Холманских отправил «человека труда» в Госдуму и повернулся к оппозиции

Полпред посоветовал губернаторам выстраивать диалог с оппозицией

Полномочный представитель президента РФ Игорь Холманских категорически отверг домыслы о ликвидации полпредств в федеральных округах, призвал губернаторов к диалогу с оппозицией, включая непарламентскую, и настоятельно посоветовал не доводить до абсурда протесты вокруг строительства «Томинского ГОКа». Приверженность федеральным трендам прозвучала также в убежденных заявлениях о необходимости развития геологоразведки и реализации масштабного проекта «Северный широтный ход». Кроме того, полпред на правах председателя гарантировал участие в выборах представителей движения «В защиту человека труда». От прямой критики губернаторов уральский полпред в сегодняшнем выступлении воздержался. Лейтмотивом пресс-конференции Игоря Холманских стал призыв к реальной работе всех структур государственной власти. Слова «нужно работать» звучали практически в каждом втором заявлении полпреда.

Весомое место в повестке мероприятия ожидаемо заняли «Люди труда» и предстоящие выборы. Работе и планам движения было посвящено несколько вопросов. Полпред сообщил о намерении представителей общественного объединения принять участие в выборах 2016 года, а конкретные фамилии пообещал озвучить после проведения совета в феврале. Выборной тематики в ходе пресс-конференции касались еще несколько раз, в том числе в контексте взаимоотношений региональных и муниципальных властей, а также деятельности непарламентской и внесистемной оппозиции, отдельных представителей которой ставленник президента определил как «самозваную интеллектуальную элиту».

«Движение «В защиту человека труда» активно участвует в выборах всех уровней, начиная с 2012 года. И сейчас тоже будем участвовать. В Госдуму, к примеру, мог бы попробовать свои силы Андрей Ветлужских (председатель федерации профсоюзов Свердловской области и руководитель исполкома межрегионального общественного движения. – Прим. ред.), но пока не хотел бы называть всех пофамильно. 13 февраля проведем совет движения и определимся с фамилиями и направлениями. На съезде 19 марта окончательно их утвердим», – анонсировал полпред.

Для политологического сообщества участие «людей труда» в предстоящих выборах сюрпризом не стало. Об этом свидетельствует их активная работа в муниципалитетах, вышедшая на федеральный уровень. Кроме того, к участию в кампаниях всех уровней общественников подталкивает стремление «путинского большинства» упрочить свое представительство во всех органах власти.

«Логика подсказывает, что на выборах движение «В защиту человека труда» выступит консолидированно с «Единой Россией» и по согласованию с ней. Что касается Ветлужских, то его фигура вполне понятна и давно находится в поле зрения. Ее выдвижение станет вполне ожидаемым. Остальные кандидатуры, безусловно, требуют согласования и обсуждения на совете. В целом, представители «людей труда» давно и активно работают в муниципалитетах даже в масштабах всей страны. Может, не такими быстрыми темпами, но они укрепляют свои политические позиции, и выборы однозначно не пройдут без них. Возможно, массовости не будет, но она и не требуется, поскольку есть и другие общественные деятели из того же ОНФ. Но сами озвученные намерения, полагаю, являют демонстрацию того, что общественные движения, «В защиту человека труда» в их числе, будут стремиться к максимальному представительству в органах власти», – прокомментировал «Правде УрФО» глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Коснувшись вопроса о противоречиях во взаимоотношениях между региональными и муниципальными властями, в том числе в свете выборной тематики, Холманских предпочел дистанцироваться от конфликтов. Полномочный представитель президента заметил, имея в виду Средний Урал, что «работа с муниципальными властями – обязанность губернатора и областной власти, и вмешиваться в нее не стоит». Глава полпредства предложил «все решать за столом переговоров в рабочем порядке, не вынося в публичную плоскость». При этом, по мнению полпреда, «движение в этом случае должно быть двусторонним».

На неожиданный вопрос о вероятности ликвидации института полномочных представительств в связи с наличием у губернаторов возможности прямого общения с президентом Игорь Холманских ответил нетривиально. Заодно уральский полпред указал на необходимость осуществления возглавляемой им структурой контролирующих и координирующих функций.

«Полпредства четко прописаны в соответствующем указе президента. Мы следим за исполнением указов и поручений президента, общее количество которых увеличивается год от года. Помимо контролирующих функций, есть и координирующие. Нужен ли институт полпредств? В 2018 году состоятся выборы президента, можно на них заявиться, выиграть их и тогда рассуждать… Не надо ничего здесь домысливать. Это прерогатива президента», – констатировал представитель Кремля.

Главам регионов Игорь Холманских, следуя федеральным трендам, рекомендовал не пренебрегать диалогом с оппозицией. При этом «по другую сторону стола» должны находиться не только традиционные оппозиционеры, но и представители непарламентских партий. Впрочем, и здесь полпред не преминул дать совет таким партобъединениям «работать, чтобы попадать в политическую повестку». По мнению полномочного представителя президента, «диалог между властью и оппозицией важен, и мы подскажем губернаторам, если они с кем-либо не проводили встреч».

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

«Диалог, вне всякого сомнения, необходим. Думаю, если полпред президента примет в этом участие, он будет конструктивным. Это будет сделано в нужный момент», – полагает Анатолий Гагарин.

Впрочем, конструктивное взаимодействие не распространяется на внесистемную оппозицию. Ее представителей Игорь Холманских иронично сравнил с персонажем романа Ильфа и Петрова Васиссуалием Лоханкиным, «которого, в конце концов, выпороли соседи, но не за политические взгляды, а за то, что он свет забывал тушить». «Самозваная интеллектуальная элита забирает себе право говорить от имени народа… Сложно относиться серьезно к интернет-крикунам», – заметил полпред.

Кроме политических вопросов, была затронута тематика кризисных явлений в экономике. Отвечая на вопрос о мнениях различных экспертов, предрекающих дальнейшее углубление кризиса, Холманских предостерег от панических настроений.

«Много чего говорят эксперты. Раньше, когда корабль попадал в шторм, и кто-то начинал паниковать, его выбрасывали за борт. Это жестоко, и, наверное, не метод для людей, живущих в XXI веке, но скажу так – паника страшнее самого ужасного шторма. Никто из здесь присутствующих не знает завтрашнюю цену на баррель нефти или курс рубля. Но экономика может быть эффективна при любом курсе. Для этого надо работать», – в очередной раз напомнил полпред.

В качестве одного из направлений работы, выполнение которого жизненно необходимо для УрФО, глава полпредства назвал мост через Обь в районе Салехарда – часть стратегического проекта «Северный широтный ход». Без мостового перехода полноценное функционирование арктической транспортной системы становится невозможным, убежден Холманских. На данный момент построено либо утверждено 5 из 6 звеньев транспортного коридора, но возведение обского моста возможно только при миллиардных вливаниях со стороны федерального центра.

«Для страны исключительно важно развитие арктической зоны. Нужна транспортная инфраструктура. СШХ не может существовать без моста через Обь. Строительство моста позволит повысить уровень жизни ямальцев, но средства требуются очень серьезные, порядка 61 миллиарда рублей. В ноябре в Сабетте на выездном заседании Совбеза мы обсуждали этот вопрос в комплексе с «Ямал СПГ», морским портом, веткой до Бованенково. Сам мост давно находится в программе развития транспортной инфраструктуры РФ. В этом году нужно поработать, чтобы в 2017 году начать его строить. Могу сказать, что мы рекомендовали федеральному правительству изыскать средства на этот мостовой переход», – обозначил свою позицию полпред.

Отвечая на вопрос о конфликтной ситуации вокруг другого проекта федерального значения на территории УрФО «Томинского ГОКа», Игорь Холманских предельно четко дал понять, что проблема может быть решена исключительно в рамках законодательства. Кроме того, полпред заверил в тщательном контроле экологической ситуации и призвал не доводить обоснованные опасения до степени абсурда. В настоящий момент проект проходит дополнительную экспертизу, инициированную региональными властями.

«Этот вопрос должен решаться в рамках законодательства. Строительство предполагает ряд экспертиз, в том числе экологическую. Насколько знаю, они пройдены, и получены положительные заключения, в том числе профильного министерства. Обсуждения – это правильно, но нельзя доводить ситуацию до абсурда. Если бы во времена Петра I были экологи, то что бы они сказали Демидовым, строившим заводы на Урале? Мы бы не выиграли Северную войну. Далее, та же ситуация была со строительством «Магнитки»… Сейчас на одной чаше весов – развитие, новые рабочие места, налогооблагаемая база, на другой – экологическая безопасность. Считаю, что губернатор Борис Дубровский правильно сделал, что назначил дополнительную экологическую экспертизу. Результаты должны быть готовы к 1 июля. Предлагаю их подождать», – сообщил Игорь Холманских.

При этом уральский полпред отметил, что в его адрес, а также в приемную президента в Челябинской области поступали обращения с просьбой вмешаться в ситуацию. Реакция уже последовала – несколько дней назад обращения были переадресованы замгенпрокурора в УрФО Юрию Пономареву с просьбой взять развитие ситуации под личный контроль. Кроме того, вопрос будет поднят на ближайшем выездном совещании Совбеза. Игорь Холманских вновь напомнил присутствующим, что экологический вопрос не будет проигнорирован властями и руководством предприятия. «Хочу сказать, что в любом случае жители Челябинской области не пострадают. Либо этот проект безопасен, либо, в противном случае, его не дадут реализовывать в таком виде, отправят на доработку», – подчеркнул спикер.

Проблемы северных территорий УрФО вновь «всплыли» в вопросе о геологоразведке, состояние которой, по оценкам экспертов, близко в настоящий момент к критическому. Полпред возложил ответственность за развитие отрасли на нефтегазодобытчиков и гарантировал, что разведочные мероприятия не будут остановлены при любых экономических условиях.

«Если не будем сегодня заниматься геологоразведкой, то в дальнейшем это приведет к снижению добычи. Сколько добыли, столько и нужно разведать, а лучше – больше. Это, в первую очередь, задача нефтегазовых компаний», – заметил ставленник президента.

В целом пресс-конференция уральского полпреда обошлась без неожиданных заявлений. Игорь Холманских в своих ответах продемонстрировал четкое следование в фарватере федеральных трендов, а в качестве «рецепта» от любых проблем традиционно порекомендовал региональным и муниципальным властям усердно работать.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни