Координационный совет Горнозаводского управленческого округа сегодня вновь поднял проблему трудоустройства персонала Верхнетагильской ГРЭС (входит в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подконтрольное группе «Интер РАО»). В связи с переходом электростанции с угольного топлива на газ с декабря 2015 года до конца 2016 года, по данным профкома, на предприятии будет сокращено 262 человека. Еще 55 человек, как отмечают в администрации Верхнего Тагила, прекратят работу в ППЖТ, которое занимается доставкой угля на ГРЭС.
«Всего на ГРЭС сейчас работает 876 человек. С переходом на газ сократят 262 человека в КТЦ-1, цехе топливоподачи, АСУ и химцехе. Конечно, предлагают вакантные должности, но их мало. Переезжать на работу в другие города для некоторых просто невозможно. Например, у нас работает много одиноких женщин с детьми. Им очень тяжело будет куда-то переезжать», – рассказал председатель профсоюза Верхнетагильской ГРЭС Василий Елгашин.
В пресс-службе предприятия «Правде УрФО» официально сообщили, что в настоящее время на ГРЭС закрыт прием на все вакансии. Освобождающиеся места предоставляют, в первую очередь, сотрудникам филиала «Интер РАО». Приоритет при этом «делается льготным категориям граждан».
«При сокращении работодатель обязан дважды предложить альтернативные места трудоустройства, но в ГРЭС подходят к этому формально. Нам предлагают вакансии, которые фактически не соответствует квалификации. Например, я работаю крановщиком. Мне предлагают перейти на работу, связанную с финансовыми расчетами, близкую к бухгалтерской. То есть фактически альтернативы не создается, – полагает машинист угольного перегружателя ГРЭС Александр Милосердов. – Людей просто отправляют в никуда. Конечно, предлагают и менее оплачиваемые специальности, но люди, работая на ГРЭС, уже рассчитывают на определенную зарплату, исходя из нее и планировали кредиты. «Интер РАО» была своего рода гарантом при кредитовании в банках. Социальные обязательства сейчас, по сути, окажутся не исполненными».
Сегодня на заседании координационного совета Горнозаводского управленческого округа крановщик обратился с просьбой к депутату Госдумы Александру Петрову с просьбой оказать содействие в переговорах с «Интер РАО» и добиться соблюдения компанией социальных обязательств перед трудовым коллективом.
«Мы сформируем коллективный депутатский запрос в адрес руководства компании. Запросим инвестиционный проект модернизации Верхнетагильской ГРЭС на предмет наличия различных социальных обязательств предприятия и трудоустройства 400 человек, которые сегодня находятся в процедуре сокращения. Моя позиция: при модернизации таких градообразующих предприятий и сокращении трудового коллектива, а в Верхнем Тагиле это 10% трудоспособного населения, руководство компании обязано включать социальные обязательства в свои инвестиционные затраты», – сообщил «Правде УрФО» Александр Петров.
Верхнетагильская ГРЭС
Параллельно муниципалитет просит помощи высокопоставленных чиновников в поиске инвесторов для Верхнего Тагила, «ориентированных на создание производств с высокооплачиваемыми рабочими местами». Об острой необходимости таковых единогласно заявляют администрация муниципалитета, руководство ГРЭС и профсоюз предприятия.
«У нас есть практика использования накопленного после сжигания угля золошлакового поля. В основном поставки шлаков шли на кирпичный завод. Предложения по строительству собственных заводов поступали, но для нас это будет непрофильный актив. Мы готовы предоставить площадки, мощности, подключение (сетей) для таких объектов, а также сырье. У нас накоплено порядка 54 млн тонн золошлаковых отходов. «Интер РАО» даже заказывала НИОКР по их использованию. Но инвесторов, готовых строить производство, сейчас у нас нет», – рассказал «Правде УрФО» замначальника отдела продаж Верхнетагильской ГРЭС Иван Корчагин.
В 2015 году о возможном создании высокотехнологичного производства кремниевой продукции с использованием шлаков ГРЭС заявляло НПО «Соларус», однако затем компания приняла решение перенести проект в Новоуральск. Администрация Верхнего Тагила продолжает поиск инвесторов для муниципалитета совместно с областными министерствами промышленности и инвестиций, хотя и признает, что на создание новых производств уйдет минимум 1-2 года, в течение которых высвобождающихся сотрудников ГРЭС необходимо трудоустраивать. Пока мэрия совместно с центром занятости может предложить вакансии с относительно невысокими зарплатами.
«На ГРЭС сотрудники получали по 30-40 тысяч рублей. На доходах города сокращение порядка 400 человек тоже плохо сказывается. Только с ГРЭС, где были такие зарплаты, увольняют 262 человека. Посчитайте, сколько НДФЛ теряется, а из 13% налога 7% оставалось в городе. К сожалению, сейчас им можем предложить лишь вакансии на 10-15 тысяч рублей. Сейчас есть 7 рабочих мест в МФЦ, в ЕДДС – 16, в «Муниципальной управляющей компании», которая управляет баней, гостиницей, полигоном ТБО, – около 30 мест, в центре хозяйственного обслуживания – 60 мест. Все они малооплачиваемые. Еще около 100 мест может предоставить «Уральская свинцовая компания». Там зарплаты 15-20 тысяч рублей, но люди не хотят работать там, поскольку считают производство очень вредным», – описывает картину на рынке труда глава Верхнего Тагила Сергей Калинин.
Надежды на создание нового производства в администрации муниципалитета возлагают в связи с планами продажи мощностей ООО «Верхнетагильский комбинат строительных конструкций» (площадь производственных помещений 32 тыс. кв. м), принадлежащего депутату Госдумы Валерию Язеву. В настоящее время незначительная доля площадей объекта арендуется микропредприятиями, а самим Язевым, ссылаясь на данные чиновников администрации, накоплен долг по аренде земли в 2 млн рублей. По словам сотрудников мэрии, представители собственника обозначали планы продажи объекта «московской компании» до конца 2015 года, однако конкретный покупатель не назывался. Впрочем, даже в случае прихода инвестора на создание нового производства на пустующих мощностях потребуются значительные инвестиции и время.
Депутат Госдумы Валерий Язев
«Трудоустройство сокращаемых сотрудников крайне важно. В Верхнем Тагиле 45% населения пенсионеры, 25% – подростки. Остальные – это трудоспособное население. И увольнение порядка 400 человек для нас – это очень много. Если в течение года мы не решим проблему их трудоустройства, людям придется искать работу в других городах. В результате со временем Верхний Тагил превратится либо в поселок-хоспис, либо в поселок дачного типа», – заключает Сергей Калинин.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
И БУДЕТ У НАС СКОРО ЕЩЁ ОДНА
07.11.2015 - 17:01
вот она, социальная
29.10.2015 - 17:18
вот она, социальная ответсвенность олигархов гребанных
Страницы
Добавить мнение