«Красноуральский химзавод» готовится к взрыву

Пока предприятие подозревают в новом сбросе кислоты в местную реку Кушайка

Жители Красноуральска подняли тревогу из-за вероятного сброса кислоты в местную реку химзаводом, находящимся в стадии банкротства. Руководство предприятия, ранее уличенного в сбросе вод с соляной кислотой, не дает разъяснений и категорически отказывается пускать чиновников и сотрудников МЧС на территорию производства. Менеджмент находящегося в банкротстве «Красноуральского химзавода» устраняется от решения проблем предприятия, стремительно накапливающего долги перед кредиторами. Только за электричество КХЗ задолжал свыше 75 миллионов рублей. Знакомые с положением предприятия промышленники не видят у завода ресурсов для расплаты с кредиторами, а муниципалы добавляют, что владелица ранее производившего взрывчатку «Красноуральского химзавода» Лариса Губайдуллина в прямом смысле распиливает производство на металлолом.

В ночь с 31 января на 1 февраля в администрацию городского округа Красноуральск поступило тревожное сообщение от местных жителей о начале сброса кислоты в местную реку «Красноуральским химическим заводом». Как рассказал «Правде УрФО» глава администрации округа Дмитрий Кузьминых, люди обращались также и в МЧС, на место происшествия незамедлительно была отправлена бригада пожарной охраны, но на территорию завода их в очередной раз не пустили. Подтвердить или опровергнуть достоверность информации, переданной местными жителями чиновникам, пока не удалось.

Напомним, в августе 2015 года природоохранная прокуратура Свердловской области установила факт, что ООО «Красноуральский химический завод» загрязняет реку Кушайка. «Установлено, что завод использует для сброса сточных вод реку Кушайка. Качество сбрасываемых вод не отвечает нормативным требованиям, а также правилам водопользования. Концентрация ряда веществ в десятки раз превышает допустимые», – сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Кроме того, во время частичной консервации завода из разрушенного колодца возле очистных сооружений предприятия неочищенные сточные воды попали в Кушайку. Произошло загрязнение реки химическими веществами, в частности, соляной кислотой.

«Следы кислоты обнаружены в сточных водах завода. В пяти километрах от машинного зала находятся очистные сооружения, которые используются для нужд завода и поселка Пригородный. Оттуда произошел излив сточных вод на рельеф местности. Они стекают до дороги, а затем попадают в реку Кушайка», – рассказывали тогда «Правде УрФО» в нижнетагильской природоохранной прокуратуре.

О новом же случае слива кислоты в ведомство информации пока не поступало. «Времени прошло еще не так много, есть вероятность, что и к нам придут обращения», – подчеркнул собеседник издания. Сама владелица и руководитель предприятия Лариса Губайдуллина оказалась недоступна для общения со СМИ. В течение дня она не отвечала на звонки.

«У нас нет никакого контакта с руководством предприятия, мы даже не знаем, сколько человек по факту работает на заводе, и ведется ли там хотя бы какая-то производственная деятельность. Директора не видели как минимум полгода, а то и больше. Нам только через суд удалось добиться того, чтобы на завод приходили несколько человек, обслуживающих очистные сооружения», – рассказал о деятельности до конца не законсервированного завода по производству тротила Дмитрий Кузьминых.

Чуть больше информации о деятельности опасного предприятия оказалось в министерстве промышленности и науки Свердловской области. Собеседник издания сообщил, что «около года никакого производства на предприятии не ведется. Электроснабжение пока не отключено, но долги продолжают накапливаться». Источник также уточнил, что количество сотрудников завода значительно сократилось, из нескольких сотен прежних заводчан на «Красноуральском химзаводе» продолжают трудиться лишь 90 человек.

«Сегодня у предприятия нет никаких перспектив, власти не знают, что делать с собственником. Губайдуллина задолжала столько, что ей попросту не расплатиться даже после запуска предприятия, да и денег на возобновление работы у нее нет – иски о возмещении долгов сыплются со всех сторон», – подчеркнул знакомый с ситуацией промышленник.

По информации свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», компания не произвела ни одной выплаты за поставленное в 2015 году электричество. «По состоянию на 1 января 2016 года долговая нагрузка приблизилась к 39 миллионам рублей с учетом НДС», – уточнили в пресс-службе филиала.

До 2013 года поставку энергии на завод напрямую осуществляло ОАО «МРСК Урала». По словам руководителя пресс-службы организации Натальи Балдовой, за оказанные услуги по передаче электроэнергии в период с мая 2011 по декабрь 2013 ООО «КХЗ» перед ОАО «МРСК Урала» имело задолженность в размере более 38 млн рублей.

«По этой причине ОАО «МРСК Урала» инициировало процедуру банкротства ООО «КХЗ». В августе 2015 года дело о банкротстве было прекращено в связи с заключением мирового соглашения на условиях рассрочки. График оплаты по мировому соглашению исполняется должником. Так, в декабре 2015 года промышленным предприятием осуществлен первый платеж в размере 1,9 млн рублей. Таким образом, общий долг на сегодняшнюю дату ООО «КХЗ» в адрес ОАО «МРСК Урала» составляет чуть более 36 млн рублей», – пояснила она.

Между тем и это мировое соглашение участники судебного процесса называют фикцией, так как энергетики и местная администрация, долг по налогам перед которой едва не дотягивает до 10 миллионов рублей, вынуждены были пойти на отсрочку выплаты КХЗ до 2019 года. «Губайдуллина собрала пул приближенных кредиторов, которые голосовали за решения, выгодные ей», – сообщил «Правде УрФО» источник, участвовавший в судебном процессе.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», основным кредитором в деле о банкротстве КХЗ выступило ООО «Торговый дом «Красноуральский химзавод», конечным бенефициаром которого является та же Лариса Губайдуллина. Не увидев особого рвения завода рассчитываться по счетам, кредиторы вновь инициировали процедуру банкротства. Теперь уже «Уралсевергаз» подал иск в отношении предприятия, потребовав уплаты долга в 6 миллионов рублей. Первое заседание намечено на 24 февраля.

По мнению чиновников администрации Красноуральска, новая процедура банкротства уже вряд ли поможет кредиторам вернуть свои деньги в полном объеме – у предприятия попросту не остается имущества, которое могло бы быть продано. «Теперь Губайдуллина попросту режет завод на металлолом», – считает Дмитрий Кузьминых.

Стоит отметить, что КХЗ, как и любое другое производство взрывчатых веществ, нельзя ликвидировать без участия высококвалифицированных специалистов из-за угрозы детонации. Так, к ликвидации остановленного «Режевского химзавода» привлекались специалисты ООО «СибСпецСтрой» из Кемерово, которые проводили работы по демонтажу зданий под строгим контролем Ростехнадзора. Опасность взрывов, как указывали привлеченные сотрудники, сохранялась из-за скопившихся остатков веществ на стенках канализационных труб и металлических конструкций в опасных цехах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни