ТВЭЛ объединяет «дочек» и сокращает персонал

Четыре предприятия компании потеряют около 150 человек

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ меняет политику в отношении дочерних предприятий в Свердловской области. Ранее выделенные из состава «Уральского электрохимкомбината» завод «Уралприбор», «Завод электрохимических преобразователей», «Уральский завод газовых центрифуг» и «Новоуральский научно-конструкторский центр» сливают в единое научно-промышленное объединение. В новом юрлице ТВЭЛ рассчитывает реализовать выпуск новой продукции и повысить эффективность действующих технологических цепочек, а также получить налоговые льготы с включением НПО в состав территории опережающего развития в Новоуральске. При этом очередная управленческая реформа сопровождается сокращением порядка 150 человек, в том числе и технических специалистов. Профсоюзы требуют у руководства «Росатома» и ТВЭЛ создания программы трудоустройства сокращаемых специалистов на предприятиях госкорпорации, однако специалисты топливной компании заявляют, что остаются без малейших перспектив.

Детально вопросы предоставления рабочих мест персоналу с руководством ГК председатель объединенного комитета профсоюза №123 УЭХК Борис Мельников готовится обсудить уже 7 декабря в Москве. С созданием НПО на базе «Уральского завода газовых центрифуг» в начале 2016 года планируется сокращение порядка 100 сотрудников «Уралприбора» и 50 – «Новоуральского научно-конструкторского центра». На «Заводе электрохимпреобразователей», который, по первоначальным оценкам, должен войти в НПО к концу 2016 года, данных о возможных сокращениях пока не имеют.

«Сокращают в основном управленческий и вспомогательный персонал. В городе нет вакансий, и трудоустраивать людей негде. Программа по переселению сотрудников предприятий «Росатома» для работы на предприятиях других ЗАТО фактически не работает – по ней переехали единицы. В то же время на предприятиях ядерного оружейного комплекса «Росатома» есть заказы и, возможно, потребность в кадрах. Но коммуникация между предприятиями госкорпорации по приему персонала не выстроена. Направлял обращения к Сергею Кириенко (глава ГК «Росатом), Юрию Оленину (президент ОАО «ТВЭЛ»), Александру Харичеву (начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом») по вопросам трудоустройства и загрузки НПО. Я прошу отдать часть заказов предприятий «Росатома» на НПО, чтобы загрузить его», – рассказал «Правде УрФО» Борис Мельников.

Новоуральск

Новоуральск

Планы загрузки НПО входящие в него новоуральские предприятия не раскрывают. Как отмечают в пресс-службе ТВЭЛ, создание НПО позволит объединить потенциалы конструкторских подразделений топливной компании, «направить образующиеся при этом синергетические возможности на разработку и реализацию на внутреннем и внешнем рынках перспективных высокотехнологичных продуктов общепромышленного назначения». Ранее представители топливной компании указывали на перспективы создания новых производств накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах, порошков металлических сплавов методом газового распыления расплавов, российской установки порошкового послойного синтеза (3D-принтера). «На первом этапе в 2015 году планируется объединить научно-конструкторские и технологические компетенции конструкторских бюро по разработке газовых центрифуг (ООО «ННКЦ», АО «ОКБ-Нижний Новгород», филиал ООО «ННКЦ» «Центротех-СПб») с производственной базой (ООО «УЗГЦ»). На втором этапе в 2016 году для достижения целевого состояния НПО в ООО «УЗГЦ» планируется перевести разработчиков и производство ООО «ЗЭП», ООО «Уралприбор», – уточняют в ТВЭЛ.

На самом крупном новоуральском участнике НПО – заводе «Уралприбор», где работает порядка 430 человек, в настоящее время проблем с загрузкой не усматривают. Однако детально на предприятии будущего НПО, где планируется сократить около 100 человек, комментировать процесс отказались. В «Новоуральском научно-конструкторском центре» видят возможность трудоустройства части высвобожденных специалистов на градообразующем предприятии УЭХК и указывают на повышение эффективности действующих технологических цепочек с созданием производственного объединения, которое планируется зарегистрировать в январе 2016 года.

«Создать НПО – это решение ТВЭЛ. Нам оно позволит повысить эффективность работы с «Уральским заводом газовых центрифуг». Мы занимались разработками центрифуг, которые затем изготавливались на заводе. Разрабатывали их для внедрения на «Уральском электрохимкомбинате», «Ангарском электролизном комбинате», «Электрохимзаводе» в Зеленогорске, «Северском электрохимкомбинате». Центрифуги каждого нового поколения увеличивают производительность, но сейчас потребности во внедрении очередного поколения нет. Мы способны быстро включиться в конструкторские разработки неядерной продукции, но спроса на них со стороны промышленных предприятий нет. Хорошо было бы организовать у нас заказы НИОКР. С УЗГЦ мы сможем совместно выпускать новую продукцию. В совместном предприятии организация этих процессов упрощается», – познакомил с подробностями «Правду УрФО» гендиректор ННКЦ Павел Баженов.

УЗГЦ

«Уральский завод газовых центрифуг»

Научно-конструкторский центр, где сегодня трудится порядка 100 человек, уже начал подготовку к объединению в НПО. Из запланированных к сокращению 50 человек, в том числе узких специалистов, 24 предложено трудоустройство на «Уральском электрохимкомбинате», куда будет передан стенд для испытаний газовых центрифуг.

«По сути это атомный реактор. Передать в НПО его не можем, так как требуется оформление новой лицензии на его использование, что займет несколько лет. У УЭХК такая лицензия есть. Требуется только внести туда небольшие дополнения. Как только эта работа будет закончена, мы сможем полностью войти в состав НПО. Работу по повышению качества работы центрифуг с использованием стенда для испытаний мы в дальнейшем продолжим на основе договоров с УЭХК», – поясняет Павел Баженов.

Отметим, ранее ННКЦ входил в состав УЭХК, равно как и «Уралприбор», и УЗГЦ, и ЗЭП. С началом оптимизации затрат на ГК «Росатом» в середине 2000-х предприятия были выведены из состава комбината, численность их сотрудников и уровень оплаты труда заметно снизились. А в 2014 году из-за отсутствия заказов УЗГЦ вынужден был сократить численность персонала на 100 человек.

газовые центрифуги

Газовые центрифуги

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Уральский завод газовых центрифуг» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал, по данным системы СПАРК на 28 октября 2013 года, – 4 479 941 000 рублей. Собственником (73,88%) выступает ОАО «ТВЭЛ» (головная компания ОАО «Атомэнергопром», которое, в свою очередь, подчинено госкорпорации «Росатом»), 26,12% принадлежат ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга», головной компанией которого является ОАО «ТВЭЛ».

В 2013 году впервые за последние 5 лет был создан убыток от продажи (47 830 000 рублей), чистый убыток составил 58 075 000 рублей. Выручка от продажи при этом превысила 2,2 млрд рублей. В 2014 году при выручке в 1,5 млрд рублей предприятие получило чистую прибыль в 5,8 млн рублей.

ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр» создано в 2007 году, уставный капитал 757 450 000 рублей. По данным СПАРК на 29 сентября 2015 года, 59,83% контролирует ОАО «ТВЭЛ», 40,17% – ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга». Выручка от продажи в 2013 году – 970 млн рублей, чистая прибыль – 79,6 млн рублей, в 2014 году выручка от продажи составила 608 млн рублей, при этом получен чистый убыток в 102 млн рублей.

ООО «Уралприбор» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал – 401 461 795 рублей. По данным СПАРК на 18 августа 2015 года, 100% принадлежит ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга». Выручка от продажи в 2009 году составляла 759 млн рублей, чистая прибыль – 94 млн рублей. Данные за последующие налоговые периоды не раскрываются. В 2014 году ООО «Экомаш-Урал» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием взыскания с ООО «Уралприбор» более 2,8 млн рублей. После признания задолженности компания подала иск о банкротстве в отношении «Уралприбора». В конце 2014 года вынесено определение о приостановлении дела о банкротстве.

ООО «Завод электрохимических преобразователей» зарегистрировано в 2011 году. Уставный капитал 449 271 000 рублей, по данным СПАРК на 27 июля 2015 года, на 100% контролирует АО «УЭХК». Выручка от продажи в 2014 году составила 772 млн рублей, чистая прибыль – 42 млн рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни