Минэнерго не устроила схема теплоснабжения Челябинска

Документ отправлен на доработку

Минэнерго отправило на доработку схему теплоснабжения Челябинска. Ведомство считает необходимым принять взвешенное решение «с учетом интересов всех сторон». Однако региональные власти не рассматривают вердикт министерства как поражение и рассчитывают устранить замечания без ущерба для жителей областного центра к концу первого квартала 2016 года. По словам участников совещания, несмотря на ряд противоречий, члены комиссии Минэнерго приняли аргументы муниципалитета в части уже сложившегося профицита тепловой мощности и отсутствия необходимости в строительстве новых генераций, на которых изо всех сил настаивала генерирующая компания «Фортум». Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что генератор рассчитывал продавить схему, предполагающую рост полезного отпуска тепла, параллельно с физметодом, что принесло бы компании сверхприбыли за счет бюджета и потребителей.

Проект схемы теплоснабжения Челябинска был отправлен на доработку по итогам обсуждения в Минэнерго РФ 21 января. Помимо чиновников федерального ведомства, в заседании приняли участие представители региональной и муниципальной власти, а также генерирующей компании «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum).

«Учитывая важность принятия документа для всех субъектов рынка, прежде всего для потребителей, принято решение переработать проект, направленный в ведомство, с учетом интересов всех сторон. По результатам обсуждения в Минэнерго компании «Фортум» не был присвоен статус единой теплоснабжающей организации в городе Челябинске», – говорится в официальном сообщении горадминистрации.

Статус ЕТО «Фортум» пытался получить в декабре 2015 года в ходе публичных слушаний по утверждению схемы теплоснабжения, о чем сообщала «Правда УрФО». Однако участники комиссии Минэнерго РФ заострили внимание на других моментах. По словам замгубернатора региона Сергея Шаля, озвученные замечания во многом противоречили друг другу. В частности, члены комиссии указывали на излишне оптимистичные показатели роста полезного отпуска тепла, отраженные в документе, при этом отмечая необходимость строительства ТЭЦ-5.

«В нашем понимании, отдельно взятые члены комиссии были настроены субъективно. К прочему, члены комиссии не учли довольно подробное обоснование тарифных последствий, а замечания, в моем понимании, носили мелкий характер. В общем, схема была отправлена на доработку, думаю, что озвученные замечания вполне возможно устранить в течение первого квартала 2016 года», – считает Сергей Шаль.

По словам участников совещания, основная причина, по которой необходимо изменить документ, – кардинально иное состояние рынка тепла в городе, нежели отраженное в схеме. Как рассказал «Правде УрФО» зампредседателя думы Челябинска Сергей Овчинников, в муниципалитете сложился переизбыток тепловой мощности, в то время как в документе по настоянию «Фортума» делается упор на строительстве новых генераций.

«На сегодняшний день Челябинску не нужно такое количество мощностей, у нас и так профицит. Во-первых, Минэнерго очень корректно рассмотрело все, поэтому схему вернули на доработку формально, но фактически ее необходимо будет полностью переработать. Существующий избыток мощности, по нашим подсчетам, уже сейчас может обеспечить ввод 30 млн квадратных метров жилья. Дело в том, что процесс разработки и утверждения схемы длится уже несколько лет, реалии рынка изменились», – считает вице-спикер гордумы.

Как указывают участники рынка, на увеличении теплогенерации настаивал именно «Фортум». Причем, отмечают эксперты, для извлечения максимальной выручки компания всеми силами добивалась перевода своих ТЭЦ на так называемый физический метод распределения топливных затрат, который приводит к увеличению стоимости тепла при комбинированной выработке.

«Коммерческий замысел финнов прост. Им было необходимо добиться применения физметода и утверждения схемы теплоснабжения с учетом строительства новых генераций вне зависимости от реальных потребностей города. Таким образом они увеличивают полезный отпуск и стоимость гигакаллории, что сулит колоссальные сверхприбыли. Пока что им удалось добиться только внедрения физметода, однако лоббистские возможности менеджмента «Фортума» очень сильны», – считает руководитель одной из генерирующих компаний, действующих в УрФО.

Физический метод распределения топливных затрат на когенерациях в Тюмени и Челябинске предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, в тепловом тарифе учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит его резкий скачок, оплатить который в конечном итоге придется региональному бюджету. Основным камнем преткновения в этом вопросе, и без того вызвавшем негодование областных властей, стало превышение предельного индекса роста коммунального платежа для населения. Учитывая введенные президентом РФ Владимиром Путиным ограничения в данной части, любое превышение индекса, если затраты регулируемой компании обоснованы, ложится на плечи местных бюджетов. В случае с Челябинской областью, по оценкам самих чиновников, совокупные компенсации в адрес «Фортума» превысили бы 2 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни