«Т Плюс» потерял монополию в Первоуральске

В отношении «Первоуральского завода горного оборудования» введено наблюдение

Еще одно предприятие Свердловской области оказалось на грани банкротства. Решением арбитражного суда региона «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО), принадлежащий семье Юрия Ездакова, был признан несостоятельным, в его отношении была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. В региональном минпромнауки отмечают, что у предприятия еще есть шансы выйти из кризиса. Однако по мнению отраслевых экспертов, препятствует этому неэффективный менеджмент. Также аналитики указывают, что банкротство ПЗГО может обернуться дополнительными расходами для таких гигантов, как холдинг Evraz и группа «Т Плюс», являющихся потребителями каменного литья, выпускаемого на предприятии. Поскольку уральский завод фактически является монополистом в России по данному виду продукции, отмечают эксперты, замещать ее, вероятно, придется поставками из Китая или Восточной Европы, что приведет к удорожанию закупок. Между тем бывшие работники предприятия считают, что «спасти завод уже маловероятно». По их мнению, предприятие «целенаправленно вели к банкротству».

Арбитражный суд Свердловской области признал ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО), принадлежащий семье бизнесмена Юрия Ездакова, несостоятельным и ввел в отношении него первую стадию банкротства – процедуру наблюдения. Соответствующее решение было принято по иску предприятия из Хабаровского края – ООО «Компания СМС ДВ», которое также просило суд включить в реестр требований кредиторов предприятия задолженность в 2,2 млн рублей.

Основанием для иска, согласно материалам арбитража, послужило невыполнение уральским производителем условий договора на поставку износостойкой плитки на сумму почти в 3 млн рублей: несмотря на то, что дальневосточная компания полностью оплатила поставку, ПЗГО «отгрузил» продукции только на 800 тыс. рублей.

Отметим, что ранее более крупные требования к ПЗГО предъявил «Россельхозбанк». Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, в середине прошлого месяца кредитное учреждение добилось солидарного взыскания с ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» и ООО «Уральский завод горного оборудования» более 20 млн рублей. Также суд обратил взыскание на имущество предприятий, которое являлось предметом залога. Как отмечают отраслевые аналитики, после решения арбитража о введении процедуры наблюдения, банк, скорее всего, также заявит свои требования в рамках дела о банкротстве.

По словам первого заместителя председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрея Бухмастова, при умелом управлении предприятие могло бы рассчитаться по данным долгам. Однако, как отмечает эксперт, решения текущего менеджмента ПЗГО и ухудшающееся в последние месяцы финансовое состояние производителя безусловно вызывает тревогу.

Добавим, что для стабилизации обстановки на первоуральском предприятии в ситуацию пришлось вмешиваться правительству Свердловской области. В частности, специалисты министерства промышленности и науки региона выступили в качестве инициаторов ряда рабочих встреч между ПЗГО и «Россельхозбанком». Сообщалось даже о достижении ряда предварительных соглашений, однако судя по практике арбитражей, позже они были нарушены.

Сегодня в региональном минпромнауки изданию сообщили, что они следят за спором хозяйствующих субъектов. «По нашей оценке перспектива выхода из сложившейся ситуации – положительная», – коротко оценили положение дел в министерстве.

Между тем эксперты указывают на неэффективную работу нового менеджмента предприятия. «Та поддержка, которая ранее была оказана правительством, это, конечно, заслуга бывшего руководителя. Но он ушел с завода. Новое руководство, судя по нарушению мирового соглашения (дело о банкротстве приостанавливалось в связи с выплатой части долга перед «СМС ДВ». – Прим. ред.) и все-таки вступившему в силу решению о банкротстве, не очень эффективно», – прокомментировал Андрей Бухмастов.

Также эксперт отмечает, если ситуацию на предприятии не удастся урегулировать, это вызовет определенные осложнения для металлургов и энергетиков. По словам первого зампредседателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, большая часть заказов ПЗГО – это каменное литье, поскольку они фактически являются монополистом по выпуску данной продукции в России.

«Завод является монополистом по производству каменного литья, основные его потребители – металлурги и энергетики, если ситуация на предприятии не выровняется, им придется заказывать продукцию из Китая или Восточной Европы, что, конечно, приведет к удорожанию процесса», – комментирует Бухмастов.

Согласно сайту ПЗГО, в частности, потребителями данной продукции являются холдинг Evraz и группа «Т Плюс» (Ранее «КЭС Холдинг»). На момент публикации текста компании не смогли подготовить ответ о перспективах, связанных с банкротством ПЗГО.

Добавим, что по мнению источников издания, шансов на быстрый выход предприятия из кризиса фактически нет. В частности, собеседники «Правды УрФО» среди бывших работников ПЗГО утверждают, что актив «целенаправленно вели к банкротству».

«Я общался с одним из клиентов – «СМС ДВ». Ирина Адольфовна (согласно данным ЕГРЮЛ, генеральный директор общества Ирина Валицкая. – Прим. ред.) говорит, что ей заявляли в глаза, что деньги были заплачены, а поставлена лишь малая часть продукции. Более того, если пройтись сейчас по предприятию, то вы найдете всего человек 20 производственников. Второй цех не работает, третий цех не работает. Предприятие активно ведут к банкротству. Других вариантов просто нет», – поделился личной оценкой один из экс-сотрудников.

Отметим также, что предприятие с начала года получило значительное количество исков от бывших работников, трудившихся на ПЗГО, – от 10 до 29. Согласно данным Первоуральского городского суда, в 22 исках с начала этого года суд уже встал на сторону рабочих, частично или полностью удовлетворив их требования по взысканию с предприятия задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “«Т Плюс» потерял монополию в Первоуральске”

  1. Иван Иванов

    Да уж камнелитейные производства практически все закрыты.
    Был завод в Первоуральске, Кондопоге, Донецке, что дальше???

    Очень печальная ситуация с производствами.

  2. Альтернатива ГК

    Хороший был завод!

    Честно говоря вся промышленность идет куда то в пропасть..

     

    Я сам проработал несколько лет на заводе Магма в Донецке и там такая же ситуация все соки выжали директора и нет завода.

  3. доброжелательница

    спасИтельным кругом для пзго бым Кокшаров Валерий Михайлович! Мне довелось не долго поработать с этим человеком, сказать, что он был и является замечательным человеком, это ничего не сказать, широчайшей души человека я еще в жизни не встречала, очень жаль, что он ушел с пзго, он мог вывести этот завод с долговой ямы, конечно, он все понял и ушел, а может место в правительстве предложили, не буу гадать, не знаю, конечно там Валерию Михайловичу место в правительстве РФ и там вершить свои добрые дела, а не в этой помойке пзго! П

    Правильно заметили сми, я процетирую: «Между тем эксперты указывают на неэффективную работу нового менеджмента предприятия. «Та поддержка, которая ранее была оказана правительством, это, конечно, заслуга бывшего руководителя. Но он ушел с завода».

    Валерий Михайлович, если когда нибудь прочитаете этот отзыв, знайте, о себе, что вы просто без лишних слов хороший человек, и на пзго была такая, тоже уже бывшая работница, которая всем сердцем верно и преданно вам служила и вас боготворила! Дай вас бог дальнейших успехов и всех при всех благ вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни