Козицын потерял полмиллиарда на валюте

СУМЗ не смог заработать достаточное количество средств для покрытия прошлых убытков

«Среднеуральский медеплавильный завод» за полгода смог получить прибыль почти в 1 миллиард рублей, правда, этой суммы не хватит для того, чтобы погасить даже пятую часть прошлогоднего убытка, который акционеры в начале года решили покрыть будущей прибылью. Эксперты указывают, что основная проблема предприятия, увеличивающего выручку и объемы производства, заключается в том, что СУМЗ накопил огромное долговое бремя, частично номинированное в долларах. Сейчас речь идет о долге в 14 миллиардов рублей. Предприятие вынуждено привлекать новые долларовые кредиты для того, чтобы покрыть ранее привлеченные заемные средства. Только за полгода заводу пришлось направить более 500 миллионов рублей на обслуживание кредитов.

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, входит в структуру «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и Андрея Козицына) отчиталось об итогах работы в первом полугодии 2015 года. Согласно официальным документам, завод, занимающийся производством черновой меди в городе Ревде Свердловской области, смог выйти на чистую прибыль по РСБУ в размере почти 980 миллионов рублей. Но пока этих средств не достаточно даже для того, чтобы покрыть убытки, полученные в 2014 году.

Андрей Козицын

Напомним, 2014 год СУМЗ закончил с минусом в 5,24 миллиарда рублей. Акционеры приняли решение частично покрыть его из резервного фонда компании, но в нем оказалось лишь 64 тыс. рублей. В итоге владельцы компании вынуждены были признать, что у завода нет денег на покрытие убытков, и возместить их за счет прибыли будущих лет. В итоге полугодовой прибыли компании не хватит даже на то, чтобы закрыть пятую часть прошлогоднего убытка.

В начале года завод вынужден был привлекать новые кредиты для пополнения оборотных средств. «Правда УрФО» подробно рассказывала, что СУМЗ подписал соглашение с «Альфа-Банком» в рамках которого он сможет привлечь до ста кредитов на общую сумму в 63 млн долларов или ее эквивалент в рублях по курсу ЦБ РФ. Чуть ранее этот же банк одобрил выделение заводу кредита в размере 45 млн долларов.

«Основная проблема СУМЗа в том, что они привлекли огромное количество долларовых кредитов еще для реализации первой части своей экологической инвестпрограммы, в том числе строительства нового сернокислотного цеха. Теперь им приходится их обслуживать. А на эти цели идут сотни миллионов заработанных в рамках производственной детальности рублей», – рассказал источник «Правды УрФО», знакомый с финансовыми результатами предприятия.

В настоящее время общий долг превышает 14 миллиардов рублей, причем основная часть этих средств номинирована в долларах. На обслуживание долга СУМЗу только за половину 2015 года пришлось израсходовать более 500 миллионов рублей.

Согласился с мнением предыдущего источника и руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Арсагера» Артем Абалов. По его словам, долговое бремя играет против производственных результатов, несмотря на то, что увеличиваются объемы производства продукции и выручка в целом. (По итогам полугодия рост составит 35%, достигнув 8,65 миллиарда рублей). «Для сравнения: по итогам 2011 года половина операционной прибыли ушла на выплату процентов, а курсовые колебания добавили еще убытков. Пока несоответствие операционной прибыли и расходов на обслуживание долга играет против компании», – заключил эксперт.

Между тем завод вынужден привлекать новые валютные кредиты. В среду, 19 августа, СУМЗ раскрыл информацию о том, что договорился с «Газпромбанком» о привлечении двух кредитных линий на 40 и 15 миллионов долларов. В официальном сообщении представители СУМЗа заявили, что привлекают деньги для пополнения оборотных средств предприятия, в том числе рефинансирования обязательств перед другими банками. Общая сумма долга по этим кредитным линиям и проценты должны быть погашены не позднее 21 августа 2018 года.

Ранее гендиректор УГМК Андрей Козицын сообщил «Правде УрФО», что завод вынужден вкладывать средства в реализацию инвестпрограммы, привлекая для этого кредиты. «В этом году принципиально важно ввести в эксплуатацию кислородную станцию и до конца разобраться с отходами производства – воздушной, водной средой и твердыми почвами. Если мы это не сделаем, будем попадать на большие штрафы. Вопросы инвестиций в экологию регулирует государство. Мы обречены вкладывать в это свои средства: для нас более экономично сделать это, чем не сделать», – пояснял тогда гендиректор и совладелец УГМК.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

«Среднеуральский медеплавильный завод» с 2000 года входит в состав «Уральской горно-металлургической компании». Является крупнейшим на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты, выпуску бутилового ксантогената калия. На заводе трудится 3,5 тыс. человек. Генеральным директором СУМЗа является Багир Абдулазизов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни