Паслер отнял у Свердловской области «планы» на триллион рублей

Премьер забраковал инвестпрогноз Минэка на 15 лет

Свердловский кабмин утвердил прогноз социально-экономического развития региона до 2030 года, который ляжет в основу «Стретегии-2030». Документ предусматривает повышение уровня благосостояния населения, увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, а также «кардинальную модернизацию производства» и, как следствие, – рост промышленных показателей. Общий объем инвестиций составляет порядка 1 триллиона рублей. Прогноз, представленный региональным министерством экономики, вызвал скепсис у премьера Дениса Паслера. В итоге документ приняли с требованием доработки. В Федерации профсоюзов Свердловской области сомневаются в выполнении плана по созданию высокопроизводительных рабочих мест и указывают на соответствующую региональную программу на период до 2020 года, положения которой оказались провалены. Эксперты прогноз минэка называют невыполнимым.

Правительство Свердловской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на период до 2030 года. Документ, разработанный региональным министерством экономики, станет базовым для «Стратегии-2030», которая должна определить направления развития области на последующие 15 лет. Согласно прогнозу, уровень благосостояния населения области повысится. Продолжительность жизни в регионе к 2030 году достигнет 77,5 года, средняя заработная плата по области к этому сроку будет составлять 61,5 тыс. рублей в ценах 2014 года. Подкрепленный потребительским спросом розничный товарооборот будет расти опережающими темпами, рассказала во вторник на заседании правительства заместитель министра экономики Анна Ускова.

В промышленном комплексе экономисты ожидают структурные изменения, вызванные необходимостью «кардинальной модернизации производства» и повышения эффективности предприятий. Согласно сценарию, объемы производства в машиностроении вырастут к 2030 году в 3 раза в сравнении с показателями 2014 года. В химическом комплексе прогнозируют рост производства в 2,7 раза. В металлургии показатели должны увеличиться в 1,8 раза. Причиной этому станет увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, заключили экономисты. В результате в обрабатывающих производствах ожидается увеличение доли машиностроительного комплекса с 24,5% до 33,8%, химического – с 4,3% до 5,3%.

 

По оценке экономистов ведомства, среднегодовые темпы роста промышленного производства в период 2016-2030 годов составят 104,6%, в транспортном комплексе – 104,9%. Рост производительности труда за этот период ожидается на уровне 105,1%. Последнее обеспечит создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Замминистра отметила, в прогнозе министерство лишь представило варианты социально-экономического развития региона. Каким образом и какими ресурсами будут достигнуты установленные параметры, ведомство намерено прописать в самой стратегии. В Минэке признают, добиться разительного роста промышленных показателей станет сложной задачей, но помогут инвестиции.

«Расчет показывает, что на реализацию мероприятий сценария потребуется значительный объем инвестиций. Так, в машиностроительный комплекс за 2015-2030 годы необходимо привлечь не менее 740 миллиардов рублей, в химический комплекс – порядка 81 миллиарда», – сказала Анна Ускова.

Между тем, оптимистичный прогноз вызвал сомнения у председателя правительства Дениса Паслера. Он поручил внести корректировки в документ в части развития реального сектора экономики.

«Прошу доработать два принципиальных, на мой взгляд, вопроса. Первый – за счет чего может быть обеспечен рост производства металлургии в 1,8 раза? У нас есть холдинги и отдельные предприятия, которые ведут модернизацию производства, результатом которой будет существенный рост объемов. Однако есть и те, кто модернизацией не занимается совсем, они дадут минус. Второй вопрос, тесно связанный с первым – рост производительности труда, он у вас заявлен всего на 5%. Это несопоставимые цифры: рост объемов производства в 1,8 раза при росте производительности труда всего на пять процентов», – сказал премьер.

Заявленный в прогнозе показатель производительности труда не соответствует и мировым стандартам, добавил Денис Паслер. По его словам, к 2030 году российские предприятия, и областные в том числе, будут работать в условиях мировой конкуренции. Этому уровню должна соответствовать и производительность труда, иначе предприятия и продукция будут не конкурентны.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Премьер подчеркнул, прогноз утверждается только потому, что является первым в пакете документов, необходимых для формирования «Стратегии-2030».

Оперативно получить информацию в правительстве области о том, какие факторы учитывали экономисты при составлении прогноза, изданию не удалось. На сайте ведомства указано, что «прогноз социально-экономического развития Свердловской области разрабатывается на основе сценарных условий функционирования экономики России». При этом учитываются показатели предыдущего года и тенденции «на перспективу». Также экономисты принимают во внимание прогнозы развития муниципалитетов и оценки ведущих промышленных предприятий региона.

Изложенные в прогнозе данные вызывают скепсис и у экспертов. Заместитель председателя свердловской федерации профсоюзов Алексей Киселев предположил, что прогноз Минэка в части производительности труда не оправдается.

«Хотят строить новые фабрики, заводы, но пока такого нет. Есть «Химфарм» («Ирбитский химико-фармацевтический завод», – прим. ред.), завод в Новоуральске (фармацевтический завод «Медсинтез», – прим. ред.), но прорывов в промышленности по созданию новых рабочих мест мы тоже пока не видим. Ставится вопрос роста производительности труда. За счет чего? За счет интенсивности – да. А за счет автоматизации – пока не достаточно. Тем более, сейчас кризис, а любое оборудование, технологии – они сейчас зарубежные», – отметил Алексей Киселев.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев

Замглавы федерации напоминает про Программу создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест на период до 2020 года. Как писала ранее «Правда УРФО», по итогам 2014 года проект провалился.

Согласно документу, к этому сроку в регионе должны появиться 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Две трети необходимо создать путем модернизации существующих предприятий. Еще треть должна появиться на новых площадках. Однако по итогам 2014 года план был выполнен лишь наполовину.

«На сегодняшний день мы не видим выполнения той программы по созданию высококвалифицированных рабочих мест. Например, закрыты были электролизные производства на Каменск-Уральском и на Богословском алюминиевых заводах («Уральский алюминиевый завод» и «Богословский алюминиевый завод», оба входят в ОК «Русал» Олега Дерипаски). А это уже достаточно высококвалифицированные рабочие места. То есть убрали старое производство, а нового не дали», – добавляет Алексей Киселев.

Независимый эксперт Григорий Вахитов называет прогноз министерства экономики невыполнимым при нынешних условиях. По его словам, документ будут корректировать каждые 1-3 года. В противном случае прописанные показатели останутся лишь планами. «Для реализации документа много факторов «против». В том числе, слишком низкая ресурсная база и западные санкции», – добавил аналитик.

«Машиностроение в принципе осталось на плаву только то, которое связано с «оборонкой». Я не знаю, насколько государство дальше будет подпитывать заказами предприятия. Прогноз на 15 лет, а у нас государство на 3 года даже распланировать не может», – пояснил эксперт.

Григорий Вахитов также отметил, для сохранения прошлых оборотов в промышленности необходимо проводить автоматизацию производства, однако найти инвесторов, готовых вложить почти триллион рублей в машиностроение, региональным властям будет крайне сложно.

Добавим, с конца 2014 года ряд промышленных предприятий Свердловской области испытывают финансовые проблемы. Дочерняя структура группы «Евраз» (основной бенефициар – Роман Абрамович) – «Нижнетагильский металлургический комбинат» по итогам 2014 года более чем в 2 раза сократил прибыль. «Северский трубный завод» (входит в «Трубную металлургическую компанию» Дмитрия Пумпянского) в первом полугодии 2015 года получил убыток в сумме 493 млн рублей, хотя годом раньше предприятие имело прибыль. Высокогорский ГОК (принадлежит НПРО «Урал» Владислава Шацилло), расположенный в Нижнем Тагиле, с начала года получил 4 иска о банкротстве. Заявления подали кредиторы. Иски о несостоятельности стали эффективным способом для возврата задолженности. Целый ряд свердловских заводов вывел своих сотрудников в режим неполной занятости с сохранением двух третей заработной платы. Летом текущего года из-за нехватки заказов на такой шаг пошли «Ревдинский завод ОЦМ» (входит в УГМК) и «Северский трубный завод».

Отдельные предприятия не отказываются от заявленных инвестпрограмм и наращивают прибыль. В частности,«Уралхиммаш» (принадлежит «Газпромбанку») продолжает модернизацию производства. По итогам 2014 года завод впервые за последние 3 года избавился от убытков. Чистая прибыль составила 4,7 млн рублей. Однако это скорее исключение из правила.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни