«Юганскнефтегаз» возглавил «антирейтинг» по экологии

На месторождениях компании зафиксировано превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде

Дочерние компании ОАО «НК «Роснефть» в ХМАО-Югре в очередной раз стали лидерами по загрязнению окружающей среды. Согласно предварительным данным регионального Природнадзора, на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ООО «РН-Самотлорнефтегаз» за 10 месяцев 2015 года произошло более тысячи аварийных случаев. Причем порядка 900 из них приходится на долю нефтеюганского предприятия. Основной причиной инцидентов по-прежнему остается высокий износ трубопроводов. Как указывают экологи, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в водоемах на отдельных месторождениях превышена в 5 раз. При этом структуры «Роснефти» продолжают нарушать собственные планы по рекультивации загрязненных земель и лидировать в антирейтингах экологических ведомств.

На ряде углеводородных месторождений ХМАО-Югры по итогам 2015 года зафиксировано пятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в водных объектах. Согласно предварительному отчету о результатах деятельности Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО-Югры за минувший год, проблема характерна в основном для «старых» месторождений в зоне деятельности дочерних компаний «Роснефти» – ООО «РН-Самотлорнефтегаз» и ООО «РН-Юганскнефтегаз».

ООО «РН-Юганскнефтегаз»

«Во всех основных крупных водотоках содержание нефтепродуктов ниже ПДК, хлоридов – сотые доли ПДК. На малых реках и водоемах на территориях Самотлорского, Федоровского, Правдинского, Приразломного, Малобалыкского месторождений отмечаются превышения нефтепродуктов до 5 ПДК и хлоридов – до 1,5 ПДК», – говорится в документе.

Как пояснил «Правде УрФО» руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов, основные экологические проблемы связаны именно с деятельностью «Юганскнефтегаза» и обусловлены высокой степенью износа трубопроводов.

«Аварийность, конечно, снижается, но по-прежнему остается высокой. На Мамонтовском и Западно-Балыкском месторождениях, где работает «Юганскнефтегаз», только за 2015 год произошло более 900 аварий. Все это попадает в водные объекты и дает негативный фон. Что касается «Самотлора» – проблемы накапливались годами, и участок отвечает не всем экологическим требованиям. Но там заметна хорошая динамика: аварийность составляет порядка 100-200 инцидентов в год. Довольно быстро работают аварийные бригады, мало нефти попадает в природную среду. Также «Самотлорнефтегаз» исправно выполняет объемы рекультивации загрязненных земель», – сообщил Сергей Пикунов.

Руководитель Природнадзора не смог предоставить аналогичную оценку экологической деятельности «Юганскнефтегаза», указав на неисполнение некоторых долгосрочных планов компании по рекультивации.

«Мы работаем, как с головной компанией – «Роснефтью», так и с самим «Юганскнефтегазом», применяем штрафы и все меры государственного воздействия», – отметил Сергей Пикунов.

Напомним, наиболее крупный аварийный случай произошел в Югре 23 июня. Согласно официальным данным, площадь загрязненной территории составила 800 на 500 метров (40 гектаров). Однако позже «Гринпис» озвучил результаты собственной проверки, согласно которой площадь загрязнения достигла 150 гектаров.

ООО «РН-Самотлорнефтегаз»

Несмотря на отдельные болевые точки на экологической карте Югры, в целом состояние водных объектов автономного округа за последние 5 лет оценивается как стабильное. По результатам гидрохимического мониторинга Оби, Иртыша, Конды, Северной Сосьвы, Казыма и Агана отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка. Однако связано это с естественной особенностью водотоков и заболоченностью водосборных площадей.

Положительную тенденцию в ведомстве фиксируют и по воздействию на земельные ресурсы. За 10 месяцев 2015 года на территории округа зафиксировано 1157 аварийных случаев. В целом с 2010 по 2014 год количество инцидентов сократилось на 43% (с 4371 в 2010 году до 2504 в 2014-м). Также за 5 лет площади нефтезагрязненных земель сократились на 20%.

Согласно Реестру загрязненных земель, на 1 января 2015 года внесен 19731 загрязненный участок площадью 4668 га. За 10 месяцев предприятия рекультивировали 521,9 га, что подтверждено положительными решениями уполномоченных органов. Из 33 компаний 15 вышли на текущий уровень загрязнения, среди которых крупнейшие нефтедобывающие компании, такие как ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Однако ни одной «дочки» «Роснефти» в этом списке не оказалось.

«Правда УрФО», напомним, подробно писала о лидерстве структур нефтедобывающей госкомпании в антирейтингах экологических ведомств и организаций. Так, по итогам 2014 года, по данным Природнадзора, на долю «дочек» «Роснефти» пришлось 95% всех разливов в регионе. При этом, как указывают эксперты, основной причиной массовых разливов из года в год остаются высокий износ трубопроводов и недостаточность вложений в их замену. Пока компании предпочитают отчислять миллиардные транши в бюджеты различных уровней за нанесенный ущерб. За текущий год недропользователям было предъявлено 422 претензии о возмещении ущерба окружающей среде на сумму почти 1,5 млрд рублей. При этом уже возмещено более 1 млрд.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни