Куйвашев увеличил бюджет ЧМ-2018 по футболу экономией

Если не отремонтировать Макаровский мост и не закупить новый транспорт, город встанет в пробках

Екатеринбургу предрекли транспортный коллапс к ЧМ-2018. По данным разработчиков плана управления перевозками ГК «Транспортная интеграция», движение в уральском мегаполисе в период мундиаля буквально встанет без закупки новых трамваев и реконструкции Макаровского моста. Инфраструктурный проект администрация Екатеринбурга изначально оценивала в 2,5 миллиарда рублей, однако сегодня заявила о готовности «умерить аппетиты» на порядок. Кроме того, мэрия города считает необходимым предоставление региональным и федеральным бюджетами не менее 5 миллиардов рублей на закупку низкопольного транспорта. Однако в областном минтрансе к предварительным расчетам муниципалов относятся скептически и считают необходимым «оптимизировать потребность». Губернатор Евгений Куйвашев добавляет к этому требования технического соответствия для вагонов потенциального поставщика «Уралтрансмаш», которые в существующем варианте приведут к перекладке путей.

Организационный комитет чемпионата мира по футболу – 2018 под председательством губернатора Евгения Куйвашева обсудил подготовку Екатеринбурга к мундиалю. В центре внимания собравшихся оказался план управления перевозками, разработанный петербургским ООО «Транспортная интеграция» за 17,5 млн рублей.

По словам президента компании Алексея Воронцова, прогнозируемое количество зрителей-гостей ЧМ – 57 тысяч человек. Пропускная способность железнодорожного и автовокзалов, по мнению транспортников, уже сегодня соответствует необходимому уровню. По данным специалистов «Транспортной интеграции», мощность железнодорожного узла составляет 5 тысяч человек в час при требуемом показателе 3136 человек в час, мощность Северного и Южного автовокзалов также несколько превышает нормативы. Что касается терминала аэропорта Кольцово, то его пропускная способность в результате реконструкции будет увеличена с 2100 до 3100 человек.

Центральный стадион, Екатеринбург

По мнению разработчиков плана, не возникнет проблем и с организацией перехватывающих парковок для болельщиков, прибывающих индивидуальным транспортом. Северная стоянка должна быть организована в торговом центре Gagarin Mall (еще не введен в эксплуатацию), западная – в ТЦ «Мега», восточная – в METRO Cash&Carry, южная – на территории выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». На время фестиваля болельщиков парковка будет организована также у станции метро «Ботаническая». По словам представителей «Транспортной интеграции», от «Меги» и «METRO Cash&Carry» уже получено принципиальное согласие.

«Паркинги нужно будет только оформить с точки зрения требований безопасности и информационной составляющей. Это небольшие деньги, у оргкомитета они найдутся», – пояснил Алексей Воронцов корреспонденту «Правды УрФО».

Однако ряд вопросов эксперты считают непроработанными, в том числе с точки зрения бюджетного финансирования. В частности, в региональные программы до сих пор не включены закупка нового подвижного состава в нужном объеме и создание центра управления перевозками. Задачей первоочередной важности считается и реконструкция Макаровского моста.

Самой затратной из перечисленных позиций является закупка транспорта. По оценке главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, чтобы обеспечить потребность города, нужно более 5 миллиардов рублей: 3,5 миллиарда рублей – на закупку 60 новых трамваев, остальное – на автобусы и троллейбусы. Однако в минтрансе считают необходимым пересмотреть эту цифру.

«Все же давайте проработаем оптимизацию потребности в транспортных средствах. Я думаю, это возможно за счет организационных мероприятий», – предложил глава ведомства Александр Сидоренко.

Министр указал, что федеральное софинансирование на покупку подвижного состава предусмотрено лишь в размере 5%. Возможный размер экономии «за счет оргмероприятий» в беседе с корреспондентом «Правды УрФО» он назвать затруднился, предложив дождаться результатов пересмотра маршрутной сети. Отметим, в 2015 году для Екатеринбурга закупили 58 новых низкопольных автобусов.

Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Между тем губернатор Евгений Куйвашев уже дал принципиальное согласие на покупку низкопольных трамваев. Основной проблемой он считает не дефицит денежных средств, а неполное соответствие предъявляемым требованиям вагонов «Уралтрансмаша». По словам участников оргкомитета, производителю надлежит изменить техническое решение поворотной тележки. «Существующая «грызет» рельсы, движется очень шумно», – пояснил Александр Якоб. Однако искать другого поставщика региональные власти пока не видят смысла.

«Все базы трамвайно-троллейбусного управления сделаны под определенную тележку и форму обслуживания. Поэтому если мы кардинально поменяем линейку и купим другие трамваи, то придется менять и эксплуатационную базу», – указал на риски свердловский премьер Денис Паслер.

Согласившись с доводами председателя правительства и других участников совещания, Евгений Куйвашев предложил решить вопрос о закупке или отказе от трамваев «Уралтрансмаша» до 1 февраля 2016 года. Получить оперативный комментарий представителей предприятия «Правде УрФО» на момент подготовки материала не удалось.

Не менее остро участниками совещания был поставлен вопрос подготовки улично-дорожной сети, в том числе реконструкции Макаровского моста, грозящей создать транспортный коллапс в Екатеринбурге. Даже недавнее решение мэрии о сужении проезжей части до двух полос спровоцировало масштабные пробки. Ряд парламентариев регионального Заксобрания расценил решение чиновников как очередную попытку «бюджетного шантажа» областных властей. Общий объем финансирования реконструкции оценивался в 2,5 миллиарда рублей. Однако в ходе сегодняшнего заседания сити-менеджер Александр Якоб озвучил гораздо менее затратный вариант решения проблемы. По его словам, некие проектные институты предлагают провести работы по реанимации конструкции стоимостью 250-300 млн рублей, после чего мост прослужит еще не менее 10 лет. Неожиданная смена подхода муниципалов к дорожным работам удивила региональных парламентариев.

Макаровский мост

Макаровский мост

«Изначально заявлялся проект фактически строительства нового моста на 2,5 миллиарда – сейчас совершенно ясно, что таких денег нет. Теперь обсуждается вариант с обращением в НИИ с тем, чтобы они реанимировали этот мост. Получается, что такая беда с мостом давным-давно, а никто еще даже не решал проблему по ремонту. Если бы проект уже был, можно было бы и изыскать средства», – уверен депутат регионального Заксобрания Дмитрий Ионин.

По словам областного парламентария Андрея Альшевских, на время ремонта Макаровский мост в любом случае будет законсервирован, поэтому предварительно или как минимум параллельно с указанными работами необходимо строить мост между Папанина и Готвальда. Стоимость последнего проекта оценивается в 700 миллионов рублей, проект прошел госэкспертизу. По словам представителей мэрии, в случае решения вопросов с финансированием на строительство можно выйти уже в начале 2016 года.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни