Куйвашев отправил глав искать доходы в земле

Губернатор обрисовал руководителям территорий план работ на 2016 год

В условиях кризиса регионы вынуждены задействовать новые «резервы» для поддержания стабильного развития экономики в 2016 году. Именно на такие точки, по словам экономистов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев указал на традиционном совещании с руководителями муниципалитетов. Среди приоритетных направлений глава региона обозначил необходимость сохранить стабильность в бюджетной сфере и повысить доходную базу территорий, улучшить инвестклимат и вовлечь в оборот новые земли. При этом, как отмечают депутаты регионального парламента, с глав никто не снимает ответственность по социальным вопросам, связанным с рынком труда и доступным жильем. Сами муниципальные чиновники утверждают, что работа по обозначенным губернатором направлениям уже идет, признавая, что свои проблемы сохранятся почти у каждого образования.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на традиционной встрече с руководителями органов местного самоуправления обозначил главам территорий «инструкцию по работе на 2016 год». В первую очередь, глава региона обратил внимание собравшихся на необходимость сохранения стабильности в бюджетной сфере и повышения доходного потенциала территорий.

«У вас, коллеги, огромный потенциал для расширения налоговой базы и повышения собираемости платежей. Для примера, за 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет дополнительно поступило 9,4 миллиарда рублей, в 2014 году – 6,2 миллиарда. Эту работу необходимо продолжить в 2016 году», – заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

У муниципальных образований действительно есть определенный резерв в данном вопросе, отмечают региональные чиновники, добавляя, что сейчас ведется активная работа по выводу из тени заработных плат. «Эта работа чисто местного уровня. В качестве удачного примера можно привести Верхотурье, где она поставлена на поток. Могу сказать, что в 2016 работа будет только усилена. Планируются выездные проверки и другие контрольные мероприятия», – отмечает собеседник издания.

На аналогичный опыт указывает и глава городского округа Дегтярск Игорь Бусахин, отмечая, что несмотря на определенные сложности, муниципальными властями сейчас выстраивается диалог с бизнесом, позволяющий мобилизовать новые доходы.

Также экономисты добавляют, что согласно новациям регионального минфина, во-первых, образования получат 15% от налога по УСН (упрощенной системе налогообложения), во-вторых, будет расширен перечень видов деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения.

Как ранее отмечала министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, муниципалитетам будет дана возможность расширить свою доходную базу, если они смогут правильно выстроить работу с предпринимателями.

«Местные доходы напрямую будут зависеть от деятельности муниципальных властей. Чем лучше поработают, тем больше получат. Учитывая, что малый и средний бизнес в большей степени привязан именно к муниципальной власти, и на местном уроне его развивать проще, это обосновано», – заявляла свердловский вице-премьер.

С этим же посылом связано и второе направление, озвученное губернатором, – необходимость улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. Как отметил глава региона, на этот вопрос в 2016 году будет обращаться особое внимание.

Необходимость наращивать инвестиции и выстраивать новый диалог с бизнесом, признают и сами руководители муниципалитетов. По словам главы Новоуральского городского округа Владимира Машкова, на решение этих вопросов уже в 2015 году было направлено много усилий.

«Самое главное для нас – привлечение инвестиций. Бюджетных денег всегда не хватает. Необходимо более активно включаться в рыночные отношения, в том числе в рамках проектов государственно и муниципально-частного партнерства. Это общемировая практика. В ряде стран бюджетные средства составляют только 25%, остальное – привлеченные инвестиции. Необходимо создавать условия по всей линейке: предоставление земельных участков, имущества, подключения к сетям, налоговая политика. Сегодня условия для ведения бизнеса улучшились», – прокомментировал Владимир Машков.

По его словам, в Новоуральске сейчас прорабатывается три стандарта по работе с малым и средним бизнесом. Это базовый стандарт, стандарт на принципах муниципально-частного партнерства и третий – если инвесторы захотят работать в рамках территорий опережающего развития.

Одной из составных частей успеха в данных направлениях, по словам экономистов, является третье направление, обозначенное губернатором, а именно более активная работа органов местного самоуправления в инвентаризации и включении в хозяйственный оборот неиспользованных земель.

На необходимости муниципалитетам активнее включаться в «земельные вопросы» настаивает и депутат Законодательного собрания Вячеслав Погудин. По его словам, сейчас земельный потенциал используется не в полной мере и частично нерационально. При этом, по мнению парламентария, решение вопроса помогло бы закрепить успехи области, достигнутые в развитии агропромышленного комплекса.

В свою очередь, работа агропромышленного комплекса в регионе напрямую связана с четвертым посылом Евгения Куйвашева – обеспечением продовольственной безопасности территорий.

«Сейчас это, прежде всего, контроль за уровнем цен и качеством поступающей на прилавки магазинов продукции. Особенно в условиях повышенного спроса накануне новогодних праздников. Прошу глав муниципальных образований взять ситуацию под личный контроль», – дал поручение губернатор.

Выполнение вышеописанных задач позволит муниципалитетам справиться и с социальными вопросами, обозначенными главой региона на совещании, указывают региональные депутаты.

«Доходная часть бюджета позволит каждому муниципалитету решить конкретные проблемы, стоящие перед ним. И самое главное – создание спокойной ситуации на территории. Для этого необходимо продолжать работу по детским дошкольным учреждениям, начинать все, что связано со строительством и реконструкцией школ. Также необходимо способствовать развитию жилищного строительства, не только многоэтажного, но и малоэтажного. Надо способствовать тому, чтобы люди сами строили или участвовали в жилищном строительстве», – отметила депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева, обращаясь к еще двум пунктам, озвученным Евгением Куйвашевым на совещании: «необходимость активно включиться в программу по строительству, ремонту и реконструкции школ» и «обеспечение населения доступным жильем».

Как подчеркнул на совещании Евгений Куйвашев, Свердловская область – первый регион в России, где начался ввод в эксплуатацию домов, построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи». На данный момент по ней реализуется 15 проектов жилищного строительства на территории 12 муниципальных образований. Напомним, что по условиям федеральной программы, цена квадратного метра не должна превышать 35 тыс. рублей и не может быть выше 80% от рыночной стоимости по муниципалитету.

«Прошу глав держать этот вопрос на контроле и принимать все необходимые меры для соблюдения сроков и качества строительства», – добавил Евгений Куйвашев.

Еще одно важное с социальной точки зрения направление, обозначенное губернатором, – сохранение стабильности на рынке труда. «Вопросы обеспечения занятости, особенно в моногородах, – это крайне острая и «чувствительная» сфера», – подчеркнул губернатор.

Как отмечают профсоюзные лидеры, несмотря на незначительный рост безработицы (на первое декабря 2015 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,39%, на первое декабря 2014 – 1,08%), кризиса именно на рынке труда сейчас нет. По словам заместителя руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, между всеми сторонами социального соглашения на данный момент есть конструктивный диалог, а к решению ситуаций на проблемных предприятиях активно подключаются как региональные, так и муниципальные власти.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни