АСИ и тюменские власти разобрали ресурсоснабжающие компании

А бизнесменам указали на недостаток объективности

Спор между структурами тюменского бизнес-сообщества о форме контроля за ресурсоснабжающими организациями вышел на уровень регионального руководства. В ситуацию, угрожающую перерасти в полноценный конфликт, вмешался замгубернатора Вячеслав Вахрин – поводом для этого стали результаты так называемых контрольных закупок, по итогам которых предприниматели ставили оценки энергетикам. Отметим, что при проведении опроса в рамках подготовки федерального рейтинга инвестпривлекательности «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), в котором область заняла 15-е место, значительная часть жалоб касалась именно деятельности поставщиков газа и электроэнергии, а также Росреестра и УФНС – эти показатели и привели весной 2015 года к поиску новых форм общественного контроля. Как выяснилось, выбранные способы оказались сомнительными с точки зрения объективности, а следовательно – и итоговой эффективности. Все высказали взаимные претензии, а представители АСИ пообещали подумать.

Проверки ресурсоснабжающих организаций Тюменской области, на деятельность которых АСИ жаловались представители регионального бизнес-сообщества при подготовке рейтинга инвестпривлекательности субъектов РФ, «оказались недостаточно объективны». К такому выводу пришли представители региональных властей и бизнеса, оценивая результаты так называемых контрольных закупок, проводимых представителями «Агентства стратегических инициатив» Тюменской области совместно с региональным отделением «Деловой России». На недостатки в выбранной системе мониторинга указал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Как можно объективно оценить удобство расположения офиса? Находится в центре города, транспорт ходит, улицы у нас достаточно чистые, а оказывается неудобно – парковаться негде, стоянок нет. Далее, звонок: должен ли секретарь в приемной отвечать на узкоотраслевые вопросы? Звонят предприниматели в энергокомпанию и просят рассказать про инвестпрограмму. Это каким специалистом надо быть, чтобы коротко пересказать документ в тысячу страниц? Опять не проходим, опять двойка. Следующий вопрос – достижимость оценок. Мы спросили, как вы хотите, чтобы мы оформили сайт, получили ответ и это сделали, сейчас оценки растут. А что будем делать? Будем придумывать новые критерии?» – эмоционально заявил высокопоставленный чиновник в рамках пресс-завтрака, на котором были представлены итоги очередного этапа контрольных мероприятий.

Вячеслав Вахрин

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Отметим, что это суждение по своему настрою значительно отличается от высказываний главы Тюменской области Владимира Якушева месячной давности. В сентябре ему были представлены итоги проверок за август – в их рамках тайные покупатели совершали контрольные звонки в организации, тестировали сайты и приходили на «разведку» лично. По их словам, «уровень сервиса при общении с сотрудниками как по телефону, так и лично редко превышал три балла из пяти возможных».

«Очевидно, что желание организаций совершенствоваться не очень велико. Достаточно много времени прошло с того момента, когда мы высказали первое недовольство сервисом ресурсоснабжающих и территориальных организаций. Если нас не хотят слышать, мы найдем способ донести нашу мысль. Я могу обращаться к вышестоящему начальству организации с вопросом о соответствии руководителя тому месту, которое он занимает. Если люди рассчитывают, что мы будем терпеливо проводить закупки и уговаривать, чтобы руководство провело обучение сотрудников, то такого не будет», – заявил Владимир Якушев.

Отметим, что помимо сомнений в объективности выбранного способа контроля, представители тюменского бизнес-сообщества признали и реальные изменения к лучшему. Так, по оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло, в сентябре по всем направлениям были даны оценки в 4 балла.

Лариса Невидайло

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло

«Представители бизнеса используют контрольную закупку для продвижения своего бизнеса и повышения его конкурентоспособности. Нередко случается, что руководитель много работает и настроен на результат, однако люди, которые работают в «первом окне» и первыми встречаются с потребителями, не всегда профессиональны и клиентоориентированы. Наша задача – улучшить инвестиционный климат, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно», – прокомментировала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

По словам омбудсмена, введение новых форм контроля сыграло значительную роль в улучшении общей ситуации. Кроме того, Невидайло отметила готовность энергоснабжающих организаций к открытому диалогу.

«Судя по полученной нами реакции, ресурсоснабжающие компании – это организации, которые работают при «открытых» дверях. К нашему, так скажем, внешнему аудиту они отнеслись весьма заинтересованно и откликнулись на предложения и пожелания, высказанные предпринимательским сообществом. Я вижу готовность их к диалогу», – заявила Невидайло «Правде УрФО».

Позже со своими предложениями по повышению эффективности выступил и Вячеслав Вахрин, подкрепивший свои предложения конкретными примерами их применения на практике. В частности, он рассказал о программе газификации Тюменской области, реализуемой совместно с «Газпром межрегионгаз Север».

«Раньше мы выделяли бюджетные деньги, расторговывали их, потом приходили подрядчики, строили для кого-то. Все время нужно было контролировать, потому что предприниматель хотел освоить как можно больше денег. Мы «заточили» процесс с другой стороны – «Газпром» инвестирует свои средства и возвращает их в непростом режиме: мы дали льготу по налогу на имущество как источник по возврату. Когда «Газпром» стал сам вкладывать свои деньги, то возникла эффективность – работы выполняются с великолепным качеством, потому что они же и будут затем эксплуатировать эти сети. Программа этого года на 900 млн рублей была выполнена к 1 июля, и цена работ по факту составили порядка 300 млн. А что означает такое количество газопроводов? Открытие точек роста для развития предпринимательской активности», – заявил Вячеслав Вахрин.

Газпром межрегионгаз север

По словам чиновников, ряд проблем, в том числе и затянутость сроков присоединения к сетям, в отдельных случаях возникают по вине самих предпринимателей – кто-то слишком долго изучает предложенный ему договор с энергетиками, а кто-то пользуется возможностью создать сложности для конкурентов. Напомним, подключение должно занимать 40 дней, однако, по словам Вахрина, иногда невозможно за месяц изучить соглашение с поставщиками, которые со своей стороны уже поставили подпись под документом.

В качестве еще одного примера, когда проблемой являются действия бизнесменов, замгубернатора привел проект по строительству в Нижнетавдинском районе крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса более чем на 100 тысяч голов. На пути кабельной линии, которую прокладывает АО «Тюменьэнерго», находится ряд аграрных хозяйств, которые не дают согласие на то, чтобы кабель провели по их территории из-за нежелания помогать конкурентам. И из-за отсутствия публичного сервитута ресурсоснабжающая организация сталкивается с риском не уложиться в указанные сроки.

Рейтинг

Еще один важный нюанс, серьезно влияющий на оперативность заключения договоров и выполнения работ, указал директор ПАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин. По его словам, наряду с инициативами «контролеров» его предприятие столкнулось «с косностью реакции бизнесменов, игнорирующих новые возможности, предоставляемые энергетиками».

«Неправильно, если мы все будем стремиться к совершенству, а предпринимательство – сидеть и смотреть. На сегодня внедрен электронный сервис подачи заявок на подключение, пользуется им, к сожалению, менее одного процента заявителей. Ввели на сайте большую красную кнопку «Жалоба директору». За несколько месяцев из четырех тысяч поступивших писем имело смысл только одно – это было резюме инженера-электрика, все остальное была реклама. Хочу призвать предпринимательское сообщество: нам нужна информация о том, что делать, что же вас беспокоит», – обратился к бизнесменам глава «СУЭНКО».

В итоге участники мероприятия договорились, что в ближайшее время состоится еще ряд встреч с ресурсоснабжающими предприятиями, в рамках которых будет подробно обсуждаться и устройство сетевых процессов. Ожидается, что по их итогам будет скорректирована и форма работы по контролю за поставщиками. АСИ оказалось не против.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни