«МРСК Урала» режет сбыт в Свердловской области

Компания подала иск о банкротстве «Роскоммунэнерго»

Регулярные задержки платежей со стороны ОАО «Роскоммунэнерго» вынудили ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети») подать иск о банкротстве компании. Причиной крайних мер, помимо неисполнения обязательств, послужило систематическое нарушение договоренностей по погашению задолженности. В самой «МРСК Урала» отмечают, что взыскание денег за поставку электроэнергии происходит исключительно при наличии судебного решения и исполнительного листа. Так, с 2008 года суд удовлетворил 90 исков сетевой компании к РКЭ, то есть на протяжении почти 8 лет сбыт ни разу не рассчитался добровольно. В самом «Роскоммунэнерго» настаивают, что исправно платят сетям, несмотря на собственную дебиторку, при этом успевая гасить ранее накопленную задолженность. Участники рынка между тем полагают, что «Роскоммунэнерго» регулярно инвестирует в непрофильные активы, а также кредитует аффилированные коммерческие структуры, что нехарактерно для сбытовых компаний, особенно в существующих на рынке условиях.

ОАО «МРСК Урала» подало иск о банкротстве сбытовой компании ОАО «Роскоммунэнерго». Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе сетевой организации, требования обусловлены регулярными задержками платежей, несмотря на достигнутые договоренности о погашении долга. «На сегодняшний день объем просроченной задолженности нижнетагильского филиала «Роскоммунэнерго» – «Тагилэнергосбыт» – составляет более 570 млн рублей. Получение денежных средств с должника происходит исключительно в рамках исполнительного производства. С 2008 года ОАО «Роскоммунэнерго» под различными предлогами уклоняется от погашения задолженности перед ОАО «МРСК Урала». Денежные средства в добровольном порядке не выплачиваются, задолженность погашается только на основании вступивших в законную силу решений суда при предъявлении исполнительного листа, то есть спустя значительное время после оказания услуг по передаче. Всего с 2008 года ОАО «МРСК Урала» подало порядка 90 исков в адрес должника, которые все без исключения признаны судом правомерными», – заявили в пресс-службе «МРСК Урала».

При этом, отмечают специалисты электросетевой компании, с их стороны предпринимаются попытки урегулировать погашение задолженности, но кроме обещаний переговоры ни к чему не приводят. В свою очередь отсутствие платежей создает угрозу выполнению производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ, а также приводит к наращиванию собственной кредиторки. «Из-за неплатежей у крупных сетевых компаний – держателей «котла» – отсутствует источник как для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями, ФСК, так и для реализации собственных производственных планов, выполнения обязательств перед потребителями. На сегодня кредиторская задолженность филиала «Свердловэнерго» перед территориальными сетевыми организациями сформирована именно в тех зонах, где существуют хронические неплатежи со стороны сбытовых компаний. И Нижний Тагил является ярким примером негативных последствий неплатежей в адрес «котлодержателя». Из-за низкой платежной дисциплины гарантирующего поставщика ОАО «Роскоммунэнерго» филиал «Свердловэнерго» вынужден задерживать платежи территориальной сетевой компании – Тагилэнергосети», – резюмировали в «МРСК Урала».

Отметим, обязательства «Тагилэнергосбыта» в общей структуре дебиторской задолженности «МРСК Урала» составляют львиную долю. Так, на конец 2015 года сетевики называли сумму в 1,4 млрд рублей, треть из которой приходится на нижнетагильскую компанию. При этом в конце декабря, как отмечают в компании, было подписано соглашение об урегулировании конфликта, однако ни одного платежа в адрес «МРСК Урала» так и не поступило. «Правда УрФО» обратилась за комментарием в нижнетагильский филиал «Роскоммунэнерго», однако к моменту публикации ответа на запрос издания не последовало.

Между тем ранее представители сбытовой компании настаивали, что исправно платят по счетам на протяжении всего 2015 года и даже успевают гасить образовавшуюся ранее задолженность. В пресс-службе «Тагилэнергосбыта» изданию тогда пояснили, что проблема задолженности, как и на всем рынке, возникла по причине неплатежей конечных потребителей, однако текущую сумму дебиторки не раскрыли.

«В отношении должников применяются меры воздействия, предусмотренные законодательством РФ: ограничение режима потребления электроэнергии (кроме организаций, которые относятся к категории неотключаемых), направление претензий, подготовка исковых заявлений в арбитражный суд Свердловской области, заключение с УК и ТСЖ агентских договоров и работа в рамках этих договоров напрямую с населением, проживающим в многоквартирных домах. «Роскоммунэнерго» является постоянным участником совещаний по вопросам снижения дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которые проводятся при муниципалитетах области и в районных городских прокуратурах», – настаивают в компании, отмечая, что в 2015 году проблемы с возвратом долгов не сказались на расчетах сбытовой компании с ОАО «МРСК Урала». Отметим, согласно годовому отчету «Роскоммунэнерго» за 2014 год, совокупная дебиторская задолженность компании составила порядка 1,3 млрд рублей. Однако несмотря на это, компании удалось закончить год с прибылью в 56 млн рублей.

Участники энергорынка предполагают, что неплатежи «Роскоммунэнерго» вызваны не собственной дебиторкой, а тем, что компания могла активно вкладывать средства в непрофильные активы. «К примеру, РКЭ принадлежит ООО «Санаторий «Каширские Роднички», который в свою очередь владеет ЗАО «Финэнергоинвест». Вложение сбыта в уставный капитал «дочки» составили 654 млн рублей. К прочему, от РКЭ, насколько мне известно, регулярно давал крупные займы санаторию. Также компании принадлежит ООО «АСЭП», АКБ «Мосуралбанк». Более того, функции управления «Роскоммунэнерго» были переданы ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), учредителем которого является само РКЭ. При этом ежемесячное вознаграждение управляющей компании составляет 5 млн рублей», – рассуждает собеседник издания.

Ссылаясь на годовую отчетность, аналитик указывает, что финансовые вложения РКЭ за 2014 год составляют 1,4 млрд рублей, что косвенно может указывать на покупку и вложения в указанные активы. «Следует особо учесть: РКЭ является гарантирующим поставщиком, доля социальной ответственности которого высока. Инвестирование компанией в непрофильные активы выглядит странно, особенно учитывая текущее состояние энергосбытового рынка», – резюмировал источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни