24 августа Континентальная хоккейная лига начала 8-й сезон. В первых играх регулярного чемпионата одержали победы «Металлург» и «Трактор», одолевший в дерби «Автомобилист», а «Югра» ожидаемо дебютировала с поражения. Матчи показали первые плоды предсезонной работы, в ходе которой челябинцы провалили домашний турнир на Кубок губернатора, а екатеринбуржцы неожиданно для специалистов победили на Мемориале Ромазана в Магнитогорске. Неудача «Трактора» на знаковом для города губернаторском соревновании вызвала недовольство попечителей команды, пригрозивших в случае повторения неудач оргвыводами в отношении тренерского штаба.
Единственным клубом УрФО, который эксперты рассматривают в качестве одного из главных претендентов на Кубок Гагарина, называют магнитогорский «Металлург». Даже в условиях повсеместного сокращения бюджетов «Магнитка» сумела сохранить всех лидеров и совершить трансферные сделки, однозначно направленные на усиление состава. В клубе качественно работает селекционная служба, а все значимые приобретения напрямую согласовываются с председателем совета директоров ОАО «ММК», президентом клуба Виктором Рашниковым.
ХК «Металлург»
Другие представители округа в Восточной конференции КХЛ не могут рассчитывать на топ-бюджеты и составы, более чем наполовину состоящие из кандидатов в национальные сборные. Тем не менее, «Трактору» и «Автомобилисту» поставлены задачи выхода в плей-офф по итогам регулярного чемпионата и достижения серьезных результатов в финальной части сезона 2015-2016 годов. В частности, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, возглавляющий хоккейный клуб в должности президента, прямо заявил: «В этом году надо стремиться в финал. Это динамика, которую все ждут и у которой есть основания».
«Конечно, мы в курсе задач, поставленных губернатором. Не считаем, что эта планка завышена. Думаю, у нас есть и игроки, и тренерский штаб, способный решить такую задачу, несмотря на то, что среди конкурентов есть топ-команды. Что касается стратегии развития клуба, то существует однозначная позиция кураторов «Трактора» – Бориса Александровича Дубровского и Ивана Викторовича Сеничева, – требующих, чтобы состав команды формировался прежде всего за счет воспитанников челябинской хоккейной школы. Мы должны воспитывать высококлассных мастеров, прежде всего, для себя, а не для конкурентов. Если в составе будут свои игроки, отпадет необходимость существенных расходов на приглашение звезд со стороны», – прокомментировала «Правде УрФО» ситуацию в «Тракторе» на старте сезона руководитель PR-проектов клуба Елена Ермолаева.
Экспертное хоккейное сообщество в целом разделяет оптимизм челябинских руководителей. По крайней мере, невыход по итогам сезона в плей-офф Кубка Гагарина, по словам хоккейного аналитика, близкого к руководящим структурам КХЛ, «будет расценен как стопроцентный провал», однако вероятность такого исхода минимальна. Попечительский совет «трактористов» известен своим жестким спросом за неудачи, и в случае неудовлетворительных выступлений «вне всякого сомнения, прибегнет к исчерпывающим мерам в отношении людей, ответственных за результат, не дожидаясь окончательного краха».
ХК «Трактор»
Схожая ситуация складывается в «Автомобилисте». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представляя команду, пообещал ей «всемерную поддержку» со стороны региональных властей, а президент клуба Алексей Бобров гарантировал, что «ориентиром для коллектива станет улучшение предыдущих достижений – выхода в первый раунд плей-офф Кубка Гагарина в течение двух лет подряд». Команда значительно сменила состав, при этом сохранив свой главный хоккейный актив – топ-голкипера Якуба Коваржа, несмотря на предложения со стороны лидеров финансового рейтинга КХЛ. Тренерский штаб «Автомобилиста» возглавил лучший тренер Высшей хоккейной лиги прошлого сезона Андрей Разин.
«Если магнитогорский «Металлург» я однозначно отнесу к традиционным фаворитам сезона, то нынешние «Трактор» и «Автомобилист» – команды достаточно серьезного уровня, которые могут стать открытиями турнира. Во всяком случае, место в плей-офф, как видится сейчас, они добывать обязаны, исходя из имеющихся игроков, тренеров и отношения к командам со стороны руководства. Если обсуждать шансы «Югры», то вряд ли этой команде в нынешнем сезоне по силам составить конкуренцию соперникам, при всем уважении к ее руководству. Полагаю, что она не станет поставщиком очков и не будет терпеть постоянные разгромы, но однозначно будет находиться в «хвосте» таблицы Восточной конференции. У команды бюджет едва дотягивает до минимально возможного для выступлений в лиге, в Ханты-Мансийске полностью отказались от легионеров, большинство состава – молодежь и юниоры, которым банально недостает опыта взрослого профессионального хоккея», – считает собеседник издания, близкий к руководящим структурам КХЛ.
В главной хоккейной команде ХМАО-Югры считают стартовавший сезон интересным в плане опыта, который получит молодое пополнение, пришедшее в массовом порядке из молодежной команды «Мамонты Югры». Конкретных результатов попечители клуба не озвучивали, исходя из объективной реальности. Бюджет, по некоторым данным, едва дотягивающий до 500 млн рублей, полный отказ от привлечения в команду легионеров и игроков с финансовыми амбициями, не подкрепленными статистическими показателями, не дает возможности четко определить задачи. В качестве «компенсации» болельщикам обещают «возможность посмотреть на развитие доморощенных талантов и снижение расценок на билетную программу». Кроме того, как считают в клубе, позитивными следует воспринимать факты погашения финансовой задолженности клуба перед игроками и сотрудниками за прошлый сезон и «волевое решение» руководства автономии о сохранении коллектива среди участников КХЛ, несмотря на предельную минимизацию бюджета.
ХК «Югра»
«Определенных задач по объективным причинам в этом сезоне перед командой не стоит. Мы очень рассчитываем на опыт главного тренера Павла Езовских, который ранее работал в молодежной команде и добивался с ней серьезных успехов в МХЛ. Налаживаем работу с болельщиками, для которых билеты в сезоне будут стоить от 100 до 600 рублей, значительно ниже, чем раньше. Хоккеисты приобретут опыт в родной команде, им не придется уезжать в другие регионы. На высокооплачиваемых легионеров средств сейчас нет, значит, придется обходиться собственными резервами», – сообщила «Правде УрФО» глава пресс-службы ХК «Югра» Мария Ларионова.
В текущей экономической ситуации, когда многим клубам КХЛ предстоит провести серьезную оптимизацию бюджетов и в буквальном смысле слова доказать главам регионов и крупнейших предприятий необходимость развития спорта высших достижений, сам факт сохранения профессионального хоккея в ХМАО следует признать максимально достижимым. Как считает собеседник издания, работающий в структурном подразделении КХЛ, «у лиги уже был негативный опыт ликвидации команд в силу финансово-экономических причин, и потеря еще одной команды из региона, ассоциирующегося у всех с нефтегазодобычей, стала бы серьезным ударом по имиджу лиги, которую патронирует высшее руководство страны».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение