ТФОМС подозревает горздрав Екатеринбурга в «фальшивых операциях» ради наживы

Учреждения областного центра и малых муниципалитетов уравняли в правах

Подробный доклад о состоянии городского здравоохранения екатеринбургской думе сегодня представил руководитель профильного управления администрации Александр Дорнбуш. По его словам, муниципальных чиновников от медицины больше всего сегодня беспокоит сокращение финансирования амбулаторно-поликлинической службы в связи с переходом на единый среднеобластной половозрастной коэффициент – ранее показатель рассчитывался индивидуально для каждого медучреждения. В результате внедрения нового норматива объем финансирования муниципальных медицинских учреждений в сентябре 2015 года был сокращен на 67,5 млн или 21,4% по сравнению с августом. При этом численность обслуживаемого населения увеличилось почти на 100 тысяч человек.

Екатеринбургские чиновники не согласны с «общеобластным» уровнем финансирования и требуют к себе особого отношения. По их словам, в екатеринбургских поликлиниках фактическое потребление медпомощи на 40-50% выше, чем в поликлиниках малых населенных пунктов. Кроме того, в административном центре области первичная помощь оказывается специалистами не менее 10-14 профилей. Жителям же малых населенных пунктов помощь узких специалистов предоставляется, как правило, в межмуниципальных центрах.

Поликлиника

По прогнозу екатеринбургского управления здравоохранения, в результате внедрения среднеобластного коэффициента у подавляющего большинства больниц появится кредиторская задолженность. При этом, учитывая, что в структуре расходов до 90% занимает зарплата персонала, применение нового коэффициента приведет к снижению зарплат и сокращениям. Проанализировав служебные записки главврачей, в управлении пришли к выводу, что уволить придется более 80 врачей, 124 медсестры и 57 человек из числа прочего персонала. Ситуация усугубляется еще и выходом приказа Минздрава, согласно которому временные нормы приема одного пациента по ряду специальностей увеличены – то есть численность врачей, как и фонд оплаты их труда, должны увеличиваться, а не уменьшаться.

«Сегодня власти пытаются решить проблемы кредиторской задолженности больниц в области за счет города. Но это неверный путь. Это не те деньги, которые действительно помогут областным, а мы при этом упадем», – резюмировал Дорнбуш.

В ТФОМС корреспонденту «Правды УрФО» сообщили, что осенью действительно произошло снижение ставки с 210 до 180 рублей на оного застрахованного в соответствии с общефедеральным трендом, призванным привести все учреждения здравоохранения к единой стоимости услуг.

«В начале года мы действительно считали ставку, исходя из коэффициента потребления помощи. Однако позже мы все наши ставки, тарифы и коэффициенты привели в соответствие с федеральными нормативными документами. Подход к формированию тарифа един для всей Свердловской области, независим от места оказания помощи. И введение корректирующего коэффициента для Екатеринбурга сегодня противоречило бы федеральному законодательству», – заявила пресс-секретарь ТФОМС Елена Денисламова.

Поликлиника

В мэрии Екатеринбурга уверены в наличии в законе лазейки, позволяющей выполнить просьбу администрации, – в частности, в приказе Минздрава РФ говорится, что дифференциация тарифов допускается с учетом вида медпомощи, радиуса территории обслуживания и прочее. В свою очередь, источники издания, близкие к администрации губернатора, говорят, что позиция ТФОМС может объясняться уличением екатеринбургских медучреждений «в манипуляциях с документацией».

«В больницах Екатеринбурга появилась практика переведения легких процедур в более сложные, финансируемые по завышенной ставке. Пошли манипуляции с отчетностью, а это серьезные потери для бюджета. Например, судя по отчетам горздрава, сегодня ни один ребенок в городе не рождается в результате нормальных родов. Всегда требуется какое-то отдельно оплачиваемое вмешательство. Или, грубо говоря, ставят пневмонию вместо ОРВИ», – делится мнением собеседник издания.

Однако в ТФОМС отрицают прямую связь между отказом пойти на переговоры по коэффициенту и вскрывшимися махинациями. По словам Елены Денисламовой, у поликлиник и стационаров совершенно разные механизмы финансирования.

«В поликлиниках он подушевой. К каждому учреждению прикреплено определенное количество людей, соответственно, объем финансирования зависит от численности и половозрастного состава. Обратился человек или нет – больница все равно получит деньги. В стационар же человек попадает с конкретным заболеванием, которое относится к той или иной клинико-статистической группе. И вот здесь как раз мы встречаемся с тем, что медучреждения подают к оплате более дорогостоящую помощь», – пояснила пресс-секретарь ТФОМС.

Стоит отметить, что в целом за 9 месяцев текущего года расположенные на территории Екатеринбурга учреждения здравоохранения превысили план финансирования почти на полмиллиарда рублей, а 27 октября свердловское Заксобрание приняло решение об увеличении бюджета ТФОМС на 512 млн рублей. Расходы фонда Свердловской области в 2015 году с учетом вносимых изменений составят 44,6 миллиарда рублей.

Добавим, Екатеринбург остается единственным среднеуральским городом, не передавшим области полномочия в сфере здравоохранения – ответственность за ситуацию в городских учреждениях несут муниципальные власти. Уровень удовлетворенности жителей города состоянием медицины остается невысоким. В качестве одного из последних примеров депутаты гордумы напоминают ситуацию с поликлиникой в Малом Истоке. По ней городские власти вопреки протестам жителей приняли решение о закрытии. В ситуацию пришлось вмешаться главе региона и депутатам Госдумы. Для поликлиники нашли новое помещение. Этот случай стал последней каплей, заставившей областные власти всерьез заговорить о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень.

Сейчас мониторингом екатеринбургских учреждений здравоохранения занимается депутат регионального Заксобрания Алексей Коробейников. Так, по результатам рейда в горбольницу №23 парламентарий составил разгромный отзыв в социальных сетях. Горздрав отвергает все обвинения и готовит иск  к парламентарию.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх