Россельхознадзор указал тюменскому агропрому на опасность эпидемий

Ведомство выявило многочисленные ветеринарные нарушения в регионе

Тюменские депутаты предложили «заморозить» государственную поддержку сельхозпредприятиям, грубо нарушающим санитарно-эпидемиологические и ветеринарные требования. По данным Россельхознадзора, 77% сельхозпредприятий работают с нарушениями, а при проверках на наличие африканской чумы свиней – 81%. Представители контролирующих органов считают, что наиболее серьезными и частыми причинами складывающейся ситуации являются «ощущение вседозволенности и экономия на безопасности». В областном департаменте АПК ветеринарную ситуацию в регионе оценивают как «спокойную». Между тем депутаты считают, что многочисленные ветеринарные нарушения дискредитируют региональную акцию «Покупаем тюменское» и ставят под угрозу реализацию приоритетного направления областной политики по самообеспечению сельхозпродукцией.

Недобросовестные фермеры поставили под угрозу продовольственную безопасность и реализацию программы импортозамещения в Тюменской области. Об этом специалисты заявили после годового отчета управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В документах контрольного ведомства говорится о многочисленных нарушениях ветеринарного законодательства на профильных предприятиях. По данным 454 проверок, 77% предприятий работают с нарушениями, общее количество которых по сравнению с 2014 годом выросло на 8%. Причем больше половины проверок посвящались предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. И в этом направлении 81% инспектированных предприятий признаны нарушителями, что выше показателя 2014 года на 15%.

Кроме того, специалисты Россельхознадзора совместно с УМВД по Тюменской области провели 40 выездов на точки несанкционированной торговли свиноводческой продукцией и в результате завели 46 административных дел. Совместно с Управлением ветеринарии Тюменской области проведен мониторинг убойных пунктов. Во всех случаях выявлены нарушения и даны рекомендации к их устранению. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, при проведении эпизоотического мониторинга специалисты исследовали около 8,6 тыс. проб сыворотки крови и патологического материала на наличие инфекционных болезней животных, из которых в более чем 1,1 тыс. выявлен положительный результат. В рамках пищевого мониторинга положительный результат на наличие инфекций выявлен примерно в четверти из 630 исследованных проб продукции. Для принятия мер информацию передали в ветеринарные службы субъектов. В итоге 7 предприятий поставлено на усиленный лабораторный контроль.

Однако в департаменте АПК ситуацию критической не считают, видя причины роста выявленных нарушений в более тщательной работе надзорных органов. «Наша задача в данном случае заключается в том, чтобы все нарекания и замечания Россельхознадзора довести до устранения. В целом ветеринарная обстановка в Тюменской области спокойная. К тому же у нас на 17% снизился падеж крупного рогатого скота, не зафиксировано вспышек инфекций и до 4% снизилось количество случаев лейкозов среди животных», – рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

Представители надзорных ведомств оптимизма региональных чиновников не разделяют. В тюменском Россельхознадзоре среди основных нарушений отмечают отсутствие ветеринарных документов о безопасности, наличие которых крайне важно в условиях угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, специалисты надзорного ведомства заявили о частых случаях отсутствия этикеток и маркировки производителя, нарушениях при убое животных и хранении продукции, что «может способствовать распространению опасных инфекций общих для человека и животных». По мнению экспертов управления Россельхознадзора, главными причинами нарушений являются «безответственность, вседозволенность, желание сэкономить на всем, даже на благополучии региона». Аналогичные факторы, которые приводят к появлению на прилавках магазинов некачественной продукция, выделил и депутат Госдумы Владимир Сысоев.

«Нужно ужесточить контроль над теми людьми, которые занимаются животноводческим и пищевым бизнесом, при этом безответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Властям в данной ситуации стоит пересмотреть вопросы оказания господдержки, возможно, приостановить ее для недобросовестных предпринимателей в этой сфере. Вопрос стоит не только в продовольственной безопасности, но и в здоровьесбережении нации. К тому же страна сейчас проходит этап импортозамещения», – прокомментировал проблемы с соблюдением ветеринарного законодательства Владимир Сысоев.

Сдерживающее влияние ветеринарных нарушений на развитие региональной пищевой промышленности отметила и член комитета тюменской облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Тамара Казанцева. «При большом количестве нарушений, учитывая рост их числа, люди не будут заинтересованы в покупке продукции местных производителей. Мы ведь рекламируем «Покупай тюменское». Разумеется, подобная статистика дискредитирует эту акцию», – отметила депутат регионального парламента.

Отметим, продовольственная безопасность находится в приоритете на политической линии губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава региона не раз заявлял о важности обеспечения продбезопасности. В частности, речь об этом шла во время предвыборной кампании тюменского губернатора в 2014 году. Позднее глава области не раз возвращался к этому вопросу во время встреч с руководителями предприятий пищепрома, а также на профильных совещаниях в правительстве региона. Весной 2015 года Владимир Якушев отмечал, что вопрос продовольственной безопасности в регионе остается одной из важнейших задач. Добавим, что аналогичной точки зрения придерживается депутат Госдумы Владимир Сысоев, указывая на обеспечение продовольственной безопасности как приоритетное направление региональной политики.

Тем не менее, пищевые предприятия Тюменской области работают с нарушениями ветеринарного законодательства. Наиболее крупными нарушителями, по данным ведомства, являются мясокомбинат «КООПРОМ» и СК «Мичуринское». Так, в сентябре 2015 года специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявили нарушения в работе мясоперерабатывающего комбината «КООПРОМ». В частности, экспертиза подтвердила содержание нитрофуранов и их метаболитов – лекарственных средств, которых не должно быть в мясе. Согласно данным «Ленинградской ветеринарной лаборатории», метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. Кроме того, эти лекарственные средства понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и приводят к повреждению печени. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. В ряде проб мяса тюменских предприятий содержание нитрофуранов было превышено в 250 раз.

Позднее в рамках внеплановой проверки также были выявлены многочисленные ветеринарно-санитарные нарушения в деятельности свиноводческого комплекса ООО «Согласие» в Заводоуковске. Кроме того, тюменских фермеров уличили в несоблюдении правил профилактики АЧС.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни