Югорских чиновников уволят по решению населения

К оценке эффективности госпрограмм и органов власти добавили общественное мнение

Карьерные перспективы чиновников различного уровня в Ханты-Мансийском автономном округе поставили в зависимость от социального настроения. Правительство Югры сегодня утвердило дополнительный пункт оценки эффективности реализации государственных программ – удовлетворенность их эффектом жителей региона. Временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова на заседании правительства подчеркнула, что программы, которые недоберут баллы, станут поводом для «вытекающих выводов относительно эффективности работы ответственных за них органов власти». Депутаты и политологи единогласно поддерживают данное решение правительства, добавляя, однако, что инициатива будет работать только в том случае, если конкретные чиновники «будут отвечать за эффективность головой». Скептики указывают на существующую систему оценки населением руководителей муниципалитетов, которая не стала поводом для «карьерных решений» по ряду чиновникам. Другая сторона вопроса, отмеченная политологами, – инициатива властей не должна стать проявлением охлократии.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа на прошедшем сегодня, 31 июля, заседании утвердило изменения в методику оценки эффективности реализации государственных программ. Она была дополнена новым показателем, связанным с тем, насколько успешными считают эти программы сами югорчане. Как отметила на заседании временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова, для получения максимального балла каждой программе необходимо будет заручиться не менее чем 80% поддержкой населения.

«По тем программам, которые недоберут баллы, внесем соответствующие изменения и сделаем вытекающие выводы в отношении эффективности работы ответственных за них органов власти», – заявила глава региона.

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова

Как пояснил «Правде УрФО» директор департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Сидоров, ранее для оценки эффективности существующих госпрограмм использовалось шесть показателей, сегодня правительство добавило седьмой – удовлетворенность населения их реализацией. По словам чиновника, изначально предложение поступило с площадки общественного совета по реализации «Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года».

«На одном из заседаний совета эксперты выразили желание, чтобы население активнее привлекалось к оценке эффективности программ и деятельности руководителей соответствующих органов власти, и мы, реагируя на этот посыл, внесли соответствующий показатель. Своей оценкой население фактически будет формировать заказ нам как представителям власти», – прокомментировал Павел Сидоров.

Как пояснили изданию в правительстве, оценка будет проводиться по результатам социологического исследования, телефонного опроса, а также анкет в бумажном и электронном виде. Директор департамента экономического развития региона также подчеркнул, что «по недобравшим баллы госпрограммам будет проводиться проверка, и, при необходимости, приниматься решения по руководителям, ответственным за данный блок».

По словам Сидорова, это уже не первый опыт региона по привлечению общественности к оценке органов власти. Ранее в соответствии с указом президента и постановлением правительства РФ был организован опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и глав муниципальных предприятий.

 «Мы создали по данному вопросу отдельную комиссию и в соответствии с этой оценкой также будем принимать конкретные управленческие решения», – резюмировал Сидоров.

Директор департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Сидоров

Отметим, что политологи и депутаты единогласно поддерживают принятое сегодня решение правительства, отмечая, однако, что оно будет работать только при сочетании ряда факторов: четких критериев, по которым будут определять удовлетворенность, и «реальной ответственности чиновников за данный показатель».

По словам руководителя уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолия Гагарина, данная инициатива правительства Югры – продолжение существующей федеральной тенденции.

«На уровне федерации, например, активно мониторится и анализируется удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами. Я думаю, что данная тенденция будет сейчас распространена и на государственные услуги. Важный аспект, с которым предстоит поработать региональному правительству, – это разработка четких критериев, которые бы объективно показали удовлетворенность или неудовлетворенность населения. По одному из регионов мы проводили исследование по качеству государственных и муниципальных услуг – это действительно очень подробная, большая и скрупулезная работа. И могу сказать, что по результатам этих исследований, безусловно, делаются выводы об эффективности деятельности структур, и, конечно, это прямым образом влияет на карьеру чиновников. Я думаю, что надо приветствовать это движение правительства», – прокомментировал Гагарин.

Региональный политолог Анатолий Корнеев в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что важно, чтобы власти не подошли к этой инициативе формально и действительно принимали оргвыводы относительно ответственных «за провал в глазах населения госпрограмм».

«Эта идея может заработать только при одном условии – если общественности дадут возможность оценивать действия конкретных чиновников, курирующих те или иные программы: буквально пофамильно. На данный момент я не вижу сейчас примеров, когда после анализа общественного мнения чиновник бы лишился своего поста именно с формулировкой за нереализацию. К сожалению, в таких случаях находится много «объективных» причин для того, чтобы не согласиться с мнением общества. Очень бы хотелось верить, что в Югре такой механизм заработает», – прокомментировал политолог.

В частности, эксперты указывают на существующий пример оценки населением деятельности руководителей органов местного самоуправления.

По данным исследования правительства за 2014 год, по трем территориям менее половины опрошенного населения остались довольны деятельностью главы администрации муниципального образования. Наихудший результат показал Мегион (40,8%). На втором с конца месте – Нефтеюганск (43,5%). Далее следует Березовский район (46,2%).

Еще хуже результат, например, Нефтеюганска по удовлетворенности населения главой муниципального образования – 41,9% и последнее место в рейтинге. Также по этому показателю в конце списка оказался Сургутский район – 46,7%.

По удовлетворенности качеством автомобильных дорог наихудшие по округу результаты показали Нижневартовск, Советский район, Нефтеюганск. А по качеству теплоснабжения – Мегион, Березовский и Кондинский районы.

Депутат думы города Нефтеюганска Александр Андреевский также поддержал инициативу региональных властей, подтвердив, однако, мнение, что определенные перекосы уже существуют.

«Да, действительно, есть определенные перекосы. В данном случае все будет зависеть от округа. Хотелось бы видеть реальные шаги. Нефтеюганск упал на дно. Население показало уже свою позицию в исследовании. А почему нет кадровых решений?» – задался вопросом в разговоре с изданием депутат думы города Нефтеюганска Александр Андреевский.

Депутат думы ХМАО-Югры Евгений Марков также отметил, что по ряду территорий население явно недовольно результатами работы муниципальных властей. По его словам, «наиболее спокойными» в данном контексте являются Белоярский район, Советский район и Ханты-Мансийск.

Стоит отметить еще одну сторону вопроса, на которую указывают депутаты и политологи, – к кадровым решениям, основанным на мнении жителей, необходимо подходить очень осторожно.

«Решение, принятое правительством, абсолютно правильное. Но сразу оно не даст результаты. Что касается отставок и прочего. Здесь необходимо подходить очень взвешено. Иногда получается, что у управленца нет оснований сделать так, как хочет население, – в правовой тупик его поставили федеральные законодатели», – прокомментировал изданию Евгений Марков.

О необходимости тщательно разбираться в каждой конкретной ситуации говорит и Анатолий Гагарин. По его словам, с одной стороны, оценка населения поможет региональным властям делать более объективные выводы по эффективности руководителей органов власти, с другой – последние не должны стать заложниками определенных популистских настроений.

«Чтобы заменить управленца, надо подобрать людей, которые смогли бы улучшить ситуацию, а не ухудшить. Мы видели, что достаточно часто на волне недовольства действующей властью приходят популисты, которые фактически не способны управлять хозяйством. Это вопрос кадрового резерва. Здесь нужно очень внимательно подходить к тем, кого меняешь. Грешить так называемой электронной демократией, с которой так «носились» некоторые наши представители оппозиции, тоже не надо. Это не должно перерастать в диванную демократию, которая является худшим проявлением охлократии, опирающейся не на конкретные критерии, а на тезис «а мне не нравится», – резюмировал руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни