Команда Кокорина не донесла до бизнеса 150 миллионов

Курганских чиновников уличили в неэффективном использовании бюджетных средств для развития бизнеса

Средний и малый бизнес Курганской области указал на отсутствие качественной поддержки со стороны региональных властей. Большинство представителей заявляют об «информационном вакууме и неэффективных мерах». До сих пор в регионе не решена проблема ориентированности на местных производителей и контроля над организацией тендерных заказов. При этом областные чиновники считают, что реализация профильной программы по развитию малых и средних форм предпринимательства проходит успешно, указывая на получение дополнительных средств для дальнейшего финансирования проекта. Вместе с тем эксперты указывают на «бездумное использование огромных сумм, приходящих в областной бюджет на поддержку предпринимательства». По их мнению, при сохранении существующей системы распределения средств ситуация лишь усугубится и доведет малое и среднее предпринимательство до банкротств.

Малый и средний бизнес Курганской области признал политику региональных властей неэффективной в части развития предпринимательства, несмотря на заверения об успешной реализации профильной программы. На последнем аппаратном совещании в правительстве региона заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов заявил о получении сверхлимитного финансирования от Минпромторга на данную программу в связи с успешной реализацией проекта. В целом регион в 2015 году на эти цели получит из федерального бюджета 157 млн рублей.

Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов

Аналогичного мнения придерживаются и в Ассоциации молодых предпринимателей, отмечая, что причиной неэффективности принимаемых мер является пассивность самих бизнесменов. «В регионе и в Кургане действительно активно реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Это гранты начинающим предпринимателям, лизинговые программы. Есть предприниматели, которые замыкают технологическую цепочку, поэтапно закупая оборудование в лизинг. Вероятно, те предприниматели, которые заявляют о неэффективности программы, либо не обращались за помощью, либо остались недовольны тем, что им не согласовали заявки», – рассказал корреспонденту «Правды УрФО» председатель общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства Кургана Михаил Кривощеков.

По словам руководителя ассоциации, власти делают рассылки по обучению, выставкам, изменениям в законодательстве. «Информацию также размещают в социальных сетях. Либо те, кто заинтересован, могут прийти в департамент и там получить данные. В любом случае, информационное сопровождение необходимо улучшать. Где бы властные структуры ни размещали информацию, она все равно не будет доходить до всех представителей бизнеса. По крайней мере, сразу. Еще одним препятствием становится то, что не все предприниматели вступают в ассоциации, общественные организации и «варятся в собственном соку», – сказал глава общественной организации.

Между тем сами предприниматели указывают на недоработки в программе помощи бизнесу. В частности, речь идет о недостаточных мерах и отсутствии ориентированности властей на региональных производителей. «Хорошо уже то, что областные власти не мешают работать. Существенно сократилось количество проверок. Предлагаемые правительством меры по поддержке малого и среднего бизнеса нашему предприятию не очень подходят. Те же сроки по лизингу должны быть существенно увеличены. Было бы замечательно, если бы как в соседних областях сельхозтоваропроизводителям субсидировался закуп кормов у производителей Курганской области. Тогда бы мы были поставлены в равные условия с аналогичными предприятиями, например, Тюменской области», – рассказал журналисту «Правды УрФО» исполнительный директор ООО «НПК Белком» Валерий Еремеев.

По мнению представителя сельхозотрасли, в целом работу по реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Курганской области можно оценить, как удовлетворительную. «У пришедших к власти чиновников еще нет достаточных навыков и опыта, чтобы качественно и быстро решать вопросы. Им гораздо сложнее, чем предыдущим. У них есть стремление, но пока не все получается. Им предстоит еще много работать и учиться для того, чтобы прийти к каким-то результатам», – заявил топ-менеджер «НПК Белком».

Производственники считают суммы, предлагаемые в качестве грантов молодым предпринимателям, недостаточными. По словам одного из предпринимателей, занятых в производственной сфере, стоимость станков начинается от 1 млн рублей. В то время как для налаживания линии выпуска необходимо минимум 3-5 станков. «Для запуска бизнеса 300 тыс. рублей – это не деньги. Город и область бизнесу не помогают совершенно. Если помощь идет, то она идет 1% предпринимателей, которые имеют родственные или иные связи с администрацией. Для того чтобы изменить ситуацию, властям нужно привести в порядок проведение тендеров и проводить их не по всей России, а именно для предпринимателей Курганской области», – пояснил ситуацию бизнесмен.

Еще одной проблемой при реализации региональной программы поддержки предпринимательства бизнесмены называют отсутствие информации о формах и мерах содействия. «Надо информировать предпринимателей о мерах поддержки. Если городу или надзорным органам что-то нужно от бизнеса, они достанут предпринимателя из-под земли. А здесь ничего неизвестно. Рассылали бы информацию хотя бы вместе с письмами и уведомлениями от налоговой», – прокомментировал представитель производственного сектора.

С аналогичной проблемой сталкиваются и строители. Участники отрасли не имеют представления о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Курганской области. «Мы не получаем никакой информации о программах поддержки. Где эту информацию взять, мы тоже не знаем. Если бы у нас были сведения, где и что можно получить для развития бизнеса, то вероятней всего, воспользовались бы этой возможностью», – говорит руководитель одной из строительных компаний.

Также существенным препятствием при развитии предпринимательства в Зауралье участники процесса называют нерациональный подход при финансировании мероприятий программы поддержки. «Деньги выделяются, и немалые. По меркам Курганской области это огромные суммы. Но расходуются эти средства неэффективно. Отдачи никакой нет. Необходимо менять всю систему распределения средств на поддержку малого и среднего предпринимательства», – сообщил «Правде УрФО» председатель Союза предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области Иван Камшилов.

Кроме того, представитель союза уверен, что деньги нужно вкладывать для того, чтобы предприятия развивались и, увеличивая доходы, увеличивали бы налоговые отчисления в бюджет. По словам Камшилова, региональные власти вместо этого распределяют средства с целью быстро выполнить план и раздать деньги. «При этом должного экономического анализа чиновники не проводят. Нужно направлять гранты на развитие новых производств и отраслей, а не на существующие. При этом для уже работающих предпринимателей необходимо увеличить суммы субсидирования кредитных ставок и лизинга. Сейчас все происходит наоборот», – добавил председатель регионального союза предпринимателей.

Председатель Союза предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области, депутат курганской городской думы Иван Камшилов

Иван Камшилов также заявил, что вопрос необходимо решать на федеральном уровне, поскольку направления определяются в государственных структурах, откуда и приходят деньги. Кроме того, нужно заранее готовить необходимые документы, чтобы средства поступали в Зауралье вовремя. К прочему, требуется «повышать уровень квалификации чиновников и привлекать к этой работе общественников и предпринимателей для грамотного и эффективного распределения бюджетных денег».

Как ранее писала «Правда УрФО», Курганская область из-за отсутствия должного уровня помощи в развитии отрасли теряет дорожных строителей среди малого бизнеса. Дорожники также жалуются на неэффективность организации и проведения аукционов. Профсоюзы дополняют список причин сокращения предприятий малого бизнеса в дорожной сфере недостатком финансирования предприятий на региональном уровне. Чиновники уходят от анализа причин негативных тенденций. Наблюдатели добавляют, что формальный подход к работе госслужащих выражается в «продвижении ряда организаций, которые возят на выставки для отчета перед Москвой, однако это существенно ситуацию не меняет». Эксперты считают ситуацию «катастрофической» и ожидают «массовых банкротств малых дорожно-строительных предприятий».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни