Куйвашев отправил бизнес-элиту на выборы «Единой России»

Губернатор переписывает план развития области перед избирательной кампанией

Свердловских промышленников подготовили к кризисно-выборному году. Губернатор Евгений Куйвашев объявил о подготовке новой стратегии размещения производственных сил региона, в которую предстоит вписаться предприятиям и министерствам. Главы минпрома и мининвеста получили распоряжения о подготовке документа в ближайшие 2 месяца, а промышленники – недвусмысленное предупреждение о последствиях внеплановых сокращений персонала. Параллельно бизнес-элите придется напрячься и оказать содействие «Единой России» на выборах – на подобную необходимость намекнул губернатор, а также сделать шаг навстречу некоммерческим организациям, значительная часть которых также подключена к выборным процессам.

Местом первого в кризисном году заседания Союза промышленников и предпринимателей области участники выбрали «Уральский турбинный завод» (УТЗ, входит в ГК «Ренова»), выглядевший на фоне многих свердловских предприятий вполне благополучно. Провожая по цехам губернатора, благодаря которому завод вышел на рынки Белоруссии, председатель совета директоров Михаил Лифшиц традиционно рассказывал об успехах: развитии производства титановых изделий и турбин для морфлота. По словам топ-менеджера, в 2015 году УТЗ получил 6 млрд выручки, предприятие полностью законтрактовано на 2016 год и готовится к новому тендеру на сотни миллионов рублей на поставку турбин в рамках модернизации белорусских электростанций. Хотя и на проблемы в реализации проектов, актуальные для большинства промышленников, Лифшиц не указать не мог.

Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц (в центре), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (справа)

«Все начали год в сложных условиях. Резкие и короткие движения (курсов валют) дергают, но не фатально», – подчеркнул глава совета директоров УТЗ.

К теме валютных курсов промышленники вернулись на закрытом совещании в формате «без галстуков» (хотя никто, включая губернатора, их не снял). Бизнесмены вспомнили начало кризиса 2014 года и первый квартал 2015 года, «когда все ждали, что будет», и откладывали финансовые операции. Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, положение предприятий которого далеко от идеального, пытался ободрить коллег, пересказывая уже, казалось, наизусть заученные инструменты поддержки: субсидии МЭРТа, гранты фонда «Сколково», средства агентства «Эксар» и т. д. Параллельно указывал на новую программную статью «Мобилизация на успех» Евгения Куйвашева, с помощью которого «Синара» и ТМК получили поддержку из регионального бюджета, а также напоминал о необходимости практической реализации закона о промышленной политике. Губернатор от обещаний воплотить в жизнь рожденный в недрах СОСПП и региональных министерств документ не отказывался, но акцент делал на другом.

«Год был сложный. Никто не ходит в розовых очках. Рост объемов отгруженной продукции составил 13% (в целом объем отгруженной продукции – 1,237 триллионов рублей. – Прим. ред.). Его обеспечила курсовая разница. …Индекс промышленного производства составил 96,3%», – привел данные глава региона.

«Каждый (недополученный) процент нужно умножать на три. Нужно адекватно реагировать на ситуацию», – чуть позже заострил внимание заместитель уральского полпреда Александр Моисеев так, чтобы уж точно все промышленники четко уяснили для себя цену каждого процента.

Губернатор «без розовых очков» продолжал предельно кратко и емко описывать ситуацию в отраслях, параллельно раздавая поручения и остановившись лишь на минуту, чтоб подчеркнуть присутствие федерального лоббиста региона депутата Госдумы Валерия Язева. Разговор местами становился похож на правительственную планерку. Представителям строительного сектора «нужно принять решение для увеличения задела» с 3 до 5 лет. Крупным промышленным объединениям, как «Синара», «Евраз» и «Ренова», – усилить внутреннюю кооперацию. Минпрому – проработать вопрос возврата утерянных 10-15 лет назад компетенций и локализации производств.

«Вопрос оптимизации численности. Некоторые предприятия сокращают людей, выводят на короткую рабочую неделю. Прошу говорить об этом. Сегодня не нужно разбрасываться компетенциями, которые потом не собрать», – недвусмысленно указал губернатор.

В первую очередь, просьбу главы региона можно было адресовать представителям «Евраза» – «Качканарский ГОК» объявил о сокращении порядка 500 сотрудников и урезании зарплат, несмотря на обещание повысить оплату труда в колдоговоре.

От частных вопросов глава региона перешел к более глобальным – плану пространственного размещения производительных сил региона, разработка которого поручена министру инвестиций Алексею Орлову. Схожий документ до 2015 года был разработан еще в 2000 году свердловским правительством во главе с Алексеем Воробьевым. В новом исполнении он, по мнению промышленников, должен учитывать, в том числе, межмуниципальное и межрегиональное взаимодействие.

Отдельно Евгений Куйвашев остановился на вопросах политики, указывая на предстоящие выборы в Госдуму и Заксобрание, а также в 34 органа местного самоуправления, и необходимость обеспечить их легитимность.

«По партии вы и так все знаете. Те решения, которые были приняты фракцией «Единой России» в Заксобрании, конструктивные. Работа фракции положительна», – сказал губернатор.

Присутствующие прочитали между строк установку на поддержку партии власти, от которой многие промышленники и так собирались выдвигаться в Заксобрание. Губернатор продолжал, заявляя о необходимости и дальше обеспечить эффективную законодательную власть.

«Рассчитываю на понимание этой задачи. Мы многое сделали для ее реализации… В ближайшее время начнет работу гражданский форум. Думаю, что представители промышленности примут активное участие в работе этого института», – указал на вероятное следующее место встречи глава региона.

Форум в 2015 году, собравший общественников, некоммерческие организации, депутатов, губернатор посетить не смог. Тем не менее, мероприятие было предложено сделать регулярным. В преддверии избирательной кампании не исключено, что он может быть использован и в качестве площадки для продвижения партийных проектов и инициатив лояльных партии власти общественников. Схожим образом использовалась площадка ОНФ в 2011 году. Однако в случае с гражданским форумом политологи не склонны сужать значение мероприятия.

«Думаю, что политика – только один компонент. Губернатор говорит о системе взаимодействия с НКО и промышленниками. Система взаимоотношений построена в таких организациях, как «Деловая Россия», «Опора России». Общение с НКО ограничено этими институтами. Сейчас речь идет о выстраивании многогранной системы взаимоотношений. Обсуждаемые на форуме вопросы могут носить экономический и политический характер. Например, обсуждать крупные проекты, как «Большой Урал». Форум – это площадка для обсуждения проектов, которые имеют федеральное значение, например, «Большой Екатеринбург», – заключает глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни