Передел ЖКХ оставляет Красноуральск без воды

Частные компании под угрозой отключений пытаются продать муниципалитету объекты водоснабжения без подтверждения судом прав собственности

Красноуральск оказался на грани ЧС из-за конфликта ресурсоснабжающей организации и поставщика воды. Арендатор станций водоподъема и очистки ООО «Исток» требует с МУП «МУК» 25 млн рублей под угрозой отключения всего города от водоснабжения. При этом обвиняет муниципальное предприятие, на счета которого наложен арест, в выводе средств и незаконном обогащении. В администрации Красноуральска действия ресурсника считают шантажом, за которым скрыта попытка продажи имущества станций водоподъема и очистки, право собственности на значительную часть которого не доказано. Более того, по данным МУПа, часть имущества была по суду признана муниципальной, и теперь незаконно использовавшие его более 10 лет организации, подконтрольные Андрею Гребеневу и Герману Скилягину, ждут судебные разбирательства. Муниципалы раскрывают цепочку аффилированных с менеджерами фирм, уходивших в банкротство на протяжении этого срока, с долгами на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Представители компании «Исток» заявили об отключении воды в Красноуральске, где проживает 24 тысячи человек, из-за долгов МУП «Муниципальная управляющая компания», которое управляет сетями водоснабжения и водоотведения. Сегодня давление на станциях водоподачи было снижено. Вода, по словам жителей, при низком напоре доходила только до первых-вторых этажей домов. В МУПе, несмотря на вынесенный «Истоку» протест прокуратуры против ограничений водоснабжения, готовятся организовать с 4 августа доставку питьевой воды по городу.

В «Истоке», под управлением которого находятся первая и вторая станции водоподъема, а также станция водоочистки, настаивают на выплате со стороны управкомпании 25 млн рублей за оказанные услуги. По словам директора фирмы Андрея Гребенева, акты сверки и счета существуют, однако в МУПе их принимать отказываются. В бухгалтерии муниципального предприятия «Правде УрФО» сообщили, что ни одного счета или счетов фактуры на сумму в 25 млн рублей от «Истока» не поступало, хотя задолженность все же имеется в пределах 5 млн рублей и образована преимущественно за последние месяцы. При этом максимальный месячный платеж согласно тарифам, как подчеркивают в МУК, не превышает 2,7 млн рублей, средний, как правило, значительно ниже. С ноября 2014 года, когда был заключен договор поставщика с ресурсоснабжающей организацией, в адрес последней было выплачено 7 млн рублей. Таким образом, делают вывод коммунальщики, долг физически не мог достигнуть указанной «Истоком» суммы.

При этом сам ресурсник задолжал за водоотведение, по данным МУПа, 6 млн рублей. Со стороны управкомпании направлено обращение в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании средств с «Истока».

«Исток» накопил долг с самого начала своей работы. Со своей стороны мы регулярно оплачиваем им услуги. Расчеты и расщепление платежей идет через ЕРЦ. Счета МУП «МУК» арестованы в связи с наличием задолженности перед ОАО «Энергосбыт плюс» (головная структура «Свердловэнегосбыт». – Прим. ред.), и расчеты идут через судебных приставов», – пояснила юрист МУП «МУК» Снежана Валиахметова.

Общий долг перед «Энергосбыт плюсом» составил порядка 48 млн рублей, составлен график его реструктуризации. Основная часть задолженности была образована в 2013 и 2014 годах, до начала сотрудничества с ООО «Исток». С марта 2013 до ноября 2014 года МУК самостоятельно эксплуатировала станции водоподъема и фильтрования на условиях договора аренды. В этот период себестоимость услуг управкомпании выросла более чем в 3 раза. Если в 2012 году, по данным «Спарка», она составляла 22,6 млн рублей, то в 2013 году была уже 70,5 млн, в 2014 – 71,4 млн рублей. При этом выручка от продажи в 2012 году получена в 23 млн рублей, в 2013 и 2014 годах – 55 и 53 млн рублей соответственно. В результате чистый убыток компании вырос с 3 до 23 и 25 млн рублей.

«Мы проводили ремонты оборудования. Насосы там стоят очень старые, поставлены еще в 1929 году. Содержать такое имущество очень дорого. Пределы повышения тарифов не позволяют сделать его экономически выгодным. В тарифе в основном включены затраты на электроэнергию и выплату зарплаты рабочим. Мы выживали только на эксплуатации очистных, так как в их модернизацию муниципалитет вложил деньги», – приводит причины убыточности в беседе с обозревателем «Правды УрФО» директор МУП «МУК» Ирина Саитгареева.

В «Истоке», тем не менее, эксплуатацию имущества столь убыточной не считают. По словам директора Андрея Гребенева, в компании составлен план повышения эффективности производства и снижения ежемесячных затрат на электроэнергию с 2 млн до 400 тысяч рублей. Инвестпрограмма потребует вложения порядка 15 млн рублей за 2,5 года.

«Мы приводили трех инвесторов, но они недовольны долгами МУПа», – утверждает Андрей Гребенев, при этом отказавшись назвать инвесторов.

Проблемы «Истока» он связывает исключительно с отсутствием платежей муниципального предприятия, против которого подавались иски о банкротстве.

«Мы обратились в суд, но он оставил заявление без рассмотрения, так как не была уплачена госпошлина. У нас даже на госпошлину денег нет (по данным «Спарка», иск подавался не со стороны «Истока», а от находящегося в стадии ликвидации ООО «УПК-4», долю в котором ранее имел Гребенев. – Прим. ред.). МУП не платит нам текущие платежи. Мы предлагали им несколько вариантов дальнейших действий, но их не приняли. Тариф на водоснабжение сейчас 11 рублей. Предлагали его поднять до 12 рублей, но его отказываются защищать. Тариф на транспортировку 2,5 рубля. Они (имеет в виду МУП) считают, что могут и дальше жить за наш счет. У нас долги перед сотрудниками с апреля в 3 млн рублей», – полагает Андрей Гребенев.

Равная сумма долга накоплена за последние два месяца и перед сотрудниками МУП «МУК». Из-за сложного финансового положения управкомпания в июле была вынуждена приостановить перечисления в адрес «Истока», чтобы расплатиться со своим персоналом. Средства для выплаты зарплаты 42 специалистам эксплуатанта станций водоподъема и закупки коагулянтов для очистки воды изыскивает муниципалитет.

«Вопросы о долгах МУПа и «Истока» решит прокуратура. До «Истока» этими объектами управлял «Водоканал», который накопил 90 млн рублей долгов, «ЖКХ Энергия» – 10 млн рублей. Сейчас «Исток» купил часть имущества и предлагает его продать. Не могу перечислить всего. Сначала сумма звучала в 100 млн рублей, потом в 40 млн. Два года назад мы оценку проводили, по которой стоимость оказалось 20 млн рублей. Объемы платежей за услуги, которые предъявляет «Исток», завышены. МУП перечислило им 7 млн рублей. Это позволило бы выплатить людям зарплату и закупить коагулянты. Сейчас средства для этого ищут администрация и «Святогор» (входит в «УГМК-Холдинг». – Прим. ред.). Собственнику «Истока» нужно, чтобы муниципалитет купил их имущество, поэтому все это (угрозы отключения воды. – Прим. ред.) происходит», – поделилась мнением с «Правдой УрФО» глава Красноуральска Светлана Рафеева.

В «Истоке» наличие в собственности какого-либо имущества не подтверждают, указывая, что являются исключительно арендаторами. При этом владельцев объектов водоподъема и фильтрования господин Гребенев назвать отказался. По данным источников «Правды УрФО», собственником в настоящее время является екатеринбургское ООО «Новасинтез», которым владеет Идик Нигаматьянов. До сдачи в аренду «Истоку» имущественный комплекс значился во владении зарегистрированного в 2010 году питерской налоговой ООО «Азия Холдинг», которым на момент регистрации в равных долях владели Андрей Гребенев и Герман Скилягин. В 2014 году против холдинга был подан иск о банкротстве со стороны ООО «Гера», владельцем которого также выступает, по данным «Спарка», Скилягин.

Глава Красноуральска Светлана Рафеева

«В 2003 году муниципальное имущество было продано. Сейчас выясняется, что именно продавалось. Первыми владельцами его были Гребенев, Вдовин, Гостинина. Гостинина затем вышла из этого бизнеса. Последние годы всем руководили Гребенев и Скилягин. Работала компания, которая владела имуществом, и фирмы-арендаторы. Работали ООО «ЖКХ-Энергия» (на 2008 год Скилягин и Гребнев владели в ней долями по 25%, затем фирма переписана на Дмитрия Куклинова, на ком значится 86 фирм, большинство из которых ликвидировано. – Прим. ред.), «Водоканал Красноуральска» (полностью принадлежала Скилягину, в ноябре 2014 признана банкротом. – Прим. ред.)», – делится подробностями источник «Правды УрФО» в ЖКХ Красноуральска.

По данным чиновников администрации муниципалитета, в 2014 году права на имущество, в частности, плотину, были оспорены. Объекты переданы в собственность муниципалитета. Как полагает источник издания, в собственности фирм «Гребенева и Скилягина фактически только кирпичные корпуса здания станций водоподготовки и подъема, оборудование им не принадлежит».

«Имущественный спор существует. Но это уровень слухов и разговоров. Это способ защиты для администрации. На все имущество есть договоры купли-продажи. Имущество приобретено единым комплексом. В администрации документы на насосы не делают. У них такое было уже в 2008 году», – утверждает Андрей Гребенев.

В муниципалитете намерены продолжить имущественные споры и обязать собственников компаний вернуть полученные за 10 лет в ходе незаконного использования имущества средства. При этом не исключается привлечение к ответственности лично Андрея Гребенева и Германа Скилягина.

«Правда УрФО» продолжит следить раз развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни