«Фортум» потребовал у Дубровского «контроль над финансовыми потоками»

Глава региона встретился с президентом финского концерна

Руководство финского концерна Fortum заявило претензии на контроль финансовых потоков в теплоэнергетике Челябинска. Президент концерна Пекка Лундмарк лично потребовал у областных властей во главе с губернатором Борисом Дубровским в кратчайшие сроки погасить задолженность перед поставщиком энергии по выгодной ему схеме. По оценке финской компании, закладывающей основные расходы на обслуживание когенерации в стоимость тепла, долг составляет 2 млрд рублей. Хотя региональные власти указывают на сумму в размере 1 млрд рублей и явные стремления «Фортума» к получению монополии на энергорынке любыми средствами. Однако отсутствие схемы теплоснабжения и жесткое ограничение повышения тарифов пока сдерживают аппетиты иностранного игрока.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский накануне провел встречу с недавно назначенным президентом финского концерна Fortum Пеккой Лундмарком. В переговорах также приняли участие исполнительный вице-президент, руководитель дивизиона «Россия», генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев, вице-президент, региональный исполнительный директор – директор филиала «Энергосистема Урал» ОАО «Фортум» Алексей Доронин, первый заместитель главы региона Сергей Комяков, вице-губернаторы Сергей Шаль и Руслан Гаттаров, мэр Челябинска Евгений Тефтелев.

Рабочая встреча

Согласно данным пресс-службы главы региона, чиновники и менеджмент компании, в том числе, обсудили организацию и проведение в Челябинске Международного энергетического форума, запланированного на лето 2016 года, а также «перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Челябинской области и корпорации Fortum». Отметим, это первая встреча Бориса Дубровского и Пекки Лундмарка, который приступил к обязанностям президента и главного исполнительного директора корпорации Fortum два месяца назад. Участники встречи указывают, что переговоры не ограничились обоюдным обменом благодарностями и рукопожатиями, затронув перечень наиболее острых и проблемных вопросов, что, учитывая бэкграунд взаимоотношений региона и энергетической корпорации, не удивительно.

Как рассказал «Правде УрФО» вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, Пекка Лундмарк обозначил два взаимосвязанных практических вопроса, тревожащих руководство. Во-первых, президент компании поинтересовался ходом обсуждения схемы теплоснабжения мегаполиса, а также проблемой просроченной задолженности МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). В оценке долгов между сторонами возникли разногласия.

Лундмарк

Президент финского концерна Fortum Пекка Лундмарк

«Просроченная задолженность ЧКТС сейчас не превышает 1 млрд рулей. Однако представители компании озвучили сумму вдвое больше, включив в нее еще около 1 млрд рублей за октябрь. Хотя срок исполнения договора по этому месяцу еще не настал. В качестве механизма погашения кредиторки МУПа мы предложили расщеплять платежи на уровне платежных агентов, будь то банк или «Почта России», чтобы каждый рубль, заплаченный потребителем, делился пропорционально топливной и транспортной составляющей. Для МУПа это невыгодная схема. Однако представители «Фортума» инициативу не приняли, заявив, цитирую, «мы хотим контролировать финансовый поток». То есть компания хочет стать поставщиком тепла на территории Челябинска, чтобы ей были переданы функции ЕТО (единой теплоснабжающей организации. – Прим. ред.)», – пояснил Сергей Шаль.

Отметим, что определение ЕТО невозможно до утверждения схемы теплоснабжения муниципалитета. Сейчас, по словам чиновника, схема опубликована, и в ближайшее время будет определена дата проведения публичных слушаний по этому документу. «Правда УрФО», напомним, сообщала, что схема теплоснабжения Челябинска уже проходила публичные слушания, однако документ не прошел согласование в Минэнерго РФ и был отправлен на доработку. В сентябре 2015 года прокуратура потребовала от горадминистрации утвердить схему в течение двух месяцев.

До сих пор региональные власти не смогли достичь окончательных договоренностей о применении физического метода учета топливных затрат на когенерационных станциях ОАО «Фортум». Так, к примеру, в Челябинской и Тюменской областях предельный индекс не учитывает внедрение физического метода распределения топлива при комбинированной выработке с переходным периодом до 3 лет. Напомним, инициатором перехода на физметод стала генерирующая компания «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). Однако по словам региональных чиновников, предлагаемые изменения привели бы к многомиллиардным бюджетным потерям в связи с необходимостью сдерживания уровня комплатежа для населения. После продолжительных споров и судебных разбирательств компания заявила, что намерена частично урезать расходы в тарифной заявке на тепло для Челябинской и Тюменской областей, чтобы перейти на физический метод распределения топливных затрат.

Фортум

«Что касается физметода, мы урегулировали вопрос с Минэнерго, нормативы на 2016 год пересматриваться не будут. Однако есть некоторое недопонимание: мы договаривались с Минэнерго в одних макроэкономических условиях, после этого были доведены индексы роста коммунальных платежей в 4%, и пока мы в них не попадаем – физметод не укладывается в эти цифры. Для того чтобы уложиться, нам нужен индекс в 12%, а мы имеем 4,8% на тепло. Позиция и Минэнерго, и «Фортума» сводится к тому, чтобы не выходить за рамки индекса за счет сокращения других статей затрат. Мы принимали участие в совещании при Минстрое РФ, где предложили откорректировать индексы в сторону увеличения. На сегодняшний день с введением льготного тарифа область фактически субсидирует производство тепловой энергии. И из всего объема 70% получает именно «Фортум», не напрямую, через ЧКТС. И эта сумма вдвое превышает объем налогов, которые компания отчисляет в региональный бюджет», – резюмировал Сергей Шаль.

Уточним, физический метод распределения топливных затрат на когенерациях в Тюмени и Челябинске предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, в тепловом тарифе учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит его резкий скачок, оплатить который в конечном итоге придется региональному бюджету. Основным камнем преткновения в этом вопросе, вызвавшем претензии региональных властей, стало превышение предельного индекса роста коммунального платежа для населения. Учитывая введенные президентом РФ Владимиром Путиным ограничения в данной части, любое превышение индекса, если затраты регулируемой компании обоснованы, ложится на плечи местных бюджетов. В случае с регионами УрФО, по оценкам самих чиновников, совокупные компенсации в адрес «Фортума» составили бы порядка 3 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “«Фортум» потребовал у Дубровского «контроль над финансовыми потоками»”

  1. Классные вести-новости Украины

    «Ждём, когда растают озёра, чтобы помыться». Десять тысяч южноуральцев четвертый день сидят без воды

  2. Хоть на дедовском, хоть на каком. До 80% себестоимости тепла -это топливо, а не оборудование. 

  3. Александр

    Фортум немного лукавит, какая доля когенерации в системе отопления? Минимальная а основная доля выработки тепла еще на дедовском оборудовании!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни