Кокорин переселяет Курган в аварийный жилфонд

Под реализацию федеральной программы в Курганской области ввели недостроенное жилье

В Курганской области выявили многочисленные нарушения при сдаче домов, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом многие проблемы всплыли только после ввода объектов в эксплуатацию. Представители департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства всю ответственность перекладывают на застройщиков и утверждают, что никаких проблем при реализации профильной программы в Зауралье нет. Однако специалисты федерального Фонда ЖКХ, курирующего программу, указывают на недостаток общественного контроля над строительством домов для переселения. Представители общественности также отмечают, что необходимо привлекать больше компетентных специалистов. В региональном парламенте считают, что это потребует дополнительных штатных затрат для регионального отраслевого ведомства. Кроме того, члены депутатского корпуса причиной недостатков при строительстве называют нехватку средств, выделяемых для реализации программы переселения.

Рабочая группа государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) во время внеплановой проверки в Курганской области выявила целый перечень проблем в домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья. В мониторинге, проходившем в Кургане, Шадринске, Далматово и селе Кетово, также участвовали активисты регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Так, как примеру, при осмотре многоквартирного дома по улице Сиреневой,18 специалисты госкорпорации обнаружили трещины на фундаменте и фасаде около оконных проемов. В Шадринске ревизоры выявили нарушения в домах по улице Гоголя, 28а, 28а стр. 1 и 28а стр. 2, а также по улице Горького,41. В частности, на объектах разрушается некачественная отмостка вокруг зданий, на козырьках входных групп отсутствуют водостоки, имеются замечания к внутренней отделке жилых помещений, подвалы оказались затоплены грунтовыми водами. В доме по улице Мира, 29а также обнаружены трещины на фасаде и следы намокания на потолках в квартирах на верхних этажах. Все выявленные нарушения застройщик обязался устранить в кратчайшие сроки в рамках исполнения гарантийных обязательств.

Отметим, в документах, предоставленных Фонду ЖКХ курганскими чиновниками, указано, что с начала 2015 года расселено 6,6 тыс. кв. м. Исходя из этих показателей, в январе 2015 года Курганская область находилась на 8 месте в рейтинге госкорпорации по темпам реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. К началу октября регион спустился на 25 место. При проверке реализации третьего этапа программы в Кургане, Шадринске и Далматово установлено, что готовность большей части объектов составляет от 50 до 90%. По официальным данным Фонда ЖКХ, по одному дому в Шадринске с жилой площадью 265,1 кв. м расселение отстает от графика более чем на 3 месяца, по двум домам в Шадринске и селе Альменево общей площадью 235,8 кв. м идут судебные процессы. По 83 домам программа двигается по графику (около 16,5 тыс.кв.м), по 102 домам расселение завершено в 2014-2015 годы (21,4 тыс.кв.м), по 147 домам оно не начиналось (около 40,7 тыс.кв.м).

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе госкорпорации, по итогам проверки на совещании с заместителем губернатора – директором регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ниязом Юсуповым, его первым заместителем Евгением Морковкиным и начальником отдела реформирования ЖКХ Надеждой Поповой представители Фонда ЖКХ дали разъяснения по устранению всех замечаний и нарушений. Кроме того, руководству Курганской области рекомендовали активизировать работу по созданию регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Отметим, формально данную организацию в Зауралье создали в 2013 году на базе Общественной палаты субъекта РФ, однако фактически она не работает.

Ветхое жилье

О необходимости усиления общественного контроля за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья заявили в региональном отделении «Общероссийского народного фронта». «До введения дома в эксплуатацию необходимо создавать специальную комиссию, в которую войдут представители общественности, администраций и специалисты со знанием строительства. Чтобы компетентные люди сразу указывали на недостатки. Сейчас не все недочеты усматривают на стадии строительства, поскольку на место приезжает один человек, который не может оценить все работы», – говорит активист курганского отделения ОНФ Олег Рубцов. Представитель общественной организации отметил, что выполнение программы в целом по области идет неплохо, но есть недочеты, которые выявляются при эксплуатации дома, как это чаще всего и происходит. В этом случае собственникам нужно либо менять управляющую компанию, либо самим организовывать ТСЖ или ЖСК и самостоятельно решать вопросы.

Однако по словам первого заместителя директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Евгения Морковкина, проблем при исполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья нет. Текущие претензии связаны с рабочими ситуациями, которые исправляют при выявлении, а вина за них лежит на застройщиках. «Застройщик построил, плохо проверили, вот и все. Программа выполняется, есть уверенность, что мы ее выполним», – сказал заместитель директора департамента ЖКХ. Чиновник добавил, что проверки проводит Стройнадзор, в совместную комиссию которого входят представители профильного департамента.

В курганской областной думе также считают, что ответственность за дефектные объекты несет застройщик, дающий гарантию 5 лет на построенные дома. «Недочеты на объектах появляются, вероятно, из-за недостаточного финансирования. Основная проблема, которая отмечается, это разница в закупочных ценах государства и в стоимости работ и материалов на строительном рынке. Поэтому эта разница ложится на плечи застройщиков. Прибыль от этих контрактов близка к нулю. Как следствие, строители стараются на всем экономить. Избежать дефектов в работе, вероятно, поможет усиление контроля. Но другой вопрос, хватит ли у департамента сотрудников для того, чтобы контролировали процесс», – подчеркнул депутат региональной думы Виктор Семенов. Парламентарий добавил, что на этапе стройки сейчас процесс контролирует отраслевое ведомство, но для того, чтобы специалисты выезжали постоянно на все объекты, которые возводятся по программе, «нужно раздувать штат департамента».

Строительство жилья

Как отмечают эксперты, программа расселения аварийного жилфонда была отражена в указах президента Владимира Путина, а их исполнение находится под пристальным контролем федеральных властей. «Соответственно, недочеты или, того хуже, откровенные провалы их исполнения напрямую отразятся на карьерных перспективах региональных глав. В данном случае, Алексея Кокорина», – говорит один из федеральных аналитиков в сфере ЖКХ и энергетики.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ситуация с жилищным строительством в Зауралье крайне напряжена. За первое полугодие в регионе ввели в эксплуатацию лишь 34% от запланированных объектов. Одной из основных проблем в данной сфере эксперты также называют отсутствие должного контроля над исполнением работ. При этом ввод жилья за год сократился на 40%. Напомним также, на реализацию профильного проекта Курганская область в 2015 году получила от Фонда ЖКХ 103 млн рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни