Куйвашев направил регион в «контролируемый кризис»

Несмотря на кризисные явления, региону удалось сохранить стабильность в экономике

Промышленность Свердловской области по итогам последних месяцев демонстрирует отчетливое снижение. Впрочем, как отмечают аналитики, показатели региона остаются лучше, чем в среднем по России. Отраслевые эксперты, в свою очередь, отмечают, что по итогам текущего года, несмотря на кризисные явления, с которыми столкнулась вся страна, региону удалось сохранить «стабильность и управляемость экономики». По их мнению, такие результаты были достигнуты, в частности, за счет масштабной работы, проделанной правительством области в рамках импортозамещения, наращивания внутренней кооперации, работы по привлечению федеральных средств и выстраивания конструктивного диалога со всеми сторонами социального соглашения. По оценкам экспертов, если откинуть общее «проседание», можно говорить о том, что промышленники региона адаптировались к новым экономическим условиям.

Согласно последним статистическим данным, по итогам ноября 2015 года индекс промышленного производства в Свердловской области по отношению к ноябрю прошлого года снизился на 0,3% (для сравнения, в целом по России падение в аналогичном периоде составляет 3,5%). Впрочем, как отмечают промышленники и отраслевые эксперты, снижение показателей предприятий вполне объяснимо на фоне непростой макроэкономической и внешнеполитической ситуации, с которой столкнулась страна.

По словам региональных экономистов, ни у кого изначально не было иллюзий относительно того, что промышленность будет бурно расти в этом году. «В своей программной статье в феврале глава региона Евгений Куйвашев писал, что год будет таким, каким мы его сделаем, добавляя, что легкой жизни и «блюдечка с голубой каемочкой» нам никто не обещает. Так и произошло. Конечно, есть определенные сложности, но по ряду показателей нам удалось добиться не только сохранения стабильности, но и определенного роста», – отмечает один из областных чиновников.

промышленность

Так, по данным министерства промышленности и науки Свердловской области, в январе-ноябре 2015 года объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций региона в действующих ценах составил 1,5 триллиона рублей. Это на 15,2% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Основной вклад в увеличение отгруженной продукции, согласно статданным, был обеспечен обрабатывающими и химическими производствами. Также высокий темп роста объема был зарегистрирован в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Как отмечают в региональном минпромнауки, в ноябре текущего года был отмечен рост физических объемов производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, увеличение показателя зарегистрировано в химическом и металлургическом производствах.

Серьезных результатов удалось добиться свердловским промышленникам и в рамках импортозамещения, которому фактически был посвящен весь 2015 год. Регион вошел в пятерку лидеров по числу проектов импортозамещения, включенных в специальные отраслевые планы Минпромторга РФ. А глава федерального министерства Денис Мантуров на совещании в Орле особо отметил активность свердловских властей в данном вопросе.

Как пояснили изданию в минпромнауки Свердловской области, от региона в специальный список федерального министерства вошло 111 проектов в самых различных отраслях.

«В частности, в федеральные планы попали проекты региона в области изготовления сварочного оборудования, деталей и комплектующих для гражданской авиации, изготовление главных и вспомогательных двигателей для судостроения, проектирование и изготовление карьерных экскаваторов и прокатных валков и кранов и так далее», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

промышленность

По словам первого заместителя председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрея Бухмастова, региональным властям в целом удалось выстроить весьма успешную схему взаимодействия с федеральными структурами и органами власти, что помогло привлечь средства на производства.

«Надо сказать, что региональные власти находятся в очень тесном контакте с Минпромторгом и федеральным Фондом развития промышленности. На этапе подготовки и оформления заявок профильным министерством предприятиям была оказана неоценимая помощь. Более того, после они сопровождали данные заявки в Москве», – отметил Андрей Бухмастов.

Согласно официальным данным областного правительства, федеральным Фондом развития промышленности принято положительное решение по поддержке проектов 4 свердловских предприятий на общую сумму около 1,8 миллиарда рублей. По линии Минпромторга РФ в перечень новых комплексных инвестиционных проектов (КИП) по приоритетным направлениям гражданской промышленности от Свердловской области включено 6 проектов с общей суммой инвестиций 13,7 миллиарда рублей. Кроме того, 8 организациям уже перечислены субсидии на общую сумму более 520 миллионов рублей.

Как рассказывала «Правда УрФО», для ряда предприятий данные субсидии стали реальным вкладом в поддержку бизнеса. Так, по словам генерального директора «Уралхимпласта» Дмитрия Воробьева, для операционной деятельности компании средства послужили основанием сохранить рабочие места и выполнять бюджетные показатели.

Отраслевые эксперты и профсоюзные лидеры, подводя предварительные итоги года, отмечают, что, несмотря на сохранение определенных «очагов напряженности», экономика региона показала себя как стабильная и управляемая.

«Безусловно, определенные проблемы есть. Так, например, с рядом проблем столкнулись заводы электротехнической промышленности и электромашиностроительные заводы. На них влияет существенное снижение объемов заказов, связанное с отсутствием крупных инвестпроектов у энергетиков. Последние стали экономить, в частности, на эксплуатационных затратах, что существенно повлияло на вторичный рынок», – комментирует Андрей Бухмастов.

По его словам, в текущих макроэкономических условиях даже ранее стабильные предприятия оказываются на грани финансового краха. В пример эксперт приводит «Завод элементов трубопроводов», чье финансовое состояние на прошлой неделе обсуждалось в профильном региональном министерстве. Как отмечает эксперт, положение дел на заводе подкосило отсутствие заказов в связи с завершением крупных инфраструктурных проектов.

Как отметил заместитель руководителя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, определенные сложности сохраняются у «Первой лесопромышленной компании» (Алапаевск) и «Завода рельсовых скреплений» (бывший «Нижнесалдинский металлургический завод»).

Киселев Алексей

Заместитель руководителя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев

Окончательно не решены сложности и «Ураласбеста». Как пояснил «Правде УрФО» Алексей Киселев, буквально недавно в правительстве прошло очередное совещание по данному предприятию, где была озвучена задача рассмотреть все возможности усиления внутренней кооперации, в частности, использования на территории области шифера, который изготовляется на «Ураласбесте». Сохраняются сложности, по словам экспертов, и на таких крупных предприятиях, как УВЗ и «Уральские локомотивы».

Впрочем, как отмечает заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, даже в текущей сложной ситуации ряд предприятий весьма успешно отработали этот год.

«В пример могу привести артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ». Сейчас у них очень много заказов, причем машин таких габаритов, которые завод за свою историю вообще не выпускал. Неплохо обстоят дела и у «Красногвардейского машиностроительного завода», производящего тягодутьевые машины. Буквально недавно у них был, и меня поразила крайне высокая выработка на одного человека», – рассказывает Андрей Бухмастов.

Также эксперт отмечает успехи «Уралмашзавода», который, как писала «Правда УрФО» наращивает сейчас объемы производства горной техники. Хорошо развивается ситуация, по оценкам Бухмастова, и на «Уралмаш – Буровое оборудование», где завершается сейчас большой заказ для «Сургутнефтегаза».

«Радует нас, конечно, и ситуация в оборонном комплексе. В Свердловской области оборонные предприятия и боеприпасные производства загружены на 100%», – отмечает Алексей Киселев.

В целом, по данным профсоюзов, ситуация на рынке труда остается стабильной, что, по мнению экспертов, также говорит об определенном «запасе прочности».

промышленность

«Я считаю, что по итогам этого можно говорить, что экономика Свердловской области однозначно управляема. И губернатор, и правительство, и директора предприятий находятся в одной лодке и мыслят в одном ключе. Свои проблемы, конечно, есть. Многие из них связаны с мировыми тенденциями, такими, например, как падение спроса на цветные металлы. Но я считаю, что всем сторонам социального соглашения на данный момент удалось выстроить конструктивный диалог, который позволят снять ряд рисков. Поэтому ситуация в области остается достаточно стабильная. Хотя боевой настрой сохраняется», – отметил Алексей Киселев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни