Активисты регионального отделения «Зеленого фронта» по ХМАО-Югре направили обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру автономии с требованием разобраться с ситуацией в районе Чернореченского кладбища в Сургутском районе. Инспекции, проведенные экологами и специалистами Росприроднадзора, подтвердили признаки захоронения иловых останков и незаконных земляных работ на территории, по версии экологов, затрагивающей санитарно-защитную зону объекта. При этом первые факты складирования отходов в районе кладбища фиксировались еще в 2010 году, когда с очистных сооружений Сургута компания «Капелла» вывезла сюда 3 тыс. кубометров иловых осадков.
Сургутский район наряду с Березовским являются самыми «горячими точками» на экологической карте округа. Именно на их территории сотрудники природоохранных ведомств и организаций фиксируют наибольшее количество нарушений законодательства. Местность в районе Чернореченского кладбища в течение последних пяти лет находится под наблюдением экологов, однако ситуация за это время не только не исправлена, но и усугублена. Причинами безнаказанного загрязнения территории в «Зеленом фронте» считают отсутствие полноценного контроля сброса осадков и несогласованность действий надзорных органов.
«На место захоронения отходов неоднократно выезжали наши сотрудники. Я как руководитель организации также побывал в районе Чернореченского кладбища с целью убедиться в негативном развитии ситуации. Наши опасения подтверждаются. Насколько известно, компания «Капелла» в свое время подписала договор на утилизацию отходов с очистных сооружений Сургута, то есть взяла на себя обязательства забирать осадки и разместить их в надлежащих местах. Однако, похоже, руководство «Капеллы» не знало, что с ними делать впоследствии, поскольку ни малейшего оборудования для хранения отходов IV класса опасности у них нет. По этой причине осадки решили «похоронить» фактически на территории кладбища. В итоге мы имеем рядом с этим местом дурно пахнущие залежи, грозящие обернуться серьезным экологическим бедствием», – рассказал «Правде УрФО» председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
По словам главы экологического сообщества, история получила продолжение в мае нынешнего года. Общественники, в очередной раз выехавшие на место нелегального складирования отходов, обнаружили «активность неизвестной организации». Рабочие вывозили с территории, примыкающей к кладбищу, песок, а иловые осадки, находящиеся здесь долгое время, засыпали привезенным торфом и грунтом, что усугубляет и без того опасную ситуацию. Как замечает лидер «Зеленого фронта», «торф является пожароопасным материалом, и его появление в проблемном месте ведет к созданию факторов, грозящих выйти из-под контроля».
«Конечно, мы не можем оставаться в стороне от происходящего. Написали обращения во все инстанции – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас за расследование грубых нарушений законодательства взялся Росприроднадзор по ХМАО. Предстоит определить, затрагивают ли захоронения осадков санитарно-защитную зону кладбища (может достигать 150 метров. – Прим. ред.). До этого неясно было, в чьей зоне ответственности из надзорных органов находится расследование нарушений. Как мы понимаем, чиновники не хотят связываться со всеми сопутствующими административному производству действиями», – считает собеседник издания.
Утилизация иловых осадков не менее трудоемкая процедура, чем ликвидация бурового шлама с углеводородных месторождений. Кроме того, недавнее появление в зоне нарушения экологического законодательства торфа наталкивает экологов на предположения о дополнительном загрязнении территории.
«Утилизация отходов IV класса опасности, к которым относится иловый осадок, процедура трудоемкая и четко регламентированная. Такие работы могут производиться исключительно в специализированных оборудованных местах. Более того, для их начала участок должен быть зарегистрирован государственными органами. И только после прохождения экологической экспертизы отходы могут утилизироваться. Кроме того, на переработку существуют определенные лимиты. Все эти условия в данном случае, судя по всему, соблюдены не были. Наличие торфа, которым засыпают осадки, вероятно, говорит о его загрязнении», – рассказал «Правде УрФО» руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.
Надзорные ведомства после настойчивых обращений экозащитников приступили к расследованию обстоятельств нарушения закона, длящихся уже несколько лет. Как считают экологи, «лишь постоянное давление на госструктуры позволит сдвинуть дело с мертвой точки и в перспективе заставить недобросовестных пользователей восстановить экологическое благополучие территории».
«Обращение от «Зеленого фронта» нами получено. Насколько нам известно, сургутский «Водоканал» расторг договор с «Капеллой». Мы изучаем всю картину тех нарушений, которые зафиксированы в ходе выездных проверок. Держим ситуацию на своем контроле. Более подробно смогу прокомментировать после ознакомления со всеми обстоятельствами происходящего в районе Чернореченского кладбища», – сообщил изданию глава Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин.
Получить комментарии от представителей ООО «Капелла», которое обвиняют в загрязнении территории в районе Чернореченского кладбища, не удалось. Телефон организации в течение рабочего дня на звонки не отвечал.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
В посёлке белый яр
03.05.2017 - 18:11
В посёлке белый яр сургутскова района незаконно утилизируются нефти отходы просто сталкиваются в ров отработанные фильтра масла покрышки и всёэто течёт в реку этим занимается Помпония юман адрес конторы кукуевитскова 10/2 а сама база где это всё происходит находится на белом яру Сургут фото имеются могу предоставить
Мы будем признательны, если
03.05.2017 - 22:24
Страницы
Добавить мнение