Муниципалы отказали Кокорину в переселении

В городах Зауралья не хватило средств на выполнение указов Владимира Путина

В муниципалитетах Курганской области срывают программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В Катайском и Частоозерском районах просрочены обязательства по исполнению проектов еще 2014 года. За месяц до окончания программы чиновники признали финансовое бессилие на местах, попросив помощи у региона. Однако губернатор Алексей Кокорин выразил сомнения в способности муниципалов справиться с поставленными задачами в срок из-за «бюрократических препонов». Таким образом, Курганская область рискует потерять многомиллионную поддержку госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Эксперты указывают на то, что экономическими последствиями данная ситуация не ограничится – промедление в реализации программы лишит часть жителей региона работы и достойного жилья.

Глав Катайского и Частоозерского районов вызвали на ковер к губернатору из-за нарушений при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. У муниципалитетов образовались долги перед застройщиками и не исполняются обязательства по сносу ветхого жилого фонда с 2014 года. По данным регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в Катайске в рамках профильной программы в 2014 году построено 2 многоквартирных дома. Однако администрация муниципалитета не внесла на условиях софинансирования свою долю в 1,6 млн рублей. Кроме того, подлежащие сносу до 30 июля 2015 года расселенные дома до сих пор стоят.

В Частоозерье по программе построили 1 многоквартирный дом, в который заселили 26 семей. При этом специалисты регионального департамента выявили нарушения со стороны застройщика. В частности, речь идет о недостаточном благоустройстве, необустроенных подъездных путях, отсутствии контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Более того, придомовая территория до сих пор не очищена от строительного мусора.

Придомовая территория

В отраслевом ведомстве указывают на то, что местные администрации нарушают федеральное законодательство о предоставлении поддержки на расселение аварийного жилья. Бездействие местных чиновников может привести к срыву программы. Следовательно, регион рискует потерять часть финансирования в 2016 году. В связи с этим представителей муниципалитета попросили объясниться в правительстве области. Выступая на совещании у губернатора, первый заместитель главы Катайского района Павел Кунгуров сообщил, что по вопросу задолженности «с застройщиком и администрацией Катайска проводилась работа и встречи».

«В бюджете на 2015 год было заложено финансирование. Из-за недостатка средств выплаты не производились. Власти муниципалитета обратились к администрации района с просьбой о помощи в данной ситуации. Однако у района тоже есть проблемы с выплатой зарплат, страховых взносов и средств на питание детей в школах. Мы не можем предоставить финансовую помощь для поддержки города Катайска. Поэтому обращаемся с просьбой дать нам 1,2 миллиона на помощь району и городу для компенсации недостающих средств», – сказал Павел Кунгуров.

«Не понимаю, почему нужно было тянуть до последнего? Вопрос этот также – к департаменту. Цена вопроса полтора миллиона, а до конца реализации программы остался месяц. Это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет. Решение вопроса поставлю под персональную ответственность», – отреагировал губернатор.

Администрация Катайска

Свою версию отсутствия средств представил и глава Катайска Валерий Черных. По его словам, администрация планировала получить деньги от реализации гостиницы. «Нам правительство региона обещало дать 3 миллиона. Проблем бы не было, если бы мы получили эти деньги. Сейчас мы не способны платить. У нас нет этих денег. Но 3,7 миллиона должны прийти в бюджет до конца года», – сообщил чиновник.

Хотя, по мнению главы региона, средства муниципалитет должен был предусмотреть в рамках софинансирования вне зависимости от планов по доходам от продажи имущества. По итогам обсуждения ситуации, администрациям Катайского района и Катайска предложили погасить задолженность перед застройщиком и до конца 2015 года снести аварийные расселенные дома.

Тот же посыл власти региона адресовали и.о. главы Частоозерского района Виктору Шаталину. По словам чиновника, на счете муниципалитета лежит 2,5 млн рублей из областного бюджета и 900 тыс. рублей, предоставленных местной казной, но освоить их возможно только при ликвидации всех допущенных строителями нарушений. «Мы готовы заплатить застройщику полностью, но только после того, как он исправит недочеты. Подрядчик не идет на контакт и требует деньги вперед. Мы подали иск в арбитраж на 400 тысяч и направили 11 претензий. Застройщик тянет время и не выполняет обещания по устранению нарушений», – доложил чиновник.

Губернатор поручил представителям строительного департамента встретиться с руководством подрядной организации и до 15 декабря решить все вопросы. «Нам грозит срыв программы. Принимайте какие-нибудь меры, используйте дополнительные ресурсы. Ставьте застройщика в список недобросовестных подрядных организаций. Еще мы должны заслушать другую сторону, выяснится, что заказчик виноват», – посетовал глава Зауралья.

Региональные власти признают существование угрозы срыва программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Общественники видят в данном сценарии не только вероятность потери финансирования. По словам эксперта регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Олега Рубцова, у складывающейся ситуации есть и негативные социальные последствия.

Аварийное жилье

«Программа дает возможность людям не только переехать из аварийного жилья, но и заработать. На объектах работают каменщики, стропальщики и так далее. Кроме того, местные предприятия поставляют на стройку железобетонные изделия, окна», – отметил представитель ОНФ. Общественник также добавил, что срыв программы в двух муниципалитетах и наличие долга в 1,5 миллиона могут вылиться для области в сокращение финансирования «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в десятки миллионов рублей, которые необходимо будет выделять из регионального бюджета.

Возможность роста нагрузки на бюджет также отметил председатель экономического комитета курганской областной думы Евгений Кафеев. «Очевидно, что любое сокращение финансирования негативно сказывается на экономике региона. Но ведь есть и другие обстоятельства. Во-первых, люди ждут переселения, а во-вторых, есть указ президента, который нужно выполнять, и расселить аварийный жилфонд до 2017 года», – подчеркнул депутат.

В случае срыва программы и выполнения президентских указов чиновникам придется давать объяснения не только «Фонду содействия реформированию ЖКХ», но и уральскому полпредству.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни