Куйвашев отправил чиновников в детские сады «майскими указами»

Губернатор потребовал ускорить строительство детсадов и закончить работы к 1 ноября

В свердловских муниципалитетах срывается выполнение указа Путина по обеспечению мест в детских садах. Сроки ввода дошкольных учреждений переносят на 2016 год, а детей срочно перераспределяют по работающим садикам. Причинами чиновники называют нехватку «строителей из ближнего зарубежья», корректировки проектной документации и плохую погоду, а к решению проблем привлекают ФСБ. Губернатор Евгений Куйвашев потребовал у региональных и муниципальных чиновников экстренно ускорить работы и закончить стройки к 1 ноября. Рабочий день у ответственных госслужащих, по словам главы региона, теперь должен начинаться с объезда проблемных строек. Пока полностью от дефицита мест в детсадах ушли лишь Екатеринбург и Среднеуральск. При этом в администрации регионального центра делают заявки на будущее, пытаясь при помощи губернатора Евгения Куйвашева передать городу 15 садиков РЖД и снять таким образом с себя затраты по строительству за бюджетный счет новых дошкольных учреждений в районах с развивающейся застройкой.

За 3 месяца до окончания действия федеральной программы, в рамках которой в Свердловской области должно быть создано с 2010 года порядка 80 тысяч мест в детсадах, региональные власти подвели промежуточные итоги. Согласно «майским указам» Владимира Путина, дефицит мест в детских садах должен быть ликвидирован к 1 января 2016 года. Как рассказал сегодня на заседании президиума правительства области губернатор Евгений Куйвашев, в целом программа выполнена на 96%. Хотя в отдельных территориях есть отставание от планов строительства и ввода.

«У нас сегодня нет больше возможности откладывать сроки ввода объектов дошкольного образования. Поэтому особенно призываю те муниципальные образования, где еще не завершены общестроительные работы по возведению и монтажу коробок зданий, благоустройство территорий. Необходимо учитывать, что после проведения итоговых проверок департамента государственного строительного и жилищного надзора о соответствии построенных объектов нормативным требованиям, получения разрешения на ввод в эксплуатацию муниципалитету требуется еще время на получение лицензии. Поэтому все строительные работы необходимо завершить до 1 ноября 2015 года», – обозначил срок губернатор.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

По данным областного минстроя, в регионе за счет строительства и реконструкции 73 детсадов в 2015 году планируется создать 14,36 тысячи мест. Строительство идет в 37 муниципалитетах. Разрешения на ввод в эксплуатацию получили 15 дошкольных образовательных учреждений на 3050 мест, еще 5 находятся в стадии получения разрешительной документации.

«План ввода на октябрь месяц – 14 объектов. Остальные – на ноябрь, начало декабря… Несмотря на сложные задачи, которые стоят, по некоторым объектам у нас имеются серьезные отставания, причем достаточно значительные. Таких объектов у нас 12. Какие основные причины, связанные с отставанием по этим 12 объектам? Долговременное проведение аукционов и, как следствие, позднее заключение контрактов и начало работ, неудачный выбор места расположения здания (отдаленность участка, неразвитость инфраструктуры, дорогие затраты на подведение коммунальной инфраструктуры), слабое техническое и финансовое обеспечение организаций, выигравших конкурс, некачественное выполнение проектно-сметной документации. В этом году и погодные условия», – рассказал глава свердловского минстроя Сергей Бидонько.

Среди муниципалитетов, где срывается выполнение указа Путина, Сысерть – здесь строится 3 садика на 270 мест и 1 на 170 мест. Наиболее сложно идут работы в садике, расположенном в Большом Истоке, рассчитанном на 270 мест. За месяц там будут закончены работы по строительству коробки объекта. В поселках Позариха и Новый Быт Каменск-Уральского городского округа строительство садиков начато в мае, но по разным причинам вышло из графика.

 «В селе Позариха не вовремя выполнены работы по разработке котлована. На данный момент ведутся работы по строительству перекрытий второго этажа, по прокладке сетей водоснабжения, благоустройству наружной канализации. Стоимость строительства – 73 млн рублей, из них освоено 20 млн рублей. Срок окончания строительства по этому объекту – 30 ноября 2015 года. Работы по созданию садика в поселке Новый Быт в связи с выявленными дефектами в стенах при демонтаже были приостановлены с целью проведения повторного обследования технического состояния строительных конструкций. Работы были продолжены только после получения положительного заключения госэкспертизы в конце августа 2015 года. С июня мы проводим перераспределение детей по детским садам, чтобы исключить очередность на 1 января 2016 года. На сегодня в системе стоят в очереди 10 человек», – подробно отчитался глава администрации Каменск-Уральского городского округа Сергей Белоусов.

Отстают от плановых сроков ввода садики в Тугулыме и Верхней Пышме, а также ЗАТО Свободный. По данным представителей администрации Тугулыма, на 1 января 2016 года в очереди на предоставление мест в детсадах планировалось 364 ребенка. Для их обеспечения планируется создать 3 детских сада на 150 мест каждый. В настоящее время заканчиваются работы по строительству садика в районе железнодорожной станции Тугулым. Завершить их полностью планируется к 30 октября. В поселке Луговской садик планируется ввести к 15 ноября, в поселке Юшала – до 30 ноября.

«В ЗАТО Свободный ситуация осложнена тем, что это закрытый город. Невозможно организовать работы силами строителей из ближнего зарубежья. Туда никого не завезти. Можно только русскими людьми строить. У нас работа с администрацией налажена по привлечению людей под руководством ФСБ. Отставание есть, но стараемся, чтобы объект был сдан вовремя», – добавил Сергей Бидонько.

Министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько

По данным министерства строительства области, в текущем году на программу обеспечениями местами в детсадах выделено порядка 900 млн из федерального бюджета, из которых 645 млн уже передано подрядным организациям. На 100% выделенные средства освоены в Среднеуральске и Екатеринбурге. При этом вопросы создания новых детсадов в районах с развивающейся застройкой представители областного центра предлагали решить отчасти за счет передачи ведомственных садиков муниципалитету.

«Железнодорожный район, улица Расточная. Стоял ведомственный детский сад железной дороги. Сколько не обращались, еще губернатор Мишарин и председатель правительства Гредин клятвенно обещали, что здесь будет детский сад. Сейчас получаю отписки, что будем строить только, когда нам это передадут. Я понимаю, что железная дорога выставила цену 30 млн рублей (за участок. – Прим. ред.). Раньше был на этом месте детский садик, сейчас его продали для строительства жилья. А земельный участок под садик предоставили где-то на отшибе, где требуются дополнительные средства для того, чтобы протянуть инфраструктуру», – рассказал депутат Заксобрания области Андрей Альшевских.

Тему продолжил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, заявив претензии сразу на 15 ведомственных садиков железнодорожников, которые на протяжении длительного срока ОАО «РЖД» отказывается передать муниципалитету. При этом учреждения не заполнены до нормативов.

«Я понимаю, почему они это делают. Они понимают, что не сегодня завтра очереди в детские сады не будет, и они по-тихому начнут закрывать эти детские садики и продавать. И ничего я сделать с ними не могу в течение многих лет. Если с РЖД хотя бы половину садиков они передали, эффективность была бы намного выше», – посетовал Якоб.

«Абсолютно правильно отметили. Что касается РЖД, необходимо еще раз подготовить письмо и обращение, хорошо, если оно будет еще и от думы, о том, что ни при каких условиях назначение земельных участков меняться не будет. Если РЖД согласны на таких условиях работать, то ради бога… Но изначально предупредить всех участников, что назначение земельных участков под детскими садами останется навечно», – разрешил вопрос губернатор.

По данным министерства образования, кроме РЖД, в муниципалитет не готов передать садик один из крупных банков, однако в данном случае кредитное учреждение наращивает обеспечение объекта и использует для воспитания детей сотрудников. Крупные предприятия и корпорации, как, к примеру, «Росатом», передали свои ДОУ муниципалитетам.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни