Власти ХМАО-Югры снизили капзатраты на перинатальный центр в Сургуте

В сопоставимых ценах экономия средств уже составила более 2 миллиардов рублей

Один из самых масштабных проектов в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сургутский Центр охраны материнства и детства станет меньше и дешевле. Как утверждают чиновники, сокращение площадей проекта позволяет снизить капитальные вложения. При этом, по оценкам экспертов, коэффициент полезного использования (непосредственно лечебные помещения) вырастет более чем в полтора раза. С учетом всех мер стоимость строительных работ в сопоставимых ценах соответствующих лет уже снизилась более чем на 2 млрд рублей. При этом инвестор строительства сургутского перинатального центра ГСК «ВИС», в соответствии с последним решением межведомственной комиссии при Минэкономразвития России, сможет на льготных условиях привлечь 6,5 млрд рублей. Впрочем, стоимость проекта будет понятна только после того, как проектно-сметная документация пройдет экспертизу достоверности. Как отмечают эксперты, финальная цена будет зависеть от ситуации на глобальных рынках, в частности, волатильности на валютном рынке

Правительству ХМАО-Югры и инвестору строительства одного из крупнейших социальных объектов автономного округа ГСК «ВИС» удалось уменьшить стоимость строительных работ по перинатальному центру, возводимому в Сургуте. Согласно последней оценке межведомственной комиссии при Минэкономразвития России, капвложения в объект составляют 10,93 млрд рублей. В свою очередь, югорские чиновники утверждают, что первоначальная стоимость была в районе 13,8 млрд рублей в сопоставимых ценах соответствующих лет.

Как рассказал «Правде УрФО» директор департамента экономического развития заместитель губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров, соответствующего эффекта удалось добиться за счет уменьшения площадей проекта и одновременно увеличения коэффициента полезного использования (непосредственно лечебные помещения увеличились с 26 до 43,5 тыс. кв. метров). Отдельной мерой по экономии госсредств эксперты называют замену в проекте части иностранного оборудования российскими аналогами либо менее дорогими заграничными вариантами.

Павел Сидоров

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

«В данной ситуации необходимо понимать, что заменить все оборудование на российское невозможно. Просто в связи с отсутствием его производства в стране. Безусловно, необходимо стремиться к локализации производства. Однако перинатальный центр – это действительность, его надо строить здесь и сейчас, а полное импортозамещение – это будущее. Не останавливать же из-за этого стройку», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» представитель окружного правительства.

Влияние на стоимость проекта, как утверждают в правительстве, окажет и решение межведомственной комиссии при Минэкономразвития России включить югорский объект в федеральную программу поддержки инвестиционных проектов.

Как пояснил «Правде УрФО» Павел Сидоров, данная мера позволит получить инвестору кредитные средства в уполномоченном банке на привлекательных условиях, чуть выше нынешней ключевой ставки Банка России.

«В условиях дефицита окружного бюджета, высоких макроэкономических рисков механизм государственно-частного партнерства был выбран как оптимальный способ реализации крупнейшего в стране инфраструктурного проекта в сфере здравоохранения. Благодаря федеральной поддержке частный партнер сможет привлечь кредитные средства на строительство и оснащение центра по льготной ставке, которая соответствовала рыночным условиям на момент объявления конкурса на право заключения соглашения о ГЧП», – прокомментировал Павел Сидоров. Отметим, что по оценкам  комиссии, проекту потребуются кредитные средства объемом порядка 6,5 млрд рублей.

Стройка перинатального центра

При этом, как добавляют в окружном правительстве, конечная стоимость проекта остается пока неизвестной. «Проектно-сметная документация, разработанная нашими партнерами, с внесенными в нее изменениями сейчас проходит экспертизу достоверности стоимости. Мы очень рассчитываем, что общая стоимость проекта уменьшится. Но финальную стоимость покажет только экспертиза», – рассказывает Павел Сидоров.

По словам чиновника, необходимо понимать, что ситуация на глобальных рынках постоянно меняется, и оценка, в частности, будет зависеть от волатильности на валютном рынке. Также специалисты подчеркивают, что экономии в проекте можно будет добиться и после заключения экспертов. «Как проводится экспертиза, например, по оборудованию? Аналитик проверяет стоимость конкретного аппарата в открытых источниках. Зачастую берется цена производителей, если она открыта. Далее выводится средняя стоимость по поставщикам, которая и ложится в основу заключения. При этом в экспертизе, например, не рассматривается коэффициент масштаба поставки. А ведь для перинатального центра нужны будут достаточно большие объемы, что в теории позволит снизить стоимость каждого отдельного аппарата», – отмечает собеседник издания.

Между тем строительные работы на площадке идут полным ходом. Согласно последнему сообщению ГСК «ВИС» (инвестор и подрядчик строительства), на текущий момент в основание здания погружено 1400 свай, выполнена бетонная подготовка и первая заливка фундамента двух из трех корпусов. По расчетам специалистов группы, полностью фундамент здания будет готов уже до конца текущего года.

«Работы идут параллельно на всех трех корпусах перинатального центра. Число занятых на площадке строителей и специалистов постоянно увеличивается и на сегодняшний день достигает 200 человек. Увеличилось и количество спецтехники – с 15 до 25 единиц», – говорится в сообщении группы компаний.

Строительство перинатального центра

Получить более подробную информацию о ходе работ от представителей компании в течение недели не удалось. Между тем  источники издания   в правительстве отмечают, что ГСК «ВИС» является крайне понятным партнером для властей автономного округа. Собеседники указывают «на ее близость к «Газпрому», отмечая, что он также является одним из основных заказчиков строительной группы. Так, ГСК «ВИС» была генеральным подрядчиком строительства административно-бытового комплекса ООО «Газпром добыча Ноябрьск», также компания в статусе генподрядчика работает на проекте по возведению газотурбинной электростанции мощностью 120 МВт для нужд «Новоуренгойского газохимического комплекса» и на других крупных проектах «Газпрома».

Эксперты в медицинской сфере, в свою очередь, добавляют, что округ крайне заинтересован в скорейшей реализации проекта, поскольку на данный момент существует острый дефицит площадей родовспоможения.

«На сегодня наблюдается огромный дефицит площадей – свыше 56 тыс. кв.м. Более 30% родов в автономном округе проходит в сургутском центре. И в этих условиях мы не могли переносить решение и сроки строительства нового медицинского объекта. Несколько раз правительство региона пыталось войти в федеральную программу софинансирования перинатальных центров. Но нам постоянно отказывали, объясняя, что есть более нуждающиеся регионы. А сегодня наступило критическое состояние. Поскольку роддом Сургута оказывает помощь не только его жителям, но и всему центральному кластеру – Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Когалым, Пыть-Ях, где проживает свыше 700 тыс. человек. Кроме того, сюда тяготеет и Ямал, поскольку им удобно добираться по транспортной схеме», – заявляли ранее «Правде УрФО» в окружном департаменте здравоохранения.

Политологи отмечают, что, несмотря на принципиальность центра для автономного округа, это не мешает отдельным деятелям «спекулировать данной темой и пиариться за счет нее». В частности, эксперты указывают на претензии к строительству перинатального центра со стороны ОНФ.

Проект перинатального центра в Сургуте

«Они пытаются на пустом месте соорудить вавилонскую башню. Хорошо сидеть в московском кабинете и изображать из себя борца за народные права. При этом от их вмешательства страдают югорчане, нефронтовой народ, который хочет нормальной жизни, без баррикад. В свое время Валентина Матвиенко (глава Совета Федерации. – Прим. ред.) отмечала, что Югра столько дала государству, что оно еще долгие десятилетия не рассчитается за этот долг… В любом случае, это не первый случай, когда «народный фронт» выступает против важнейших проектов региона», – заявлял изданию политолог Анатолий Корнеев, комментируя заявления ОНФ относительно перинатального центра.

Впрочем, региональные властик активности «фронтовиков» относятся философски. «Такие заявления заставляют еще раз все перепроверить и убедиться, что ты делаешь все правильно», – отмечает собеседник в правительства ХМАО-Югры.

Стоит добавить, что сам проект возведения в Сургуте перинатального центра был уже несколько раз поддержан федеральным правительством. Так, высокую оценку ему дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и представители Минэкономразвития РФ. «Сам факт, что проект внесли в федеральную программу поддержки, говорит о том, что эксперты посчитали его экономически сбалансированным и выверенным, а это дорогого стоит. У нас много таких оценок и от экспертов в медицине, и от специалистов в строительстве», – отмечает собеседник издания в окружном правительстве.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни