Преступную некомпетентность и коррупцию направили в Фонд развития ЖКХ

Администрация президента РФ переложила капремонты на общественность

Капитальные ремонты многоквартирных домов в Свердловской области в качестве федерального пилотного проекта передают под контроль собственников квартир. Вероятно, положительный опыт проекта будет растиражирован и на другие субъекты РФ. Госчиновники подключили к мониторингу общественную организацию «Региональный фонд развития ЖКХ», которая в тесном сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом будет проводить обучения представителей домовых советов, как и контролировать качество услуг от проектирования до приемки. Уже сейчас представители фонда указывают на массовые нарушения и вероятную коррупцию при распределении подрядов, заявляют, кто стоит за «сорванными капремонтами», дефектными сметами, преступной некомпетентностью, и поясняют, как отличить «стройконторы», аффилированные с чиновниками от чистоплотных компаний. В интервью «Правде УрФО» о сложностях рынка, равно как и о рисках для владельцев квартир, рассказал руководитель «Регионального фонда развития ЖКХ», член ОНФ Василий Андриянов.

«Правда УрФО»: Василий Михайлович, ваша организация названа «Региональный фонд развития ЖКХ». Связана ли она с государственным Фондом содействия реформированию ЖКХ?

Василий Андриянов: Некоторые деятели, которых мы критикуем, обвиняли нас в том, что якобы это название «Региональный фонд развития ЖКХ» придумали, чтобы быть похожим на федеральный фонд. Наша организация создана в сентябре 2005 года, а фонд содействия реформированию ЖКХ, который реализовывал 185-й федеральный закон, создан только в июле 2007 года. Мы создавались, чтобы помогать населению разобраться в новых правилах игры на жилищно-коммунальном рынке. Если до вступления в силу нового Жилищного кодекса заказчиком коммунальных услуг выступало государство, то после – сами жильцы. Они должны были проводить собрания, выбирать управляющие компании. Необходим был советник между жителями и органами власти, и мы взяли на себя эту функцию. Учредителем нашей организации стал Союз предприятий ЖКХ Свердловской области.

«Правда УрФО»: В этом году «Региональный фонд развития ЖКХ» получил грант в несколько миллионов рублей. Он выделен на какие цели?

Василий Андриянов: Грант выделен на организацию контроля в проведении текущих и капитальных ремонтов, но главная задача – проконтролировать расходование средств, которые граждане сейчас платят за капремонт, а также научить собственников контролировать качество работ.

Руководитель «Регионального фонда развития ЖКХ» Василий Андриянов

«Правда УрФО»: Сколько общественных организаций в Свердловской области, которые ведут подобную работу?

Василий Андриянов: В Свердловской области практически нет. Многие регионы от Калининграда до Владивостока далеко вперед ушли. Иркутская область еще в 2003 году начала проводить такой контроль в порядке эксперимента. В Перми городские власти выделяли бюджетные средства на просвещение населения в области ЖКХ. В Тюмени эти средства тоже выделялись. У нас в Екатеринбурге долгое время этого не делалось. Видимо, кому-то было не выгодно, чтобы граждане имели жилищные знания и боролись за свои права.

«Правда УрФО»: С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жильцы?

Василий Андриянов: Сейчас чаще всего нас приглашают, когда речь идет о конфликтных ситуациях. Начиная от изменения способа управления домом: управляющая компания препятствует созданию товарищества собственников недвижимости (ТСН), или управкомпании конфликтуют между собой. С 2007 года мы помогали городам составлять заявки на получение средств для реализации программы капремонтов, проводили собрания собственников жилья. Есть и вопросы, связанные с проведением текущих и капитальных ремонтов, расселением людей из аварийного жилья, уплатой взносов за капремонт.

«Правда УрФО»: В Свердловской области установлен тариф 8,2 рубля с квадратного метра. В сентябре министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил о необходимости его повысить на 4%. Как образован этот тариф, и с чем может быть связано его повышение?

Василий Андриянов: В «Народном фронте» мы добивались от министерства и регионального фонда поддержки капремонтов раскладки того, как формируется эта цифра, и не получили ее. Ситуация в целом по стране абсурдна: в Петербурге установлена одна сумма в 2 рубля, в Москве – больше 15 рублей. Расходование средств фонда капремонта запутано. Если спросить (главу Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александра) Караваева, сколько в целом средств собрано, он, скорее всего, затруднится сказать. Платежи то растут, то падают. Сейчас собираемость, по нашим данным, на уровне 65%.

Самое главное, что изменилось количество домов, которые включены в программу ремонта на 2015 год. Из 1500 домов вычеркнули почти 500. Сумма финансирования, по данным СМИ, снизилась с 4,5 до 3,7 млрд рублей. Когда принимался закон, не учитывался возможный кризис и рост цен, откуда вытекает повышение сборов за капремонт. Здесь, на мой взгляд, возникает огромный простор для всяческих махинаций, особенно когда нет общественного контроля. А его по факту пока нет. Когда ОНФ попросил Караваева опубликовать сметы по каждому дому, он ответил, что это якобы нарушает интересы третьих лиц.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

«Правда УрФО»: По федеральному закону о капремонтах фонд обязан уведомить жильцов за полгода до года проведения капремонта о сроках проведения работ, их объемах и видах.

Василий Андриянов: Фонд считает, что уведомил, выложив на сайте таблицы со сроками капремонтов. Но полной раскладки по конкретным ремонтам там нет. То, что сейчас стоит в этой таблице, – просто смешно. Например, дом по Емлина, 16 а в Первоуральске, где живет моя мама, стоит в плане ремонтов на 2027-2029 годы. То есть в один из этих годов, может, будет сделан ремонт. Непонятно, какие тогда будут нужны материалы, работы, и сколько это будет стоить. Сроки ремонта домов, стоящих в реестре на этот год, сдвинуты куда-то вперед. Как общественность может отслеживать изменение рыночной конъюнктуры? Это нарушает не интересы третьих лиц, а создает коррупционные возможности. Так же, как и отказ от проведения открытых конкурсов по ФЗ №44.

Видимо, в нашем фонде лоббируют чьи-то интересы. Видно это и по последней ситуации в Серове, где ООО «СтройДор» (фирма, близкая депутату Заксобрания от «Справедливой России» Армену Карапетяну, должна была выполнить капремонт 65 домов в Серове и 24  в Нижнем Тагиле. – Прим. ред.) отстранили от выполнения заказа на капремонты. У меня собраны данные, как проводились первые конкурсы на проектные работы. Право на их проведение на 385 домах получила одна фирма.

 «Правда УрФО»: Главы муниципалитетов неоднократно высказывали жалобы к проведению специалистами фонда оценки состояния жилья, на основании которой затем составляются планы капремонтов. Например, глава Новоуральска (ЗАТО «Росатома») Владимир Машков сообщал о приезде двух сотрудников фонда, которые провели оценку состояния жилфонда города с населением больше 90 тысяч человек за 2-3 дня. Как не допустить таких ситуаций?

Василий Андриянов: Нужны изменения федерального закона, четко прописывающие процедуру оценки, ее сроки, требования к квалификации сотрудников. Сам Караваев, на мой взгляд, не обладает должной квалификацией. Он успел стать руководителем фонда за 2 месяца до утверждения квалификационных требований. Хотя надо говорить с юристами, должен ли он оставаться сейчас на занимаемой должности. У Караваева нет строительного образования, нет опыта работы в строительной сфере. Как он стал руководителем структуры, через которую в год должно проходить 4,5 млрд рублей, очень большой вопрос. На мой взгляд, здесь присутствует сговор. Кто-то его зачем-то поставил на это место.

«Правда УрФО»: Александр Караваев объясняет срывы в реализации программы капремонтов, в том числе, слабым интересом подрядчиков. По его словам, по результатам конкурсов на реализации программы работает всего 5 компаний. Чем можно объяснить такое малое число исполнителей? Ремонты проводить не прибыльно?

Василий Андриянов: Складывается впечатление, что некоторых подрядчиков либо не допускают до конкурса, либо устраняют на промежуточном этапе, как это было в Нижнем Тагиле. Мне звонили сотрудники строительных компаний из городов области и рассказывали, что к ним приезжали люди, якобы представители фонда поддержки капремонтов, и предлагали стать субподрядчиками в обмен на 26% отката. При этом работы они  должны были начинать за свой счет. У меня такое ощущение, что кто-то сознательно запутывает ситуацию вокруг распределения подрядов, чтобы иметь возможность для вывода средств и вероятного использования их, в том числе на предстоящих выборах.

«Правда УрФО»: Кто контролирует ремонт уже в стадии его проведения?

Василий Андриянов: В основном, активность в контроле капремонтов проявляет муниципалитет. Общественного контроля практически нет. Недавно прошла реклама, что фонд набирает службу народных контролеров, которые будут принимать у них работы. Как может фонд сам набирать людей, которые будут принимать у него работы? Все это напоминает образ унтер-офицерской вдовы. У меня есть предположение, что для приемки работ привлекут активистов «Справедливого ЖКХ», раз уж руководитель фонда и подрядчики из «Справедливой России». Хотя это тоже выглядит анекдотично. Лидер партии Миронов призывает не платить за капремонты, а его представитель Караваев, который отказался выходить из «Справедливой России», говорит обратное. Он либо из партии должен выйти, либо из фонда.

Глава Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Александр Караваев

«Правда УрФО»: С точки зрения закона, платить взносы за капремонт жильцы обязаны.

Василий Андриянов: Да, Жилищный кодекс – это закон прямого действия. Во-вторых, приняты поправки в 155 статью и введены пени за неуплату взносов за капремонт и штрафы за неплатежи. Хотя, на мой взгляд, это противоречит Гражданскому кодексу. Как можно начислять штрафы за работы, которые будут выполнены, например, в 2040 году? Но до тех пор, пока Госдума не приостановила действия закона, платить нужно. Возможно, будет принято решение приостановить действие закона перед выборным циклом 2016 года, потому что этот закон работает на протестные партии. Они уже сейчас начали делать ставку на эту тему и раскручивать ее. Но что делать с теми деньгами, которые уже собраны, если закон отменят?..

«Правда УрФО»: Кто должен начислять и собирать платежи населения за капремонт: единый расчетный центр, управляющая компания, фонд капремонтов?

Василий Андриянов: В законе не определена процедура сбора средств. Вчера ко мне обращался председатель домового совета по ул. Старых Большевиков, 54а в Екатеринбурге. Жильцы выбрали лицевой счет и могли на него платить, но УК отказалась это делать – проводить начисления за свой счет. Жильцы обратились в суд и пытались доказать, что ЕРЦ должен выставлять квитанции. ЕРЦ не протестовал, но была против управляющая компания. В первой инстанции жильцы выиграли, но областной суд принял решение, что УК не обязана выставлять эти квитанции. Региональный оператор (если средства собираются в фонд, а не на личный спецсчет дома) должен оперативно предоставлять эту информацию о состоянии счета. Этого не делается.

В июле на круглом столе в Министерстве ЖКХ в Москве советник президента Александра Левицкая спросила (замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея) Чибиса, сколько денег собрано в этом году на капремонты. Чибис не смог ответить. По ее данным, 53 млрд. Спрашивает: «А сколько должны были потратить?» – опять молчание. У нас получается ситуация, когда о расходовании средств собственники жилья ничего не знают, потому что это якобы «нарушит интересы третьих лиц». Каких третьих лиц, банков? Получается, процесс контролирует кто угодно, но не население. Мы потому и получили грант, чтобы вовлечь как можно больше людей в процесс контроля за проведением капремонтов. Целевая аудитория – собственники жилья, представители домовых советов. Мы их будем обучать, как проконтролировать процесс проведения капремонта от проектирования до приемки.

«Правда УрФО»: Сейчас такие группы общественного контроля уже ведут работу?

Василий Андриянов: У нас есть общественники, которые ведут работу, но мы хотим сделать ее системной. В деятельность по гранту включено 5 городов: Серов, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский и Екатеринбург. С 1 октября начинаем активную работу. В каждом городе будет создан центр общественных жилищных экспертиз. Будем привлекать представителей домовых советов в домах, которые в ближайшее время попадают в программу капремонтов. Эти люди сейчас – главные интересанты. Они будут действительно защищать интересы своих домов в отличие от общественников, которых выбрал фонд по совету своих подрядчиков.

«Правда УрФО»: ФЗ №271 предусматривает возможность возврата средств в случае признания дома аварийным пропорционально уплаченным жильцами суммам. При этом ни слова не сказано о возврате процентов, которые накоплены в банках за время нахождения этой суммы на счете…

Василий Андриянов: На мой взгляд, статья абсолютно нерабочая. Мой коллега по ОНФ Евгений Артюх обнаружил в Тавде полуразвалившиеся бараки, которые вписали в программу капремонтов и обивают сайдингом. В принципе, в этих домах опасно жить, людей надо расселять. Они собрали копейки на ремонт. На сайдинг потрачено 2 млн рублей. Как они будут возвращены, кто их будет возвращать? Важно не допустить, чтобы такие дома попадали в программу. Ответственность несет тот, кто эти дома в программу включил. Нужен независимый контроль со стороны неаффилированных с фондом и подрядчиками людей. Проблема в том, что независимых от партий, ресурсоснабжающих организаций, управкомпаний общественников нет. Работают такие, как Сергей Полыганов. Он возглавляет учебный центр при минстрое области. А разве может представитель министерства контролировать те работы, к которым сам имеет отношение? У нас есть общественные советы при РЭК, ГЖИ, но кто слышал об их работе? При министерстве ЖКХ есть общественный совет, но дома-призраки почему-то находит ОНФ, а не эти люди. Эти советы, как мне кажется, выполняют роль декоративных конструкций, созданных местными чиновниками по требованию федерального центра, а я уверен, что они должны  быть независимыми. Мы получили грант, чтобы организовать реальный контроль за деятельностью чиновников. Если мы выявим нарушения по капремонтам – доведем до федерального уровня, до администрации президента России.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни