Дерипаску понудят заплатить 300 миллионов за отходы БАЗа

Росприроднадзор добивается возмещения ущерба окружающей среде

Росприроднадзор по УрФО планирует привлечь к ответственности дочернее предприятие ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски – «Богословский алюминиевый завод» – за незаконное складирование отходов глиноземного производства. Для того чтобы уйти от санкций, руководство БАЗа переоформило содосульфатную смесь как товар, пригодный к продаже. Сейчас проверяющие органы не могут привлечь компанию к ответственности за то, что отходы, расположенные под открытым небом, размываются дождями и часть содосульфатной смеси попадает в почву. Все же за то время, пока актив Дерипаски не переоформил отходы, сотрудники Росприроднадзора успели выставить БАЗу компенсации в 300 миллионов рублей. Взыскать эти средства в бюджет чиновники попытаются через свердловский арбитраж.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу (Росприроднадзор по УрФО) обратился в арбитражный суд с иском к филиалу ОАО «СУАЛ» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски) «Богословский алюминиевый завод – СУАЛ». Ведомство требует взыскать с алюминиевого завода, расположенного в Краснотурьинске (Свердловская область), 292 миллиона рублей.

«Богословский алюминиевый завод»

Официальный представитель ОК «РУСАЛ» по взаимодействию со СМИ в Уральском федеральном округе Роман Лукичев воздержался от комментариев, ограничившись формальным заявлением. «Деятельность БАЗа ведется в соответствии с законодательством РФ. Реализуя принципы юридической этики, мы воздерживаемся от комментариев правовой позиции Росприроднадзора и судебного процесса».

Руководитель Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев рассказал «Правде УрФО», с чем связаны претензии ведомства к «Богословскому алюминиевому заводу». «БАЗ-СУАЛ производит одну из разновидностей отходов – содосульфатную смесь, которая складировалась в одну большую кучу на открытой площадке. Размещение таких отходов оплачивается в бюджет, чего не делали представители компании. После нашей плановой проверки предприятия БАЗ зарегистрировал эту кучу как товар и теперь продает. После регистрации эта смесь отходом больше не является. Тем не менее мы начислили соответствующий объем выплат в размере 291 миллиона 801 тысячи рублей за складирование отходов до того времени, пока предприятие не зарегистрировало», – пояснил ситуацию Борис Леонтьев.

Как выяснилось, «Богословский алюминиевый завод» действительно нашел покупателя на этот вид отходов предприятия. Из содосульфатной смеси в Краснотурьинске в 2014 году запустили производство стиральных порошков. Инвестор из Новосибирска  компания «Митал» – зарегистрировала в городе ООО «Богословский химический комбинат» (БХК). БХК выпускает продукцию под брендами «Мой!», Lotos и DOS. Пока предприятие работает не на полную мощность, так как основное производство планировалось возвести на площадке индустриального парка «Богословский», создание которого затягивается. В настоящее время, по данным сайта БХК, производство функционирует на площадке БАЗа (территория бывшего опытно-механического завода): с предприятием заключен 10-летний контракт, в котором прописана фиксированная цена на сырье и на аренду помещения.

«Они ее продают для изготовления порошков. Но покупатели быстро не переработают эти отходы производства. Там лежит порядка 63 тыс. тонн содосульфатной смеси. А они на производство продукции в год возможно заберут порядка тонны», – подтвердил информацию Борис Леонтьев.

Глава регионального Росприроднадзора отметил, что с изменением статуса содосульфатной смеси приносимый ей вред природе не изменился. «Сейчас эта куча находится на так называемом открытом складе – площадке под открытым небом. Отходы размываются дождем и стекают за пределы склада, нанося тем самым вред окружающей среде», – добавил глава ведомства.

Стоит отметить, несмотря на остановку гидролизного производства на «Богословском алюминиевом заводе», предприятие продолжает складирование огромного количество экологически небезопасных отходов. Так, в феврале текущего года в Краснотурьинске «РУСАЛ» завершил строительство и ввел в эксплуатацию первую очередь новой карты шламохранилища. На объекте стоимостью 630 миллионов рублей компания планирует складировать отходы глиноземного производства.

Руководитель Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев

«В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди шламового поля, что обеспечит бесперебойную работу глиноземного производства до 2024 года. В целом после запуска всех трех очередей проект предусматривает складирование на вновь освоенной площадке до 2036 года», – делились своими грандиозными планами по складированию отходов в «РУСАЛе». Общий объем инвестиций компании в шламохранилища составит 1,5 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни