Курганская область просит налоги федерального центра

Региональные власти сообщили полпреду президента в УрФО Игорю Холманских о резком падении доходов

Совет Федерации разработал план по децентрализации налоговых сборов. Верхняя палата парламента подготовила проект поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, который предполагает увеличение отчислений в региональные бюджеты по налогу на прибыль с 18 до 20%. Таким образом, поступления из данного источника окажутся полностью закреплены за субъектами. На региональном уровне, в свою очередь, предполагается перенаправление отчислений от налога на прибыль в муниципалитеты. По мнению законодателей, эти поправки позволят повысить доходность бюджетов, что особо актуально для таких депрессивных регионов, как Курганская область. Между тем сами сенаторы признают такой сценарий маловероятным. Аналитики и региональные депутаты сходятся во мнении, что в условиях дефицита бюджета и стагнации областной экономики федеральный центр не пойдет на этот шаг.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских взял курс на развитие малых городов. Накануне полпред посетил с рабочим визитом город Шадринск в Курганской области, где провел Совет по вопросам развития местного самоуправления с участием губернатора Курганской области Алексея Кокорина, парламентариев и глав крупных уральских городов. Главным месседжем встречи стала необходимость привлекать частных инвесторов к созданию инфраструктурных проектов, а также создание собственных брендов. По словам участников совета, тормозит работу основная проблема регионов – низкая доходность бюджетов. Два варианта ее решения предложила член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, которая в бытность предшественника Кокорина Олега Богомолова губернатором занимала пост вице-губернатора – начальника финансового управления Курганской области.

Совет по вопросам развития МСУ

Совет по вопросам развития местного самоуправления, г. Шадринск

Как сообщила сенатор, в палате регионов разработали уточнения к «дорожной карте» по совершенствованию межбюджетных отношений, принятой в 2014 году. Инициатива предусматривает изменения в бюджетном и налоговом законодательстве, в том числе по увеличению перечислений налога на прибыль в субъекты. В Совфеде предлагают оставить за регионами все 20% сборов. Согласно текущей редакции Налогового кодекса РФ, 18% поступлений остаются в региональном бюджете, 2% перечисляют в госбюджет.

«У нас происходит серьезная централизация налоговых поступлений. Сейчас такая тактика наблюдается, что те налоги, которые собираются с территорий, с регионов уходят в федеральный бюджет в пропорции 60/40. И это касается уральских регионов, потому что наши регионы – доноры. Если посмотреть между региональными и муниципальными уровнями, то здесь наблюдается такая тенденция, что труднособираемые налоги остаются на муниципальном уровне», – отметила Елена Перминова.

Поправки в кодексах, как полагает сенатор, позволят отчасти сгладить диспропорцию налоговых сборов. Также законодатели предлагают отдать часть поступлений от налога на прибыль в бюджеты муниципалитетов. Возможно, ими окажутся те самые 2%, которые планируется получить с федерального уровня. Сенатор подчеркивает, проект поправок может быть принят к 2017 году, поскольку госбюджет на 2016 год уже разработан. Документ сегодня был внесен в Государственную Думу.

Елена Перминова

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова

В разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» Елена Перминова также отметила, что у палаты регионов нет «запасного варианта» на случай, если федеральный центр отклонит инициативу. Проекта для отдельных субъектов федерации не предусмотрено.

«Этот вариант исключительно для всех регионов, потому что это уже давно предусмотрено Налоговым и Бюджетным кодексами. И какие-то отдельные регионы, пусть даже депрессивные, такими налоговыми отчислениями регулировать нельзя. Для того чтобы помогать депрессивным регионам, есть, например, дотация на сбалансированность бюджетов», – добавила Елена Перминова.

Добавим, по итогам 9 месяцев 2015 года в УФНС по Курганской области отметили снижение поступления налогов на прибыль организаций на 6,2%. Эксперты связывают эту тенденцию со сложностями в поиске точек роста для экономики региона. В частности, по данным Курганстата, за 7 месяцев индекс промышленного производства снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 8 месяцев 2015 года к соответствующему периоду 2014-го упал на 10,2%. Кроме того, оборот розничной торговли за 7 месяцев упал на 11,2%.

Возможность принятия предложенных сенаторами поправок эксперты отвергают. По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, в текущей экономической ситуации федеральный центр не пойдет на подобные шаги.

«Госбюджет уже является дефицитным. При этом пока нельзя констатировать, что рынок энергоносителей стабилизировался, и в будущем доходы бюджета будут стабильны. В следующем году показатель может выйти на более низкий уровень. Мало того, правительство пытается увеличить собираемость налогов. Сейчас лучше налоговое законодательство не трогать – как федеральное, так и местное. Если мы попробуем увеличить приход налогов, то это скажется на деловой активности, и потом, как следствие, – на поступлении активности. С другой стороны, если понижать налоги, то бюджет еще больше недополучит средств», – считает эксперт.

Богдан Зварич убежден, что «эксперименты» с налоговыми льготами для малого и среднего бизнеса также не дадут должного эффекта, поскольку главной проблемой предпринимателей являются бюрократические препоны, коррупция и высокие ставки по коммерческим кредитам.

«Если инвестклимат улучшится, то никакие налоговые льготы малому и среднему бизнесу не понадобятся, он сможет развиваться при существующих налоговых ставках», – уверен аналитик.

Данную точку зрения разделяет и руководитель уральского филиала ФоРГО («Фонд развития гражданского общества») Анатолий Гагарин. По его мнению, более рациональным подходом будет не сокращение налогов, а создание особых экономических зон, технологических парков и использование других инструментов для привлечения бизнеса.

Гагарин

Директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин

«Разумеется, есть мнение, которое должны выслушать, и его выслушают. Но в существующей ситуации необходимо выступать с более грамотными инициативами, которые будут направлены на развитие региональной экономики, а не на сокращение налогов. Депутатам и правительству следует подумать о снижении налогового бремени на малое и среднее предпринимательство, чтобы привлекать бизнес в отстающие регионы, а не стоять с протянутой рукой», – подчеркнул в беседе с «Правдой УрФО» эксперт.

Независимый аналитик Григорий Вахитов также считает, что данная инициатива не найдет отклика у федеральных властей. Сохранение 2% налога на прибыль в региональном бюджете можно рассматривать как возможную меру поддержки.

«В условиях стагнации это будет полумерой, поскольку при отсутствии работающих предприятий можно получать сколько угодно денег, но они рано или поздно закончатся. Скорее всего, в федерации будут придерживаться установленных правил», – подчеркнул эксперт.

По мнению депутата курганской областной думы Евгения Кафеева, при сохранении данных поступлений в регионе госбюджет понесет мизерные потери, однако федеральный центр вряд ли пойдет на налоговые уступки.

«В складывающейся ситуации логичнее и правильнее было бы думать об изменениях, предусматривающих уплату налогов структурными подразделениями организаций, которые работают на территории Курганской области. В частности, речь идет о структурах РЖД, Сбербанка, сетях «Магнит» и «Красное и белое», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» Евгений Кафеев.

Согласно официальным данным финансового управления Курганской области, по итогам 2015 года в консолидированный бюджет региона планируется получить 4 млрд рублей налога на прибыль организаций. В случае сохранения 2% данных налоговых платежей в регионе зауральская казна пополнилась бы на сумму порядка 440 млн рублей.

Следует добавить, что в настоящее время областные чиновники отчитываются об успешной реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако на деле у курганских бизнесменов есть «лишь информационный вакуум и неэффективные меры».

Совфед

На совете в Шадринске Елена Перминова назвала еще один возможный резерв для пополнения региональных и местных бюджетов – теневая занятость. С этим связана вторая инициатива, которую подготовила верхняя палата парламента. При «серых» зарплатах региональный бюджет не получает отчисления по налогу на доход физических лиц. Помимо этого, жители, которые не трудоустроены официально, в большинстве случаев поступают на учет в службу занятости и получают пособия по безработице, что снова влечет расходы региональной казны. Совет Федерации предлагает передать администрирование всех социальных страховых платежей Федеральной налоговой службе.

«Здесь проблема заключается еще в чем – разная база учета такого населения в налоговой службе, в пенсионном фонде, в фонде социального страхования и в фонде медицинского страхования. Самая точная информация – у ФНС. Если передать этому ведомству полномочия, тогда у нас было бы больше возможностей, больше рычагов воздействия на такое население», – заключила в беседе с «Правдой УрФО» сенатор.

Данное предложение уже направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Напомним, проблема теневой занятости и сбора НДФЛ в Зауралье стоит довольно серьезно. Лишь в I полугодии 2015 года региональное управление труда выявило около 1,9 тыс. работников, с которыми не заключены трудовые договоры. Эксперты также отмечали, что в дальнейшем не исключено снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц, поскольку существующее повышение показателей может зависеть от продажи ценных бумаг или недвижимости.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни