Участковая больница в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района, возводимая в рамках программы «Сотрудничество», стала поводом для крупного судебного разбирательства между московской строительной компанией ОАО «ДСК «Автобан» и государственным казенным учреждением Тюменской области «Управление капитального строительства». Согласно данным Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обе стороны остались недовольны исполнением госконтракта, в связи с чем предъявили к оппоненту многомиллионные претензии.
Так, согласно данным арбитража ХМАО-Югры, ДСК «Автобан» (генеральным директором является депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Андреев) требует с тюменского казенного учреждения 48,6 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту. В свою очередь, тюменское управление подало встречный иск к компании депутата о взыскании 8,2 млн неустойки, также ссылаясь на несоответствующее условиям контракта исполнение работ.
Депутат думы ХМАО-Югры, гендиректор ДСК «Автобан» Алексей Андреев
Контракт на строительство «Участковой больницы на 50 коек/135 посещений в смену в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района» был расторгован еще в 2013 году. На участие в отрытом аукционе, согласно данным сайта госзакупок, поступило три заявки. Победителем стало ОАО «ДСК «Автобан». Цена контракта составила 1,152 млрд рублей. Согласно документам закупки, на исполнение госзаказа строителям давался 21 месяц с момента подписания контракта.
Судя по размещенной в документах контракта претензии от тюменского «Управления капитального строительства», к моменту, когда стройка должна была быть закончена, подрядчик выполнил работы только на 324,6 млн рублей из положенных 1,152 млрд. В связи с этим УКС потребовало с «Автобана» многомиллионную неустойку. Между тем в компании ДСК «Автобан» уверяют, что срыв сроков строительства и требование разорвать государственный контракт вызваны вполне объективными причинами.
Как пояснил «Правде УрФО» заместитель директора Ханты-Мансийского филиала ОАО «ДСК «Автобан» Владимир Деулин, с самого старта выполнения контракта компании пришлось работать с очень «сырым», слабо проработанным проектом, который во многом не учел реалии строительства данного объекта на этом участке в данных климатических условиях.
«Фактически огромный социальный объект посажен в болото. К примеру, огромная ошибка была обнаружена нами в выполнении инженерно-геологических изысканий. По данным проектного института, уровень воды должен находиться на отметке минус 8-12 метров. Когда же мы начали возводить монолитный фундамент, мы постоянно боролись с грунтовой водой, производя ее откачку. Для определения фактического состояния уровня грунтовой воды мы заказали новые инженерно-геологические изыскания. По отчету ООО «ГЕОТОП-2» (Омск), уровень грунтовой воды находился на отметке от минус 0,9 до 4,4 метра», – прокомментировал Владимир Деулин.
Более того, как утверждают в «Автобане», ДСК выполнила больший объем работ по выторфовке, еще раз проработала проектно-сметную документацию по всем направлениям и выяснила, что для исполнения контракта необходимы допработы на сумму более 200 млн рублей.
«При этом нами уже выполнены дополнительные работы на сумму почти 55 млн рублей, которые приходится возвращать по суду. На 48 млн мы подготовили все обоснования, еще почти на 7 млн готовим документы. Критическая масса недоработок высока, поэтому мы предлагаем расторгнуть контракт, внести необходимые корректировки в проект и заново провести аукцион. Компания «Автобан» намерена в нем участвовать», – заявил «Правде УрФО» Владимир Деулин.
Пока же проект остается реализованным только на 30% (на 351 млн из предусмотренных 1,151 млрд рублей). Как рассказали изданию в строительной компании, на данный момент на площадке выполнен монтаж металлокаркаса главного корпуса больницы: возведены 4 этажа, построены пищеблок, гараж на 6 боксов для машин скорой помощи.
В «Управлении капитального строительства» Тюменской области «Правде УрФО» заявили, что на сегодняшний день у ведомства заключен договор, по которому все полномочия, кроме оплаты работ, по объектам на территории Югры делегированы УКС Ханты-Мансийского автономного округа.
«Мы знаем, что была переписка, согласно которой подрядчик заявлял о недоработке в проекте. В ответе УКС ХМАО-Югры указывалось, что причин для расторжения контракта нет. Наша позиция формальна – есть просрочка контракта, мы обязаны подать иск по неустойке. Если подрядчик докажет в суде, что производить дополнительные работы было необходимо, значит они будут учтены», – прокомментировали изданию в государственном казенном учреждении.
Собеседники «Правды УрФО» в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отмечают, что осведомлены о данной ситуации и держат ее на особом контроле.
«Мы заинтересованы в скорейшем завершении данного проекта, в поселке его очень ждут. Тюменская сторона также хочет реализовать его быстрее, потому что это их обязательства. Мы находимся в постоянном диалоге с тюменской стороной и совместно ищем пути решения, которые бы минимальным образом отразились на сроках сдачи объекта», – отметил собеседник издания.
Чиновник также акцентировал внимание на том факте, что каждый строительный объект является уникальным, и предсказать отдельные явления бывает невозможно. По словам собеседника «Правды УрФО», в возникших разногласиях нет ничего экстраординарного.
«Подрядчик натолкнулся на воду. Надо, наверное, было из этой ситуации выходить другим образом, нежели тот, который выбрал подрядчик. Ничего экстраординарного нет. Для того чтобы дальше продолжить работу, сейчас необходимо судебное разбирательство, которое позволит прояснить все моменты», – добавил собеседник издания.
В ДСК «Автобан» добавляют, что по условиям контракта расторгнуть его можно только через суд. В компании предлагают исправить проект и провести новый аукцион по пересчитанной стоимости.
«Отсутствие решений по проекту не даст нам возвести объект качественно. Вкладывать далее в корректировку проекта собственные средства компании тоже не является возможным – в условиях сегодняшней экономической ситуации», – резюмируют в ДСК.
Вице-спикер тюменской областной думы Владимир Сысоев слева
В свою очередь, вице-спикер тюменской областной думы Владимир Сысоев в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что буквально недавно на думе были приняты поправки, которые существенно увеличивают объем финансирования больницы в Горноправдинске.
«Самое важное, чтобы данный объект не пополнил список долгостроев. Необходима совместная работа по данному вопросу, без этого мы не сдвинем ситуацию с места», – добавил Владимир Сысоев
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение