Дубровский подтолкнул Бакал к «Внешэкономбанку»

Госбанк готов включить муниципалитет в программу ТОРов

Правительство Челябинской области сблизило Бакал с топ-менеджментом «Внешэкономбанка». Руководство кредитной организации, финансирующей через Фонд развития моногородов создание инфраструктуры в территориях опережающего развития (ТОР), оценивает инвестпроекты муниципалитета. Городу с крайне тяжелым финансово-экономическим положением предложены новые производства с инвестициями более чем на 28 млрд рублей, часть из которых будет зависеть от работы градообразующего «Бакальского рудоуправления» (БРУ). Последнее в течение полугода работало в убыток, с трудом избежало сокращения основного персонала и увеличило объем долгов, судя по судебным искам, до 700 млн рублей. Позитивные сдвиги в работе БРУ, по оценке экспертов, возможны лишь при снижении ключевой ставки ЦБ РФ, а также стабилизации курса доллара на текущих отметках. В этих условиях ситуация для Бокала была оценена руководством региона как критическая, и, ссылаясь на банковских экспертов, «работа губернатора наверняка позволит включить муниципалитет в программу ТОРов «Внешэкономбанка».

Представители «Внешэкономбанка» (ВЭБ), «СМП-банка» и правительства Челябинской области накануне посетили Бакальское городское поселение, где администрация муниципалитета и областные власти предлагают создать территории опережающего развития. Муниципалитет при активной работе правительства Бориса Дубровского на федеральном уровне переведен в «первую категорию образований» – муниципалитеты с наиболее тяжелым экономическим положением, – претендующих на первоочередное создание ТОРов. Уровень официальной безработицы, по словам главы Сергея Степанова, достиг 4,1% (312 человек), а налоговые обязательства градообразующего предприятия ООО «Бакальское рудоуправление» перед муниципалитетом не исполняются с конца 2014 года и составляют 12 млн рублей.

«Бакал – маленький город. Для нас это очень большие деньги. Хотя БРУ должно Бакалу деньги, но очень помогает в реализации социальных программ. Людей не сокращают, как и обещали губернатору. На БРУ работает около 1300 человек. Но город поддержать могут только новые проекты. Мы заявляемся в ТОРы, другие программы, куда только можем», – рассказывает Сергей Степанов.

Рудоуправление, Бакал

Сейчас, по словам градоначальника, заявка на создание в Бакале ТОРов отправлена в Фонд развития моногородов, финансирование проектов которого идет через ВЭБ. Под территории опережающего развития отобрано 5 площадок на 400 гектаров. Все они были показаны зампредседателя правления «Внешэкономбанка» Ирине Макиевой и другим участникам делегации. Объем требуемых средств на создание инфраструктуры, финансируемое через Фонд развития моногородов, будет определен исходя из потребностей предприятий-резидентов.

В настоящее время в муниципалитете рассматриваются проекты создания цементно-клинкерного завода НПРО «Урал» с объемом инвестиций в 19 млрд рублей, энергококсового завода ЗАО «Зеленая долина» на 9 млрд рублей, завода цифровых металлокерамических изделий ООО «Энергосайнпроект» на 520 млн рублей. В целом эти производства позволят создать порядка 870 рабочих мест. Муниципальные власти также предлагают проект развития горнолыжного курорта «Ключевой» в 12 км от города и уже презентовали его главе Минспорта РФ Мутко, однако инвестор для него пока не найден.

«На инфраструктуру для цементно-клинкерного завода, например, нужно 200 млн рублей. По остальным проектам пока просчитываем затраты. На горнолыжный курорт тоже потребуется порядка 200 млн рублей для создания инфраструктуры. У нас разрушен путепровод, соединяющий верхнелинейную и нижнелинейную части города. Нужен новый, и есть проект. Строительство обойдется примерно в 200 млн рублей. Пока ни в какие областные программы он не включен. Путепровод при создании ТОРов крайне необходим, учитывая рост перевозок продукции промышленных предприятий. Я рассказал Макиевой об этом проекте. Она с пониманием отнеслась к проблеме. Предварительно вопрос создания моста проговаривается. Предварительно мы обговорили, что нужно подготовить технологическую сетку для ТОРов», – продолжает Сергей Степанов.

Представители ВЭБа и «СМП-банка» внимательно изучили проекты потенциальных резидентов ТОРов. Некоторые, как, например, ООО «Зеленая долина», высказали намерение создания нового производства вне зависимости от принятия решения по введению особого налогового режима. Инвесторов устаивает наличие железнодорожных путей на выделенном под промышленный объект участке земли и возможность продавать вырабатываемую электроэнергию «Бакальскому рудоуправлению».

Карьеры Бакала

Перспективы поддержки промышленных проектов и детали создания ТОРов в Бакале зампредправления ВЭБа Ирина Макиева обсудила вечером с губернатором Борисом Дубровским. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой находится системообразующее предприятие Бакала, глава региона продолжит активную работу по продвижению заявки территории на создание ТОРов.

«Богословское рудоуправление», как ранее сообщала «Правда УрФО» готовилось к сокращениям персонала и рабочего графика. Однако в ходе переговоров с руководством региона топ-менеджмент НПРО «Урал» отказался от антисоциальных мер. Вместе с тем порядка 70 сотрудников рудоуправления «были выведены в другое юрлицо, перед которым накоплена задолженность по зарплате».

«Ко мне поступали обращения от 70 человек, которым не выплатили зарплату с мая по октябрь. В основном, это уборщицы. Мы обратились в инспекцию по труду. После обращения в прокуратуру сотрудникам выплатили долги за май. За остальные месяцы пока не погасили. Проблемы у БРУ связаны в основном с тем, что основной заказчик «Мечел» не расплачивается за поставленную продукцию», – рассказал «Правде УрФО» экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов.

Поставщики продукции, ресурсов и услуг вынуждены добиваться оплаты своих контрактов зачастую только через суд. В целом на ООО «Бакальское рудоуправление» с начала года подано 142 иска на общую суму свыше 700 млн рублей, что на 200 млн больше требований истцов к предприятию за весь 2014 год. При этом больше половины суммы взысканий текущего года приходится на 3 иска компании «Майнинг Солюшнс». В октябре она обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ООО «Бакальское рудоуправление» 88 268 143 рублей основного долга и неустойки 23 184 110 рублей. В сентябре также требовала с челябинского предприятия аналогичные суммы. В июле в Арбитражный суд Челябинской области поступил иск о взыскании в целом 151 910 435 рублей, из которых на неустойку приходилось только 3 290 125 рублей. БРУ к себе иски не признает, причинны их подачи представители ответчика, как и истца, отказываются комментировать.

Как сообщили «Правде УрФО» в Арбитражном суде Челябинской области, между сторонами был заключен договор, по которому «Майнинг Солюшнс» производилась выемка и транспортировка руды до места железнодорожного перегруза. Требование 151 млн рублей связано с неоплатой услуг по данной сделке. 16 октября «Бакальское рудоуправление» подало в челябинский арбитраж встречный иск к московской фирме с требованием уплаты 27 млн рублей. Судебные тяжбы на работу предприятия, по словам сотрудников, влияния пока не оказывают.

«Бакальское рудоуправление работает в нормальном режиме. И мы, и с нами расплачиваются. Наши финансовые вопросы мы не будем выносить на общее обсуждение. Что касается исков («Майнинг Солюшнс»), это закрытая информация», – заявил «Правде УрФО» главный инженер БРУ Дмитрий Рыбакин.

При относительно стабильной работе предприятия негативное влияние на его финансовое состояние, по данным источников издания, оказывают кредитная нагрузка в 1,6 млрд рублей, образованная при выкупе доли «Магнитогорского меткомбината» в БРУ, и эксплуатация убыточной котельной. В первом полугодии 2015 года НПРО «Урал» обсуждалась возможность создания блочной модульной котельной меньшей мощности, но судя по всему, в краткосрочной перспективе вопрос останется нерешенным. В начале отопительного сезона БРУ заключило договор с муниципалитетом о продлении аренды используемого энергообъекта на год, что влечет за собой убытки в десятки миллионов рублей.

БРУ

Покрыть расходы за счет увеличения сбыта, по мнению аналитиков, возможно лишь при совпадении ряда условий. Основные потребители продукции рудоуправления – «Мечел», ММК – наращивают производство. По словам аналитика «Газпромбанка» Айрата Халикова, для ММК как основного поставщика стали для трубников динамика рынка складывается разнонаправленно: с одной стороны, такие проекты, как «Сила Сибири», развивают спрос, с другой, сокращается спрос на буровые трубы. Для ЧМК (входит в состав «Мечела») как крупного производителя арматуры спрос на продукцию обусловлен общероссийским ростом количества строек на 17%.

«В целом российская металлургия увеличила производство, но при этом стоит учитывать, что на рынке сохраняется профицит руды. Около 20% российской железной руды шло на экспорт, и за счет девальвации рубля можно было заработать. Сейчас тонна руды стоит порядка 55 долларов. Российский рынок также ориентируется на общемировые цены. Если рубль не будет укрепляться, железорудники смогут поддержать свое положение, возможен рост рублевых цен. В случае если при стабильном курсе доллара ключевая ставка начнет снижаться, это может оказать ключевое позитивное влияние на состояние компании («Бакальского рудоуправления». – Прим. ред.)», – подробно описывает ситуацию аналитик «Газпромбанка» Айрат Халиков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни