Компании ЯНАО бьют рекорды по разливам нефти

Арбитражный суд автономии вынес решение по очередному экологическому делу

Проблема разливов нефти и наносимого ими ущерба экологии ЯНАО вновь вышла на первый план. Транспортные и добывающие компании, по мнению экологов, пренебрегают правилами безопасности, уничтожая тысячи гектаров почв, однако чаще всего отделываются незначительными, в сравнении с доходами, штрафами и предписаниями о ликвидации последствий. Эксперты характеризуют ситуацию как «резко ухудшающуюся с каждым годом», а для судебных органов дела о нанесении ущерба окружающей среде давно превратились в рутину. Особую опасность для экологии представляют, по словам как сотрудников Росприроднадзора, так и общественников, небольшие компании, в силу отсутствия серьезных финансовых возможностей экономящие на экологической безопасности.

Арбитражный суд ЯНАО огласил резолютивную часть решения по делу №А81-2862/2015 по иску регионального Управления Росприроднадзора к ООО «Фирма «МАКС» (входит в состав новоуренгойского ООО «Корпорация Роснефтегаз») о взыскании 126 624 000 рублей в качестве возмещения причиненного ущерба. Транспортная компания допустила загрязнение территории в районе железнодорожной станции Фарафонтьевская Пуровского района на площади 23,4 тыс. квадратных метров.

Стоит отметить, что «МАКС» далеко не в первый раз попадает в зону внимания надзорных и правоохранительных органов. В январе прошлого года предприятие было лишено права использовать склад ГСМ на Фарафонтьевской после того, как в апреле 2013 года на объекте произошел пожар, в котором пострадал человек, а инцидент попытались утаить. В ходе расследования выяснилось, что склады ГСМ для приема-отгрузки работают без лицензий. В отношении компании и ее гендиректора Галины Савельевой было заведено 8 административных дел, выписаны штрафы на 800 тыс. рублей, а деятельность складских помещений приостановили на 90 суток.

Фарафонтьевская

Тем не менее, 15 января текущего года склад фирмы «МАКС» вновь оказался эпицентром ЧП. 12 сотрудников МЧС и 3 единицы спецтехники были задействованы при тушении нового пожара в хранилище ГСМ. При проведении выпаривания емкости произошло воспламенение резервуара РВС-2000. По словам очевидца, «повезло, что резервуар был пуст, выгорели остаточные пары, поэтому масштабных последствий удалось избежать, иначе склад могло просто разнести вместе со всей прилегающей инфраструктурой».

Однако уже 11 июня 2015 года судья ямальского арбитража Виталий Чорноба принял исковое заявление от окружного Управления Росприроднадзора в отношении транспортной компании. Проверка ведомства установила, что фирма «МАКС» в результате разлива нефтепродуктов фактически уничтожила почвы на земельном участке в 23,4 тыс. кв. метров на станции Фарафонтьевская. Ущерб, по подсчетам представителей природоохранного ведомства, превысил 126 млн рублей. Отметим, что заседание суда по делу несколько раз переносились, а ответчик обозначил свое несогласие с предъявленными требованиями о возмещении ущерба. Тем не менее, резолютивная часть вердикта арбитража свидетельствует не в его пользу.

«Залили более двух гектаров земли. Это не инциденты на нефтепроводе, а простая бесхозяйственность компании. Большего пока рассказать не могу, постараемся подготовить подробный ответ в течение нескольких дней», – сообщила «Правде УрФО» и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова.

В свою очередь, в арбитражном суде в данный момент готовят мотивировочную часть решения. После его изготовления в полном объеме (крайний срок 21 декабря) ответчик может обжаловать вердикт в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Насколько высока вероятность обжалования, сотрудники ямальской судебной инстанции предположить отказываются, однако в пользу такого развития событий говорит несогласие ответчика признавать свою вину в разливе во время предыдущих заседаний.

Фарафонтьевская

«Сейчас готовим публикацию решения в полном объеме, на это у нас есть 5 рабочих дней со дня издания резолютивной части. В силу решение вступит через месяц. В течение этого времени у фирмы «МАКС» есть возможность его оспорить. Воспользуются ли они ей, сказать не могу», – лаконично прокомментировала изданию помощник судьи Гульнара Худайбердыева.

В экологическом сообществе бьют тревогу, заявляя о возрастающем год от года количестве разливов и стремлении нефтедобывающих и транспортных компаний разными способами избежать как наказания, так и обязанности по рекультивации земель. Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прямо называет нынешнюю ситуацию с уничтожением почв на территории северных регионов УрФО беспрецедентной.

«Хотелось бы назвать данный случай на Фарафонтьевской исключением, но это не так. Для ХМАО-Югры и ЯНАО загрязнение почв приняло беспрецедентные масштабы. Фиксируется по несколько сот разливов в год. Такого нет нигде в мире. Мы лично выезжаем на многие разливы, пытаемся узнать, кто будет рекультивировать территорию и когда сдаст ее специальной профильной комиссии, существующей в каждом районе. Но никто ничем не занимается. Комиссиям принимать нечего. Земли заливают, а потом не предпринимают мер, утаивая инциденты. Например, разливы, происходящие в результате технологически ошибочных решений, скрывают под видом незаконных врезок. Проще потом сказать, что кто-то ворует нефть, чем рекультивировать загрязненную землю», – дает оценку актуальной ситуации с экологической безопасностью глава «фронтовиков».

Нефтеразлив

Выход эксперт видит в принятии мер со стороны властей, которые «заставили бы нефтегазодобытчиков и транспортников понимать, что наказание за загрязнение территории будет неотвратимым, а штрафы – серьезными и адекватными содеянному». Тем же, кто не располагает достаточными оборотными средствами для их выплаты, как и «нарушителям-рецидивистам, стоит дать понять нежелательность их присутствия на рынке», – заключает эколог.

Узнать мнение руководства ООО «Фирма «МАКС» о причинах происшествия, мерах, предпринятых для ликвидации разлива, и планах по решению арбитража не удалось. Представители предприятия в течение рабочего дня на звонки не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Фирма «МАКС» в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации предприятия, осуществляет деятельность в области организации перевозок грузов, а также магистрального грузового и промышленного железнодорожного транспорта. Совладельцами предприятия с уставным капиталом 40 тыс. рублей, согласно базе данных СПАРК, выступают ООО МЧС «Противопожарная служба» (90%), генеральным директором которого является Олег Афанасьевич Ситников, и ООО «Росгазпром» (10%), в свою очередь на 65% принадлежащее ООО «Корпорация Роснефтегаз» и на 35% – ООО «Газ-Лизинг». Базируется в городе Новом Уренгое по адресу улица Сибирская, 71. Гендиректором ООО «Фирма «МАКС» является Галина Анатольевна Савельева. Выручка компании по итогам 2014 года составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 4 млн.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни