Государственным СМИ предложили «черный нал»

В ОНФ отсутствует четкая методика определения политического пиара в масс-медиа

Над региональными и муниципальными СМИ УрФО нависла угроза закрытия в свете активизации политики ОНФ, направленной на сокращение бюджетного финансирования материалов, отражающих политику государственной власти. В первую очередь, секвестирование затрагивает публикации, информирующие в различных формах население о деятельности губернаторов и правительств. Представители ОНФ уверены, что большинство материалов следует считать политпиаром руководства регионов. Политологическое сообщество между тем убеждено, что прежде чем приступать к исчерпывающим мерам, необходимо определить четкие понятийные критерии «пиара» и «необходимого информирования», чего на данный момент не существует. Кроме того, резкие шаги в данном направлении грозят фактическим уничтожением региональных и муниципальных СМИ, крайне зависимых от бюджетных источников финансирования. Представители масс-медиа также указывают на размытость формулировок, используемых «фронтовиками», и подчеркивают, что экстраполируют позицию федеральных властей на местные события, что уже само по себе не дает повода упрекнуть их в ангажированности.

ОНФ в лице руководителя дирекции проекта «За честные закупки» Антона Гетты и сопредседателя движения Ольги Тимофеевой заявляет о многократно превышающих необходимые бюджетные траты на освещение политики властей в регионах. В топ наиболее расточительных попал ЯНАО, где расходы на содержание СМИ в 2015 году составили 1,6 млрд рублей. Всего, по подсчетам «фронтовиков», в текущем году регионы намерены потратить на данные цели около 36 млрд, в то время как в 2014 году статья расходов ограничилась 33 млрд рублей. Однако на сегодняшний день методика определения незаконных трат из бюджета в сфере освещения деятельности властей не определена, несмотря на все заверения в скорой ее разработке.

В основу предлагаемой «Народным фронтом» методики должны лечь несколько принципов, среди которых можно выделить «потолок» расходов на информирование граждан о деятельности региональных властей с учетом особенностей каждого региона, маркировку материалов в СМИ, оплаченных из бюджетных источников, а также классификацию государственных расходов на указанные цели. Между тем, будучи озвученным в марте текущего года, проект ОНФ до сих пор не приобрел реальных очертаний, хотя и достаточно активно используется на практике. Отсутствие четких критериев для определения нецелевого расходования средств признают и сами «фронтовики», выражая надежду, что в «ближайшее время ситуация станет более понятной».

«С учетом нынешнего кризисного состояния экономики приходится жить по средствам. Мы внимательно отслеживали суммы, расходуемые на публикации в медиа в нашем регионе. Ямал, как известно, оказался в числе регионов, где на данные цели расходуют больше всего. После нашего вмешательства расходы сократились. Подчеркну, что необходимо смотреть на каждый конкретный случай. Одно дело, когда деньги идут на развитие муниципальных СМИ, которые наиболее популярны на местах, и другое – когда это неприкрытый пиар руководителей различных уровней. Но о каких-либо четко обозначенных критериях сказать не могу. Вопрос в стадии проработки. Результаты работы, думаю, появятся в сентябре, в том числе по итогам выборов», – рассказал «Правде УрФО» источник в руководстве регионального ОНФ.

Руководитель дирекции проекта «За честные закупки» Антон Гетта

Его коллега из «Народного фронта» ХМАО-Югры Татьяна Сиверская лаконично заявила, что «наша общественная организация не решает вопросы трат на СМИ», отметив, что «эти проблемы находятся в компетенции администрации округа».

Между тем неопределенная позиция ОНФ, которая, с одной стороны, отражает требования высшего руководства страны в отношении оптимизации бюджетных расходов, а с другой, по сей день не имеет четких и понятных рамок, уже заметно сказалась на деятельности СМИ в регионах УрФО. Представители масс-медиа в муниципалитетах отмечают ощутимые сложности в связи с «отсутствием четких правил работы».

Не совсем понятно, когда представители ОНФ требуют полного отказа от «пиара региональных руководителей», но не дают разъяснения, что под этим имеется в виду. Так называемый пиар в подавляющем большинстве случаев является не каким-либо прославлением достижений губернаторов и правительства, а не более чем информированием населения о деятельности органов власти, что совершенно необходимо, особенно в свете приближающихся выборов различных уровней, а также актуальной политической и экономической ситуации. По сути, региональные СМИ, и мы в том числе, транслируют политику федеральной власти, экстраполированную на региональную площадку. Условно, мы сообщаем населению, как, например, Дмитрий Кобылкин и его команда выполняют задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, насколько делают это удачно, и как к этому относится население. Что касается Ямала, то здесь добавляются и объективные сложности. Местные издания наиболее популярны у населения, но на их своевременную доставку в отдаленные регионы требуются серьезные средства, а с обрезанием финансирования это становится нерентабельным и просто невозможным. То есть сами того не желая, мы лишаем население объективного освещения событий. Если в короткие сроки не будет выработана четкая методика, регион потеряет муниципальную прессу», – прогнозирует в разговоре с изданием представитель одного из окружных СМИ.

Коллегу поддерживают и сотрудники югорских медиа. По их словам, ситуация будет усугубляться, если «ОНФ не начнет наконец конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами», а «здоровая изначально идея не окажется девальвированной в результате непродуманного подхода». В этом контексте упоминается, в частности, АУ ОТРК «Югра». В настоящий момент крупнейшая региональная телерадиокомпания не попадает ни в один из ведущих технических райдеров по своей оснащенности оборудованием, которое ей жизненно необходимо для организации трансляций. Стоит отметить, что зачастую эти трансляции даже не затрагивают вопросы региональной политики, а направлены на освещение, к примеру, спортивных событий мирового уровня – этапов Кубка мира по биатлону. Для полноценного реанимирования деятельности ОТРК требуется сумма в районе 2 млрд рублей, которую был готов выделить «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в рамках сотрудничества с регионом. Однако в ОНФ не разобрались, что это небюджетные средства, и даже высказали подозрения, что они могут быть использованы не по назначению. Когда разобрались, что эти деньги от частной компании, то в ОНФ извинились, но было уже поздно».

В итоге создаются условия для «потери позиций в информировании населения, а также сокращения штатов и рабочих мест».

В числе СМИ, испытывающих финансовые сложности, оказались, в частности, издательский дом «Новости Югры», газеты «Сургутская трибуна» и «Югорское время», а также несколько типографий. Для их вывода из кризиса, безусловно, необходимы средства, в первую очередь, на погашение долгов, оставшихся от прежнего руководства. Между тем проблемную ситуацию в своих целях пытаются использовать оппонирующие действующей власти политики. В качестве «застрельщика» протестной риторики выступает претендент на пост губернатора ХМАО-Югры Михаил Сердюк. Как утверждает депутат Госдумы от «Справедливой России», известный своими неоднозначными высказываниями и решениями, расходы на региональные СМИ неизбежно приведут к самопиару руководства округа.

«Претензий со стороны ОНФ к региональным властям в отношении расходования средств на СМИ не было. Данная тема усиленно нагнетается отдельными представителями оппозиции, в частности, Михаилом Сердюком, таким образом пытающимся повысить свой рейтинг в преддверии выборов. Он усиленно поддерживает эту тему на федеральном уровне, будучи депутатом Госдумы. В этой ситуации ОНФ использует несколько субъективный подход, ориентируясь на мнение различных экспертов, не владеющих в полной мере ситуацией. Сердюк позиционирует себя именно как эксперта. Что касается урезания расходов на СМИ, то оно и без того происходит ежегодно. В 2015 году они уменьшены на 7 процентов по сравнению с предыдущим. Секвестирование происходило и раньше. Это и есть оптимизация бюджета, о которой недвусмысленно говорят высшие руководители государства», – обозначил собеседник издания, близкий к руководству «Единой России».

Поясняя ситуацию с выделением транша в 115 миллионов на поддержку региональных СМИ, в том числе ИД «Новости Югры», которой усердно «возмущался» Сердюк, собеседник издания сообщил, что «долги, образовавшиеся при прежнем руководстве организации, в любом случае подлежат погашению, это насущная необходимость». В 2013 году в «Новостях Югры» произошла ротация руководящего состава, был проведен аудит управленческой и хозяйственной деятельности, который продемонстрировал, что компания накопила многомиллионные долги. Как сообщил источник «Правды УрФО», «из критической ситуации были сделаны серьезные выводы». Погашение долгов позволило сохранить рабочие места, а в дальнейшем «работа потенциально прибыльных предприятий будет стабилизирована». Это обстоятельство в своих требованиях не учитывает Михаил Сердюк.

За ситуацией в сфере контроля за расходами на деятельность СМИ внимательно наблюдают и представители свердловских СМИ. При этом собеседники утверждают, что возможность влияния на ОНФ со стороны оппозиционных структур минимальна.

«Народный фронт» действует полностью в русле указаний со стороны высшего руководства страны. Это не подлежит никакому сомнению. Однако на местах, в том числе и в регионах УрФО, в отдельных случаях можно увидеть недостаточно профессиональный подход к делу. Это в своем роде погоня за результатами и разоблачениями без глубокого анализа ситуации. Насколько работа «фронтовиков» в плане контроля за бюджетными расходами на СМИ выльется в конкретные претензии, полагаю, мы увидим в сентябре. Однако не исключаю, что все ожидания громких разоблачений, несмотря на стремление подвести ситуацию к этому, окажутся несостоятельными ввиду отсутствия предмета нарушения законодательства», – прокомментировал «Правде УрФО» руководитель одного из свердловских СМИ, находящихся госсобственности.

От нагнетания страстей предостерегают в политологическом сообществе. Аналитики призывают рационально подходить к актуальной проблеме и не прибегать к оценочным суждениям без глубокого анализа ситуации. Как считает эксперт по вопросам лоббизма и политических рисков Евгений Минченко, главам регионов неизбежно придется искать пути сотрудничества со средствами массовой информации.

«Грань между самопиаром и информированием населения о деятельности органов госвласти очень тонкая. Лично я не понимаю проставляемого знака равенства между этими понятиями. На самом деле вопрос достаточно прост. Безусловно, нужны определенные лимиты, однако это кардинально не изменит ситуации. У губернаторов есть задача работы со СМИ, среди которых между тем в регионах мало самоокупаемых изданий. В итоге нерациональный и непродуманный подход приведет к распространению «черного нала» и повышению влияния на власти со стороны различных бизнес-структур», – предупреждает политолог.

О вреде нерационального подхода в условиях отсутствия четкой методики определения нецелевого расходования средств рассуждает глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин. Корень зла эксперт видит в упрощенной трактовке материалов, посвященных работе региональных властей. В качестве наиболее ярких примеров политолог приводит освещение в СМИ проблем, связанных с ликвидацией стихийных бедствий и национальными вопросами. Как считает Анатолий Гагарин, «читателям важно знать, какое участие властные структуры в регионах принимают в решении злободневных вопросов, о тех же усилиях по сохранению межнационального и межконфессионального мира, и было бы крайне неверно считать эти материалы неким восхвалением руководства региона».

Не менее важной руководитель отделения ФоРГО считает работу по повышению профессионального уровня как заказчиков материалов, так и их исполнителей. Именно качественная работа по информированию населения о работе властей «не позволит оппонентам играть с цифрами, произвольно набранными из разных источников, и обвинять госвласти в якобы совершенных ошибках». В отсутствие повышения квалификации сотрудников СМИ и налаженного диалога с руководством субъектов РФ «над местными изданиями, очевидно, нависнет угроза исчезновения»,

Выход из проблемной ситуации эксперт обозначает как «необходимость первоначальной унификации критериев, по которым работает ОНФ». Для этого крайне необходим «продуктивный многосторонний диалог с участием как «фронтовиков», так и регионального руководства, СМИ и экспертного сообщества с целью выработки понятных и четких подходов. Лишь в этом случае мы не только сохраним, но и получим качественно работающие современные региональные масс-медиа», – заключает глава уральского ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни