Полиция приняла побои от ФСКН

Оперативника ОБНОН обвинили в избиении задержанного в ходе операции антинаркотического ведомства

Адвокаты сотрудника свердловской полиции Александра Зубовича заявили о подготовке надзорной жалобы на приговор Верх-Исетского суда, признавшего оперативника виновным в превышении служебных полномочий за избиение задержанного в ходе антинаркотического рейда екатеринбургского бизнесмена. По мнению представителей осужденного полицейского, травмы бизнесмен получил от рук сотрудников ФСКН, которые и проводили операцию, однако суд не стал учитывать их доводы, приговорив Зубовича к 7 годам лишения свободы. Адвокаты настаивают, что как следствие, так и суд велись предвзято, а также указывают на ненадлежащее применение норм УПК апелляционной инстанцией. Отметим, что скандал между ведомствами проходит на фоне масштабного сокращения кадров в обеих структурах и активного обсуждения возможного расформирования ФСКН как самостоятельной службы.

Екатеринбургский оперативник МВД Зубович, служивший в антинаркотическом подразделении главка, получил 7 лет лишения свободы за преступление, которое, по версии его представителей и адвокатов, совершили сотрудники ФСКН, проводившие один из рейдов в скандально известном клубе «Пушкин». Потерпевшим в рамках уголовного дела выступает местный бизнесмен Алексей Тучков, который после задержания попал в больницу с тяжелой травмой печени – следователи настаивали, что именно Зубович нанес предпринимателю удар, приведший к травме. Эту же позицию занял Верх-Исетский суд Екатеринбурга, а следом – и апелляционная инстанция в облсуде. Адвокаты между тем настаивают: в ходе разбирательств по делу на всех этапах, от предварительного следствия до рассмотрения в апелляционной инстанции, были проигнорированы важнейшие документы, а также фото- и видеозаписи.

Сама операция, в ходе которой Тучков получил свои травмы, проводилась 19 октября 2013 года в клубе «Пушкин», где ранее неоднократно выявлялись различные нарушения. Формально рейд считался совместной операцией ФСКН и МВД. Однако, по словам источников «Правды УрФО», основные мероприятия фактически выполняли представители Госнаркоконтроля, которых было около 10 человек, а МВД представлял только Зубович. Тучков попал в поле зрения оперативников из-за того, что рядом с ним был обнаружен пакет с белым порошком – позже экспертиза установила, что это был кокаин. «Для выяснения» Тучкова доставили в региональное управление Госнаркоконтроля, где он провел около суток. По мнению адвокатов, уже одно только это обстоятельство заставляет усомниться в том, что бизнесмена избивал сотрудник МВД.

«По версии следователей, потерпевшего избили еще в клубе. Как он после этого с порванной печенью несколько часов смог провести в управлении ФСКН? Как его туда доставляли? При этом скорую вызывали уже только к зданию ФСКН, и то госпитализировали его не с первого раза», – недоумевает адвокат Сергей Колосовский, защищающий Зубовича.

По словам юриста, в деле имеется и важнейший документ, на который, тем не менее, не обращают внимания ни следователи, ни судьи. Речь идет о рапорте одного из сотрудников ФСКН, где оперативник сам указывает на то, что именно его коллеги применяли к задержанному физическую силу и спецсредства (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО».

«Порозов (судья Верх-Исетского суда Владимир Порозов. – Прим. ред.) открыл материалы дела, посмотрел, заявил, что там ничего интересного нет. Я потребовал, чтобы мне показали то, что судья счел неинтересным, однако получил отказ. После заседания я остался в зале, и только через час, когда я пообещал судье устроить скандал, мне дали ознакомится с этим материалом. Его проигнорировали в обвинительном заключении, его проигнорировали в суде первой инстанции», – объяснил Колосовский.

По его словам, наличие рапорта было одним из доводов защиты при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, однако суд отказался принимать его во внимание, мотивировав свое решение нормами УПК.

«Рапорт был включен в перечень доводов защиты, но в апелляционном определении было сказано, что его не будут учитывать, и сослались на УПК. Якобы в рамках судебного следствия не стоит задачи выяснить, кто совершал преступление, а лишь установить достаточность доказательств виновности подсудимого», – заявил юрист.

Отметим, что по данным источников «Правды УрФО», изначально о виновности сотрудников ФСКН заявлял и сам потерпевший. Именно такую версию он озвучивал при даче первых пояснений. Более того, вся операция фиксировалась на видео оператором ФСКН – на записи (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО») видно, что общение Зубовича и Тучкова ограничивалось одним моментом, когда оперативник подошел к бизнесмену, после чего отошел, держа в одной руке фонарик, в другой – зажженную сигарету. Никаких физических контактов между полицейским и потерпевшим не зафиксировано.

Фрагмент досмотра в ночном клубе «Пушкин»

В настоящее время родственники полицейского подготовили петицию в Верховный суд, прокуратуру, а также главе государства и запустили сбор подписей. В обращении указывается на противоречивость показаний потерпевшего и его спутницы, заявления сотрудников Госнаркоконтроля, заявлявших, что не видели никаких драк и избиений в ходе операции, а также на возможный сговор между потерпевшим и сотрудниками ФСКН.

«Уголовное дело выглядит попыткой скрыть преступление сотрудников ФСКН. Тем не менее, судья Верх-Исетского суда вынес обвинительный вердикт, приговорив Сашу к 7(!) годам лишения свободы. В этой неоднозначной истории имело место не только перекладывание силовыми ведомствами ответственности друг на друга. Тучков, оказавшийся одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, мог договориться с сотрудниками ФСКН. Мол, вы не несете ответственности за мои побои, а я иду по более легкой статье за наркотики», – говорится в обращении (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

В настоящее время также готовится кассационная жалоба на приговор Верх-Исетского суда и решение апелляционной инстанции – представители Зубовича намерены настаивать на полной невиновности своего подзащитного, снятии с него обвинений и признании права на реабилитацию.

Отметим, что скандал с участием оперативников ФСКН разворачивается на фоне массового сокращения в ведомстве. В начале года перед центральным аппаратом была поставлена задача снизить численность сотрудников на 10%, однако несмотря на «перевыполнение плана» и достижение показателя в 15%, на прошлой неделе президент РФ провел дополнительные преобразования в структуре ведомства. Указом главы государства были сняты с должностей руководители управлений Государственного антинаркотического комитета по федеральным округам (входит в структуру ФСКН), а сами управления – ликвидированы. По версии источников «Правды УрФО» в пресс-службе, этот указ является лишь первым в череде решений, конечным итогом которых станет полная ликвидация ведомства с перераспределением полномочий между Минздравом, МВД и ФСБ.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни