Кокорин «заберет» у курганских бизнесменов 150 миллиардов рублей

Губернатор намерен привлекать внутренних инвесторов

Глава Зауралья Алексей Кокорин заявил о новых приоритетах в развитии инвестиционной деятельности региона и намерении привлечь за 3 года 150 млрд рублей. Губернатор намерен переключить основное внимание на внутренних инвесторов. Однако наблюдатели считают, что это не решит проблем с инвестиционной привлекательностью региона и указывают на то, что для местных инвесторов также нужны выгодные предложения. К прочему, глава области призвал подчиненных усилить взаимодействие правительственных структур и повысить сервис. Однако никаких конкретных мер до сих пор не выработано. Представители бизнеса указывают на совершенно иные проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательских проектов. В частности, бизнесменов волнуют высокие энерготарифы и отсутствие доступного кредитования. Негативно на инвестиционной активности сказываются и многочисленные чиновничьи проверки и бюрократические препоны. Представители бизнеса, общественных организаций сходятся на том, что «в области по-прежнему нет привлекательных предложений для инвесторов – как для внешних, так и для внутренних».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 14 декабря, озвучил ежегодное инвестиционное послание. Глава региона выступил на совместном заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области и рабочей группы по внедрению в регионе лучших инновационных практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

«В области есть инвестиционные площадки, в разной степени обеспеченные инфраструктурой. Но сказать, что они – полностью готовый продукт, который нужен инвестору, мы не можем», – отметил губернатор.

В частности, глава региона рассказал о выкупленных «Корпорацией развития Зауралья» двух земельных участках в 150 га в районе курорта «озеро Медвежье», о создании агропарка в Шадринске (планируется завершить в 2016 году). Алексей Кокорин также упомянул о формировании совместно с «Курганэнерго» земельных участков вблизи трансформаторных подстанций с предоставлением возможности льготного подключения к электросетям. «В этом году для Курганской области стоимость электроэнергии для юридических лиц снижена при закупке с оптового рынка на 20 коп. Готов принять резидентов частный индустриальный парк на базе КЗКТ. Он интересен, в первую очередь, льготными тарифами на тепло- и электроэнергию», – заявил губернатор.

Алексей Кокорин

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Что касается льгот в налогообложении, Алексей Кокорин обратил внимание на то, что за 2014 год сумма льгот по налогу на имущество организаций, реализующих проекты на инвестплощадках, составила 65,5 млн рублей. «Льготой воспользовалось 5 организаций. Общий объем инвестиций по реализованным ими проектам – 13 миллиардов рублей. За 2015 год прогнозируется предоставить 74,5 миллиона рублей налоговых льгот», – отметил глава региона.

При этом губернатор подчеркнул, что «результаты есть, но темпы движения не устраивают». Говоря о дальнейшей работе, он указал на то, что чиновникам необходимо работать над устранением административных барьеров, а также над сокращением сроков и числа процедур по предоставлению госуслуг. «Ориентироваться нужно не на лучший показатель в регионе или по стране, а на здравый смысл и реальные наши возможности. И единственная возможность – это создать более комфортные условия ведения бизнеса, чем у соседей. Считаю, что органы власти должны изменить подход в работе с бизнесом. Нужно внедрить принципы проектного управления в работе чиновников, чтобы главным был не процесс, а измеримый результат», – считает Алексей Кокорин.

Приоритетами в привлечении качественных инвестиций губернатор назвал создание условий для внутренних инвесторов, увеличение «умного капитала» Курганской области за счет приглашения в регион талантливых ученых и инновационных, прорывных компаний и привлечение крупных федеральных и международных компаний и сетей в регион. Глава области, в частности, предложил переориентировать внутренних инвесторов на внутриобластные проекты (ожидаемый результат – инвестиции в размере 150 млрд рублей в течение 3-х лет), «развивать внутреннюю кооперацию и интеграцию», расширить доступ на российские и международные рынки курганским бизнесменам, развивать природные ресурсы и улучшать деловую инфраструктуру.

«Кроме того, необходимо сократить отток талантливой молодежи и высококвалифицированных кадров, а также создать условия для привлечения специалистов в область. Основными направлениями должны быть привлечение специалистов высокого уровня внутренними и внешними инвесторами под привлекательные с профессиональной точки зрения проекты, привлечение специалистов в бюджетные организации по целевым программам и разработка проекта по увеличению «умного капитала» Курганской области», – сказал губернатор.

Обозначив основные направления и действия инвестиционной политики Курганской области, глава Зауралья поручил управлению инвестиций совместно с ключевыми департаментами в ближайшее время разработать «дорожную карту» по привлечению инвестиций на последующие 3 года. «Изменить управленческие подходы для достижения результата. Важно внедрить систему проектного управления по улучшению инвестиционного климата. На основании инвестиционного послания разработать инвестиционную стратегию и «дорожную карту» по ее реализации. Подробнейшим образом прописать и внедрить сервис для внутриобластных, российских и международных инвесторов», – подытожил глава региона.

Курган

Между тем в аппарате губернатора нет четкого понимания деталей реализации данного послания. Ранее заместитель губернатора по инвестиционной деятельности Сергей Чебыкин в неофициальных разговорах с бизнесменами заявлял, что детальной разработки новой стратегии в настоящее время нет, и вторил руководителю региона о поставленных приоритетах. Кроме того, в Зауралье до сих пор не налажено взаимодействие на высшем чиновничьем уровне. Например, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Курганской области Игорь Ксенофонтов на вопрос о конкретных мерах по развитию инвестиционного направления, предложенных и примененных в 2015 году, ответить оперативно не смог. «С этим вопросом лучше обратиться к Сергею Александровичу (Чебыкину). Мы, конечно, одним делом заняты, но у меня нет такой информации», – заявил «Правде УрФО» замгубернатора.

Представители профильных общественных организаций в целом поддерживают обозначенную губернатором стратегию, однако указывают на то, что это направление нуждается в наполнении конкретными и эффективными решениями. В настоящее время, по мнению общественников, все озвученные меры – «это набор лозунгов и хороших слов». По словам председателя Союза предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области Ивана Камшилова, недостаточно просто переключиться на зауральских инвесторов с теми же условиями, с которыми не удалось найти внешних. Кроме того, в регионе до сих пор не решены проблемы с кредитованием бизнеса. «Небольшие банки ушли с рынка, а большие банки и разговаривать не хотят, если требуемая сумма меньше 50 миллионов. Каким образом предприниматели должны получать кредиты в таких условиях? Этот вопрос крайне важно сейчас решать, если власти хотят местных инвестиций», – отметил Иван Камшилов.

Общественник отметил еще несколько проблем, препятствующих развитию инвестиционной активности в Зауралье. В частности, в регионе нет четкой системы, которая определяла бы направления и секторы экономики, нуждающиеся в развитии в первую очередь. «Нужно определять, что нужно региону производить, а что нет, каких услуг недостаточно, а каких переизбыток, например. Не достает и информации о том, что может предложить регион инвестору, и ресурсов, где эту информацию почерпнуть», – отметил председатель союза предпринимателей.

К прочему, в Курганской области существует большая проблема с бюрократическими проволочками при реализации проектов и несовершенством чиновничьего аппарата. Об этом говорит и председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член областного штаба ОНФ Сергей Муратов. «Чиновники должны работать в интересах бизнеса, а не просто показывать свою работу на бумаге. Зачастую они заставляют бизнес решать те задачи, которые находятся в их зоне ответственности. И если среди чиновников высшего уровня еще есть какое-то движение по инвестиционным предложениям, то в низах – среди исполнителей и муниципалов – энтузиазмом вовсе не горят. К тому же слишком много контролеров стоит над бизнесом. Нужно убирать посредников, которые тормозят процессы подключения к сетям, согласования и в целом работу предпринимателей», – заявил Сергей Муратов.

Правительство Курганской области

Между тем предприниматели указывают не только на многочисленные чиновничьи препоны, но и на высокие энерготарифы и налоги. «У нас по упрощенной системе налогообложения ставка в 15%, в Тюменской области – 5%. Разумеется, проще там свой бизнес регистрировать. Тарифы на электроэнергию тоже едва ли не в 2 раза отличаются: у нас 6-7 рублей для юрлиц, в Тюмени – 3,70. Остается и проблема с кредитованием. Никто не может предложить выгодных условий на долгосрочные кредиты. Перед тем как привлекать инвесторов, необходимо сначала остановить отток собственных инвестиций», – комментирует ситуацию один из зауральских предпринимателей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

Сегодня в Курганской области реализуется 177 инвестиционных проектов и программ стоимостью от 1 млн до 3 млрд рублей во всех отраслях экономики. Ряд проектов предприниматели реализовали только своими силами. Так, в селе Частоозерье на предприятии «Велес» построены консервный завод и хладокомбинат, на «Курганприборе» открыто новое предприятие в сфере оборонной промышленности (создано 200 рабочих мест, в 2016 году их число должно увеличиться до 500). В Кетовском районе открыли производственный цех по изготовлению мебельного щита, «Курганстальмост» запустил новое производство на Синарском щебеночном карьере, в Варгашинском районе строится мукомольный завод. Завершается строительство ТЭЦ-3, стоимость проекта 2 млрд рублей. Компания «Далур» реализует проект по добыче урана в Далматовском районе. За счет бюджета продолжается газификация и строительство дорог, детских садов, школ, социального жилья. На Сочинском форуме подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, в рамках которого предприятия могут получить поддержку на льготных условиях. В фонд направлена заявка из 4 проектов, общий размер инвестиций – 2,3 млрд рублей, заемные средства фонда – 915 млн рублей. Всего в области сейчас реализуется 40 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 60 млрд рублей. Свыше половины из этого объема приходится на внутренние инвестиции.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни