Рекордные долги предприятий ЖКХ грозят парализовать энергетику Челябинской области

Поставщики ресурсов из-за растущей задолженности отказываются от капремонтов

Челябинские коммунальные предприятия игнорируют постановление губернатора №68 о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы к отопительному сезону. До 1 сентября 2015 года главы муниципалитетов были обязаны обеспечить погашение долгов за ресурсы ТЭК в полном объеме. Однако предприятия до сих пор не выплатили энергетикам более 380 миллионов рублей. Эксперты в энергетике говорят, что «для коммунальщиков просрочка платежей перед поставщиками стала альтернативой банковским кредитам». Сегодня энергетики из-за стремительно растущей «дебиторки» урезают инвестпрограммы и предупреждают: нехватка финансирования приведет к сильному износу сетей и, как следствие, росту числа аварий. Прокуратура реагирует на кризис неплатежей по-своему. По требованию надзора возбуждено несколько уголовных дел на глав муниципалитетов и руководителей предприятий ЖКХ. Сегодня общий долг городов, поселков и районов перед всеми поставщиками энергоресурсов оценивается региональными властями в 2 млрд рублей.

«Несмотря на требования правительства Челябинской области погасить дебиторскую задолженность, коммунальный сектор 12 территорий региона остается в списке злостных неплательщиков за потребленные энергоресурсы», – сообщил сегодня «Правде УрФО» источник в региональном министерстве строительства и инфраструктуры, которое курирует ЖКХ. По данным ведомства, на 1 октября 2015 года задолженность коммунальных предприятий за электроэнергию составляет порядка 380 миллионов рублей, и с началом отопительного сезона сумма продолжают расти. С 2012 по 2015 гг. (три отопительных сезона) дебиторская задолженность выросла в 2,4 раза. При этом динамика начислений за потребленные энергоресурсы остается неизменной. «С учетом роста тарифов (за последние два года тарифы на электроэнергию выросли на 15%) сумма дебиторской задолженности приближается к рекордным цифрам», – комментируют ситуацию в профильном министерстве.

По словам компетентного собеседника издания, в Карабаше ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства не платит в полном объеме за потребленную электроэнергию на протяжении двух лет. МУП и ЖКХ Аргаяшского района 1 год и 7 месяцев не производят расчет в полном объеме за потребленные энергоресурсы. Коммунальщики Брединского и Красноармейского районов остаются в черном списке должников 1 год 4 месяца. «У коммунальщиков синдром «злостных неплательщиков» уже давно перешел в стадию рецидива», – прокомментировал общее отношение к проблеме топ-менеджер одной из ресурсоснабжающих компаний области.

Заседание правительства

«Коммунальным предприятиям выгодно затягивать оплату гарантирующему поставщику электрической энергии. Долги в размере 380 миллионов рублей для региональных коммунальщиков – это своего рода кредит по заниженной ставке, самовольно взятый, например, у ПАО «Челябэнергосбыт». Общество имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии, поэтому обязано своевременно рассчитываться со всеми участниками энергетического рынка и четко выполнять договорные обязательства перед банками. В частности, перед нашим», – высказал точку зрения на обстоятельства вокруг неплатежей представитель банка-кредитора.

Региональные власти оказывать поддержку коммунальщикам в расчетах с поставщиками не намерены. Как рассказал «Правде УрФО» заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, правительство региона не будет направлять субсидии в муниципалитеты для погашения долгов перед энергетиками. Однако это могут сделать местные власти. «Если муниципалитеты обладают ресурсом для того, чтобы задолженность погасить, тогда это будет замечательно. Это предусмотрено законом», – отметил вице-губернатор.

По словам Сергея Шаля, коммунальные предприятия и без того имеют возможность расплатиться с кредиторами. Им следует активнее работать над взысканием долгов с населения.

«У нас задолженность предприятий (котельных, водоканалов) перед энергетиками доходит до 2 миллиардов рублей. А задолженность населения перед коммунальными предприятиями уже превышает 7 миллиардов. Соответственно, все долги уже три раза покрыты, то есть кредиторка намного меньше, чем дебиторка. Вот он, тот потенциал, который должен быть использован в первую очередь. Если какие-то предприятия недорегулированы, то они в силу закона должны обратиться к регулятору, и регулятор учтет выпадающие расходы в следующем периоде регулирования», – обрисовал общую картину кризиса замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль.

ЛЭП

Эксперты ЖКХ Челябинска отмечают, «особая категория неплательщиков за энергоресурсы − неотключаемые потребители. К ним относятся предприятия, которые обслуживают социально значимые объекты, очистные сооружения, объекты тепло- и водоотведения». Организации, попавшие в этот список, сегодня злоупотребляют своим «особым положением на рынке» по причине мягкости законодательной базы.

«Таким злостным неплательщикам тот же «Челябэнергосбыт» не может ввести ограничения электроэнергии, поставив под удар возможности компании, а следовательно, население области», – дает оценку ситуации чиновник минстроя. – К примеру, МУП «Карабашское коммунальное предприятие» (МУП «ККП») относится к категории неотключаемых. Предприятие потребляло электрическую энергию для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города. Согласно официальным цифрам, только за 2014 год МУП накопило задолженность более 17 миллионов рублей».

После неоднократных заявлений в городскую администрацию и областную прокуратуру ПАО «Челябэнергосбыт» в июле 2014 года, ссылаясь на официальный сайт, было вынуждено обратиться в суд для признания МУП «ККП» банкротом. Как выяснилось сегодня, в полном объеме долг перед гарантирующим поставщиком до сих пор не погашен.

«Сегодня картина такова, что зачастую, чтобы разобраться в ситуации, энергетикам приходится прибегать к помощи прокуратуры. Мы ситуацию можем только отслеживать и докладывать руководству области», – подчеркнул в беседе с «Правдой УрФО» представитель регионального дома правительства.

Официально прозвучало, что, например, в Верхнем Уфалее на стадии банкротства находится еще один должник за электричество – ООО «Горводопровод». Задолженность только перед «Челябэнергосбытом» на текущую дату составляет порядка 27 миллионов рублей. Дебиторка накопилась вследствие незаконных действий руководства должника. После проверки, которую инициировал «Челябэнергосбыт», силовики установили, что «директор вместо погашения задолженности распоряжался денежными средствами по своему усмотрению и направлял их третьим лицам». Руководство ООО «Горводопровод» привлечено к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Сегодня долги МУП и ЖКХ Верхнего Уфалея превышают 32 миллиона рублей.

Челябэнергосбыт

Пристальное внимание прокуратуры привлекла и деятельность коммунальщиков Каслинского района. Здесь за аналогичное преступление к уголовной ответственности был привлечен руководитель МУП «Коммунальщик». На 1 октября 2015 года МУП и ЖКХ района не выплатили поставщикам электроэнергии более 37 миллионов рублей.

Энергетики, кого коснулась проблема крупных задолженностей коммунальных предприятий, уже заявили свою позицию не только в областном правительстве, но и новому прокурору региона Александру Кондратьеву. По их оценкам, «из-за растущей дебиторской задолженности компании ТЭК вынуждены сокращать бюджеты, направленные на техническое перевооружение и капитальные ремонты сетей. Качество предоставляемых услуг падает, отсутствие средств консервирует развитие энергетической отрасли в регионе». В муниципалитетах, где накоплены рекордные суммы долгов, надзорное ведомство провело проверку – прокуроры пришли на коммунальные предприятия Верхнего Уфалея, Озерска, Снежинска, а также Аргаяшского, Кунашакского и Нязепетровского районов. Их общий долг за электричество превышает 42 млн рублей.

Отметим, что по официальным данным, в Челябинской области ежегодно увеличивается аварийность на предприятиях ТЭК. Частые аварийные ситуации на теплотрассах, водоканалах и электросетях местные коммунальщики традиционно списывают на высокий процент износа сетей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни