Госэкспертиза отказала Челябинску в чистой воде

Несостоявшийся экопроект усилит недовольство администрации Дубровского руководством Карабаша

В одном из самых проблемных по экологической обстановке городов Челябинской области Карабаше затягивается реализация масштабного проекта по предотвращению попадания стоков ОАО «Карабашмедь» в Аргазинское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Челябинска. Проект, инициатором которого выступило министерство экологии, а заказчиком – мэрия Карабаша, провалился из-за нареканий госэкспертизы и слишком высокой стоимости реализации, чем особенно был недоволен губернатор Борис Дубровский в ходе прошлогоднего визита в город. Сторонние наблюдатели винят в затягивании проекта несогласованность действий областных и муниципальных чиновников. Источники отмечают, что это может обернуться ростом напряженности в отношениях администрации региона и руководства Карабаша. Дополнительную напряженность в ситуацию вносят протесты со стороны местного населения, которое считает «экологические планы» чиновников угрозой для пока еще чистых озер вокруг Карабаша.

Проект, снижающий влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды в Аргазинском водохранилище, придется выполнять заново. Проектно-сметную документацию от ЗАО «Пищепромпроект», которое на эти цели получило из облбюджета 8,1 млн из запланированных на разработку 16 млн рублей, не приняла госэкспертиза, сославшись на отсутствие экологического мониторинга, обязательного к проведению исполнителем. В результате проект был сорван, а в министерстве экологии приняли решение объявить конкурс заново.

Исправить документацию в короткий срок у «Пищепромпроекта» не получилось бы, отмечают в администрации Карабаша, так как на одни только необходимые наблюдения пришлось бы потратить около года. Это еще дальше отсрочило бы реализацию проекта, которая, по мнению областных чиновников, и так уже слишком растянулась. Говоря о причинах срыва, в мэрии сослались на недоработки при составлении техзадания.

Карабашмедь

«Карабашмедь»

«Это не разовое исследование. Наблюдение пришлось бы вести, например, раз в квартал. Возможно, на момент составления техзадания эти исследования не посчитали значимыми. Основной упор делался на технических моментах, на строительстве объектов», – сообщили в отделе экологии администрации.

В пресс-службе минэкологии пояснили, что проект задумывался еще 10 лет назад. Его необходимость была обусловлена накоплением отходов металлургического комбината в пойме реки Сак-Элга, которая впадает в реку Миасс, а затем – в Аргазинское водохранилище, что создает угрозу для Шершневского водохранилища, где расположен водозабор челябинского промузла.

«До 1989 года отходы производства сбрасывались в специально созданное хвостохранилище в пойме Сак-Элги, а частично – в саму реку. На водосборной площади реки и непосредственно в ее пойме образовалась обширная загрязненная территория. В 2013 году меры по прекращению загрязнения Аргазинского водохранилища включили в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Началась разработка проекта строительства комплекса объектов для предотвращения загрязнения стока Сак-Элги», – сообщили в пресс-службе минэкологии.

Однако инициатива чиновников сразу же вызвала негативные оценки карабашских общественников и депутатов местной гордумы. Они признали проект крайне затратным (стоимость оценивалась в 1,5 млрд рублей) и «неудобным в исполнении». Более того, по мнению депутатов из комитета по ЖКХ и экологии, следствием реализации проекта стало бы загрязнение окружающих Карабаш озер.

Сак-Элга

«Планировалось построить плотину на Сак-Элге при впадении в озеро Богородское, поднять реку на 3 метра, прокопать канал в озеро Малые Барны, далее – в Большие Барны, и вывести реку на Киалим. Таким образом, русло Сак-Элги уводится, а «рыжий» ручей, который несет отходы и впадает в Сак-Элгу, попадет в озеро Богородское и отравит его. Далее, ниже Богородского, по проекту должен появиться отстойник, прямо перед Карасевским водохранилищем», – сообщил депутат думы Карабаша, член комитета Геннадий Кремешков.

Таким образом, дополняет парламентарий, Богородское озеро «будет похоронено, а озеро Барны и прилегающая территория с хвойным лесом – изувечена». Сами депутаты предлагали «рыжий» ручей реабилитировать, не допуская его попадания в озеро Богородское. Как отмечает Геннадий Кремешков, с предложением был согласен также и директор «Пищепромпроекта» Никита Рохмистров, который перед началом работы приезжал в Карабаш, чтобы ознакомиться с положением дел. «Он согласился со всем. И в министерствах это доказывал, но там свое видение проблемы, и чиновники сказали делать так, как надо им. Когда работы были выполнены, оказалось, что проект дорогой», – отметил депутат.

Неудачный проект, вызвавший так много недовольства со стороны горожан, окончательно забраковал губернатор Борис Дубровский, который в августе и ноябре 2014 года, уже после вердикта госэкспертизы, посетил Карабаш и обсудил экологические проблемы города с его главой Вячеславом Ягодинцем. Как утверждают источники в мэрии, власти города получили выговор не только за «некрасивый» облик самого Карабаша и отсутствие градостроительного плана на ближайшие годы, но и за неэффективное освоение бюджетных денег.

«Губернатор и сам усомнился в необходимости этого проекта. Цифра в 1,5 млрд рублей резанула ему слух, он решил, что можно обойтись и «меньшей кровью», – сообщили в мэрии. Недовольство областных властей деятельностью мэрии по сопровождению экологической программы возникло также и потому, что средства на ее разработку выделял областной бюджет. Как пояснили в мэрии, суды по возвращению уплаченных исполнителю 8,1 млн рублей начались в июне, а окончательное решение предположительно будет вынесено в декабре. «Пока никто не может сказать, обязан ли вообще «Пищепромпроект» возвращать средства, так как по факту работы он выполнил. Это уже будет решать суд», – заявили в администрации.

Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Однако ключевая причина, которая может ухудшить отношения главы региона к руководству города – это затягивание сроков исполнения проекта. «Он все откладывается и откладывается. А ведь концентрация загрязняющих веществ в «рыжем» ручье превышает нормы в 500 раз», – сообщают знакомые с ситуацией специалисты. Все это, отмечают они, прямо противоположно требованию губернатора снять с Карабаша клеймо самого грязного города.

В министерстве экологии сообщили, что конкурс на разработку проектно-сметной документации по-новому был объявлен 28 августа. Как следует из информации сайта госзакупок, заявки от участников были рассмотрены 28 сентября, победителем было признано ООО «НИЭП», готовое выполнить заказ за 8,9 млн рублей. В министерстве отмечают, что техзадание будет изменено.

«В течение года должна быть получена документация, которая позволит работать с федеральным бюджетом по получению средств. При формировании задания для работ были проведены консультации с экспертным сообществом и определены первоочередные меры, снижающие загрязненный сток. Это создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и организация гидроботанической площадки в устье реки Сак-Элга», – сообщили в пресс-службе ведомства. Уменьшит ли это сумму реализации проекта, пока не уточняется. Однако в министерстве отметили, что число объектов капстроительства сократится с 4 до 2.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни