасный город». Сама по себе идея прекрасная, но как он реализовывался, как велись расчеты необходимых вложений – все это стоит проверить. И это не единичный пример», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в одном из правоохранительных ведомств.
По его словам, в силу крайне большого объема работы не исключена вероятность объединения усилий сразу нескольких ведомств, в первую очередь – представителей прокуратуры и УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области. Источники редакции не исключают, что в конечном итоге речь может идти о восстановлении контроля областных властей за излишне самостоятельным мэром.
«Носов в 2014 году работал с губернатором без проблем. Но вот потом ситуация стала меняться. Появились намеки на вероятность противостояния, потом и вовсе демонстрировалась поддержка администрации Екатеринбурга, традиционно выступавшей оппонентами как губернатору, так и облправительству. Естественно, что перед крупнейшими кампаниями упускать из-под контроля второй по численности город региона было бы политическим самоубийством. Хотя надо отметить, что два мэра до Носова, вне зависимости от стартовых позиций, заканчивали свои полномочия в оппозиции к региональным властям. Так что пока можно констатировать лишь сохранение тренда», – отмечает собеседник «Правды УрФО».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
С ним не согласны политологи, считающие происходящее в Нижнем Тагиле рядовой работой правоохранительных и надзорных органов. Кроме того, они отмечают особенности в стиле работы мэра, который и сам периодически становится инициатором «определенных завихрений».
«Интерпретировать события можно по-разному и можно строить самые разные версии. Скорее, тут стоит говорить о комплексе факторов, выступивших в качестве побудительных мотивов. Я бы не стал строить какие-то концепции с далеко идущими выводами относительно главы Нижнего Тагила. Кроме того, надо отметить, что он и сам в силу своего стиля работы периодически создает вокруг себя определенные политические завихрения, делает вызовы, и изучает, какие на них поступят ответы», – полагает политолог Анатолий Гагарин.
По мнению собеседников редакции в правоохранительных органах, основная активность ревизоров завершится не позже конца весны, чтобы «в последние месяцы перед выборами органы власти любого уровня никак не фигурировали в скандалах», способных отпугнуть избирателей.
«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.
Мнения
"потом начались странные
05.02.2016 - 22:20
Страницы
Добавить мнение