Деньги ФСК ЕЭС ушли мимо строителей «Исети»

Субподрядные организации жалуются на годовую просрочку расчетов

Уральский филиал ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в состав ПАО «Россети») «МЭС Урала» по сей момент не может закончить работы на подстанции 500 кВ «Исеть», необходимой для обеспечения выдачи мощности с четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции (филиал «Росэнергоатома»). Несмотря на то, что объект еще год назад был официально введен в эксплуатацию лично главой ФСК ЕЭС, компания объявила конкурс на дополнительные работы  суммой около 700 млн рублей, основным претендентом на которые является генподрядчик «Исети» ООО «Уралэлектрострой». При этом, как уверяют менеджеры сразу нескольких субподрядных организаций, компания до сих пор не рассчиталась за уже выполненные работы, несмотря на то, что, по их данным, получила средства от заказчика. Инсайдеры предполагают, что объект вообще могли «запустить без положительного заключения Главгосэкспертизы и Ростехнадзора, из-за чего подстанция до сих пор находится в режиме пусконаладки». Между тем подрядчики строительства ПС «Исеть» находятся на грани банкротства.

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» проводит конкурс на выполнение работ на площадке уже введенной в эксплуатацию подстанции 500 кВ «Исеть». Согласно тендерным данным, подрядчик должен создать рабочую документацию, выполнить строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку материалов и оборудования, а также оформить документы на землю. Начальная сумма контракта составляла 699,7 млн рублей. Более детально суть работы в документации не раскрывается, однако освоить эту сумму и выполнить все работы победителю конкурса придется до 30 декабря 2015 года.

ПС Исеть ФСК ЕЭС

На конкурс заявилось всего две компании и обе из Оренбурга: ООО «Уралэнергострой» и все тот же ООО «Уралэлектрострой». Согласно протоколу вскрытия конвертов, вторая компания подала заявку на 500 тыс. рублей ниже начальной стоимости. По данным ЕГРЮЛ, между организациями прослеживается определенная связь: во-первых, обе они зарегистрированы в Оренбурге по адресу ул. Беляевская, д. 20, корп. 1, во-вторых, действующий владелец и руководитель «Уралэлектростроя» Сергей Чернов ранее являлся собственником и гендиректором «Уралэнергостроя». Отметим, что первая компания также являлась генподрядчиком при строительстве ПС «Исеть».

Несмотря на то, что объект был введен в эксплуатацию еще в декабре 2014 года лично гендиректором ФСК ЕЭС Андреем Муровым, субподрядные организации, которые «Уралэлектрострой» привлекал к возведению подстанции, по сей момент, как заявили «Правде УрФО», не получили деньги за выполненные работы. Всего на площадке «Исети» работало более 14 таких предприятий. Представители сразу нескольких организаций сообщили агентству, что общая сумма задолженности перед субподрядами, по их мнению, «достигает полумиллиарда рублей, при этом средства от заказчика «Уралэлектрострой» получил в полном объеме».

«Общая стоимость работ, отданных «Уралэлектрострою», составляет порядка 2,5 млрд рублей. Субподрядам была отдана часть на сумму более 1 млрд рублей. Все обязательства были выполнены еще в ноябре 2014 года, однако расчетов так и не поступило. Приблизительная сумма задолженности составляет около 30-50% от объема работ. Уже целый год руководство генподрядчика не подписывает акты приемки. При этом компаниям навязывают дополнительные объемы. Многие уже находятся в предбанкротном состоянии из-за того, что вынуждены привлекать кредиты. Сроки расчетов, которые озвучивает «Уралэлектрострой», регулярно сдвигаются – последний обещанный срок – это ноябрь 2015. Но чем ближе 1 ноября, тем яснее становится, что за стол переговоров Чернов садиться не готов и, вероятно, обязательства свои не выполнит. На это указывает тот факт, что телефоны «Уралэлектростроя» и его менеджеров не отвечают уже продолжительное время», – рассказал собеседник издания. Отметим, несмотря на указанные субподрядчиком проблемы, связанные с объектом, в 2015 году «Уралэлектрострой» претендует на контракты ФСК ЕЭС общей суммой порядка 16 млрд рублей.

Ураэлектрострой

Между тем министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов разъяснил «Правде УрФО» официальную трактовку, что «указанные работы заверстаны в инвестпрограмму ФСК ЕЭС и направлены на повышение надежности электросетевой инфраструктуры».

«ПС «Исеть» стоит в инвестпрограмме ФСК ЕЭС на 2015-2017 годы. Это дополнительный объем, в который войдут работы, не выполненные ранее. Компания скорректировала инвестпрограмму и сдвинула этот конкурс с 2016 на 2015 год. На выдаче мощности с БАЭС эти работы никак не скажутся – все объемы, необходимые по приемке и передаче энергии с нового реактора, были выполнены. Это, скорее, мероприятия по повышению надежности», – рассказал «Правде УрФО» областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Как указывают источники издания в «Россетях», затянутые сроки завершения работ на «Исети», помимо всего прочего, связаны с тем, что проект долгое время не мог пройти согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза». Причем, отмечают инсайдеры, положительного заключения не было даже на момент официального ввода объекта в эксплуатацию. В «Главгосэкспертизе» «Правде УрФО» в официальном письме подтвердили, что «по итогам рассмотрения проектной документации окончательное положительное заключение было выдано только 24 июня 2015 года».

ПС Исеть

Собеседник в Ростехнадзоре рассказал, что ведомство, вероятно, также не выдало окончательного заключения, согласно которому объект считался бы полностью завершенным.

«Ростехнадзор осуществлял государственный строительный и энергетический надзор за объектом, который подразумевает оформление земельных отношений, получение разрешения на строительство и экспертизу проектной документации. Сам объект ПС 500 кВ «Исеть» условно разделен на две части. Первая часть – линии 500 кВ, вторая – подстанция и заходы к ней. Объект считается законченным, когда Ростехнадзор выдает заключение о соответствии объекта проектной документации и фактическом вводе в эксплуатацию. 15 декабря 2014 года Андрей Муров перерезал ленту, но 2 основных документа коллеги, по моей информации, так и не выдали», – заявил собеседник издания в надзорном ведомстве.

По предоставленной федеральным чиновником информации, «ПС функционирует в режиме пуско-наладки (ПН), хотя эксплуатация сетей осуществляется в постоянном режиме. По требованию Ростехнадзора не устранены замечания в части строительно-монтажных работ на зданиях и сооружениях ПС «Исеть» и по некоторым ключевым пунктам безопасности», – указывает инсайдер.

«Включить объект можно, оборудование смонтировано, но все работы, предусмотренные проектом, не выполнены. Пусконаладка подстанции возможна только до окончания срока разрешения на строительство. По его истечению Ростехнадзор будет обязан остановить «Исеть». В текущее же время режим пусконаладки регулярно продлевается «МЭС Урала». Вообще-то, если хоть одного документа из двух перечисленных нет, то Ростехнадзор, уж простите, обязан каждый день штрафовать МЭС», – резюмировал представитель ведомства. Издание обратилось в Ростехнадзор с просьбой официально разъяснить ситуацию вокруг взаимодействия ведомства и МЭСа по ПС, однако в течении недели ответ получить не удалось. 

БАЭС

Источник, близкий к СО ЕЭС, подтвердил «Правде УрФО», что подстанция по-прежнему не загружена, так как БАЭС не выдает мощность с энергоблока №4 БН-800. В филиале «Росэнергоатома» это объяснили тем, что «блок работает, однако пар на турбину пока не подается». «На энергоблоке №4 Белоярской АЭС был завершен этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас в «Ростехнадзоре» оформляются необходимые документы для перехода к следующему этапу – энергетическому пуску. В ходе осуществления этого этапа после серии подготовительных процедур и мероприятий будет произведено первое включение турбогенератора энергоблока №4 в сеть. Это событие ожидается до конца 2015 года. Далее начнется следующий длительный этап освоения мощности энергоблока», – сообщили изданию в пресс-службе БАЭС, фактически подтвердив общую позицию энергетиков, «что штурмовщину от МЭС требовать было не нужно».

«Правда УрФО», напомним, сообщала, что в апреле 2014 года Уральское управление Ростехнадзора уже штрафовало ОАО «ФСК ЕЭС» в лице гендиректора Андрея Мурова в связи с деятельностью филиала компании «МЭС Урала» и его руководителя Евгения Жуйкова. Административные взыскания были наложены из-за срывов строительства высоковольтных линий выдачи мощности с 4 энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области. Такое решение было принято надзорным органом по результатам ряда проверок, которые выявили массовые нарушения градостроительного законодательства. В частности, «МЭС Урала» начала работы без разрешения на строительство.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни