Активисты движения «СтопГОК», выступающие против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» (контролируется ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина) в Сосновском районе Челябинской области пытаются через официальные запросы СМИ в прокуратуру остановить реализацию проекта. По словам челябинского журналиста Вячеслава Афанасьева, готовившего к выходу на одном из госканалов ток-шоу – открытой дискуссии сторонников и противников строительства ГОКа «В центре внимания», «ситуация с антиГОКом, кажется, уже совсем выходит из-под контроля».
«Днем мы с Еленой Марковой пытались нарисовать портрет активистов с «Алого поля» и Лена говорила о чистых душах и благородных порывах. Но только что мне пришло письмо: «Прошу найти время, в соответствии с прилагаемой инструкцией написать девять жалоб и послать их почтой», – рассказывает журналист в своем блоге. В письме говорилось, что остановить строительство удастся после того, как прокуратуру заставят (принудят) проводить бесчисленные проверки, которые будут инициированы СМИ (по ФЗ «О прокуратуре», силовики обязаны проводить работу по обращениям журналистов).
«Если каждый из нас напишет по несколько жалоб в разные государственные учреждения, то мы заставим прокуратуру проводить бесчисленные проверки «Томинского ГОКа», и губернатору будет выгоднее запретить строительство, чем проверки в области», – приводит Вячеслав Афанасьев информацию из письма активистов, уточняя, что дальше были приложены примерный текст жалобы, рекомендации, как сделать обращения немного отличающимися одно от другого, и список адресов, куда отправлять жалобы.
В целом, проект «Томинского ГОКа» представляет собой строительство нового предприятия, которое будет добывать медно-порфировые руды на Томинском месторождении. Месторождение в настоящее время является крупнейшей из неразведанных площадок по добыче меди в России. Первоначально РМК планировала добывать под Челябинском 14 млн тонн руды в год, ОВОС дорожно-транспортной части этого проекта была вынесена на обсуждение в 2014 году. После проведения доразведки месторождения плановый объем добычи был увеличен вдвое.
Однако как только компания вынесла на общественные слушанья уже обновленный проект ОВОС и договорилась с «Газпромбанком» о финансировании проекта в размере до 1 млрд долларов США, уже в июне и июле 2015 года на Южном Урале прошла целая серия протестных акций, на которых активисты движения «СтопГОК» потребовали отказаться от реализации проекта строительства комбината и начали собирать подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. По словам участников движения, было собрано порядка 25 тыс. подписей.
Однако сами же сторонники группы вскоре после ТВ-шоу начали говорить, что лидеры «СтопГОКа» стали менее аргументированными и состоятельными в заявлениях. После выхода в эфир открытой дискуссии на тему строительства ГОКа сторонники движения в соцсетях стали формировать негативные замечания. «Я одно не пойму, люди, которые пришли на передачу, которые отстаивают интересы челябинцев, практически ничего не знают, какую угрозу представляет «Томинский ГОК» для Челябинска и его окрестностей…» – пишет Константин Исмагилов. Письмо активиста Николая Курнявко приводят сами же администраторы группы «СтопГОКа». «Некомпетентность полная. Хорошо было видно, что люди со стороны ГОКа более подкованы и компетентны в своих вопросах, чем защитники города», – говорит он о действиях экологов.
Между тем, по информации наблюдателей, представители «СтопГОКа» начали продвигать свои идеи не только через акции протеста, но и через вмешательство в работу ученых, которые занимались раскопками «Поселения эпохи бронзы Томино-1» (находится на территории будущего «Томинского ГОКа»). Работы на месте проводили археологи учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Финансирование проекта по изучению археологического памятника на территории будущего «Томинского горно-обогатительного комбината» осуществляет «Русская медная компания».
По предварительным данным, древнее поселение состояло из двух жилищ, общая территория – около 1500 кв. м, в котором порядка 4000 лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал. Среди находок – фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI вв. до н.э. – чуть младше знаменитого Аркаима.
Археологические раскопки в «Поселении эпохи бронзы Томино-1»
Директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова рассказала «Правде УрФО», что первоначально представители «СтопГОКа» пытались найти в лице археологов соратников по борьбе с РМК, но ученые решили сохранять нейтралитет. «Раскопки проводились под пристальным вниманием со стороны «СтопГОКа». Имели место неоднократные посещения как активистов движения, так и местных жителей, обеспокоенных будущим строительством, как правило, в нерабочее время и часто в нетрезвом виде. К вопиющим относится эпизод ночной съемки любительского фильма на раскопках», – рассказала руководитель археологической экспедиции.
Тарас Есаков, именующий себя политологом из «СтопГОКа», решил не выбирать выражения в отношении РМК и людей, усомнившихся в чистоте намерений экологов, протестующих против реализации проекта в Томино (публикуется дословно с сохранением авторской лексики. – Прим. ред.): «Итак, мы, нормальные и адекватные публицисты, уже прошлись по наиболее заметным критикам движения «СтопГОК», достаточно тухло и убого среагировавшим на всю Правду о нашем ярком и интересном, живом и народном Движении. Но есть еще и анонимные тролли-мандовошки, давалки-сосалки, которым ничего не остается, кроме как захлебываться слюной в бессильной злобе и семенем хозяина в холопском рвении, припадающих к члену», – пишет «политолог» в своем блоге.
Директор РМК по связям с общественностью Евгения Чаплыгина заявила, что профессиональное противостояние между двумя позициями «давно перешло в плоскость личных оскорблений и угроз». Она привела пример одного из сообщений, адресованного ей лично представительницей «СтопГОКа» Натальей Лейви (публикуется с согласия Евгении Чаплыгиной с сохранением лексики и пунктуации автора): «Разведенная сорокалетняя мать-одиночка.. могу представить, как тебе тяжело приходится выживать сводить концы с концами.. безнадега! Так что кукарекай.. пока тебя не слили))))», – оставила пост Лейви.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Самое интересное, что среди
25.12.2015 - 00:46
Обычная заказная статья,
28.11.2015 - 23:00
Почему же с другими
05.11.2015 - 17:27
Против гока собрано более 80
03.11.2015 - 20:17
ГОК это смертельно опасный яд
27.10.2015 - 14:35
А вонь от свалки ТБО? Разве
27.10.2015 - 16:54
А вонь от свалки ТБО? Разве можно было жить в нашем городе в сентябре-октябре? Давайте тогда соорганизуем ОО "СтопСвалкаТБО", или "СтопТефтелев".... эту вонь пережить нельзя. Вот что по настоящему ворует у нас НЕБО!
Стыдно за журналиста
25.10.2015 - 16:40
Что-то я ни че не пойму, вот
26.10.2015 - 18:34
Что-то я ни че не пойму, вот например - РОСПОТРЕБНАДЗОР ВЫТЕСНЯЕТ РМК ИЗ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЫ, http://pravdaurfo.ru/articles/119086-rospotrebnadzor-vytesnyaet-rmk-iz-vodoohrannoy ну и где тут пиар РМК?????
Весь Челябинск против
22.10.2015 - 12:54
Друзья, все должно быть по
22.10.2015 - 21:54
Друзья, все должно быть по закону! И производства новые нужны, и соблюдать экологическое законодательство обязан каждый! Но и оскорблять людей, дело гаденькое. Давайте держать себя в руках, все требует обсуждений и диалогов! А под Екатеринбургом, посмотрите карту, опасных, вредных производств в разы больше, чем под Челябинском.
Вот почему именно
21.10.2015 - 17:50
Хулиганов и невоспитанных
20.10.2015 - 22:24
Вы и здесь усматриваете
22.10.2015 - 22:05
Вы и здесь усматриваете нечестность и подпевание РМК ???
http://pravdaurfo.ru/news/121949-skonchalsya-rabochiy-karabashmedi
Хулиганов и невоспитанных
20.10.2015 - 22:16
"Два" то потому, что не пишут
22.10.2015 - 21:57
"Два" то потому, что не пишут, что СТОПГОК великие борцы за правду-матку? Сомнений то нет? Мне представляется, что подобные материалы, как раз и есть приглашение к диспуту и общестывенному контролю, а не попытка обласкать РМК, или СТОПГОК. Завтра "круглый стол" по проблеме!
Мария жаль что Вам приходится
14.10.2015 - 12:06
"Экозащитнички" оживились!
14.10.2015 - 10:26
Последствия от деятельности
14.10.2015 - 08:52
Вот это по существу!! Спасибо
04.11.2015 - 15:09
в бульварную желтую газету
13.10.2015 - 15:47
хорошо подготовленная
13.10.2015 - 14:50
хорошо подготовленная агитация у общественников из стопгока, а спонсор кто?
Жаль, что так, на работу
13.10.2015 - 14:49
Жаль, что так, на работу столько надежд было. А теперь и тут борода полная, чем кормиться то будем ребята?
Рабочих мест всего 1000, а
22.10.2015 - 12:50
а разме можно на зарплату
26.10.2015 - 18:37
а разме можно на зарплату чэмковскую семью прокормить? ты бы ответил умник
Страницы
Добавить мнение