ЗАТО «Росатома» сливает сети в концессию

В Лесном срочно ищут инвестора для теплоснабжения до начала отопительного сезона

Администрация ЗАТО Лесной намерена передать порядка 20 километров внутриквартальных сетей и котельную в концессию. Передачу имущества в пользование частной компании на10 лет за 12 млн рублей муниципалы объясняют необходимостью экстренной подготовки к отопительному сезону и дефицитом собственных средств. Следующим шагом чиновники намерены передать в концессию сети ФЯО «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), протяженность которых и необходимость инвестиций в несколько раз больше. Однако игроки рынка считают выставленный на конкурс лот непривлекательным. Привести к заключению договоров концессии на сети теплоснабжения, в большинстве случаев генерирующие убытки, по мнению экспертов, способно отчасти давление региональных властей. В министерстве энергетики и ЖКХ региона сложности признают, но при этом прогнозируют подписание порядка 15 договоров концессии в муниципалитетах до конца года.

Администрация Лесного с 13 июля начала прием заявок на участие в конкурсе по выбору инвестора, готового на условиях договора концессии вкладывать средства в содержание теплосетей. По данным конкурсной документации, концессионеру предлагается взять в пользование на 10 лет более 500 участков внутриквартальных теплосетей протяженностью от 5 до 1900 метров (общая протяженность порядка 20 км), здание мазутонасосной, 2 здания камер переключения, котельную мощностью 19 МВт в поселке Чащевита. При этом реально востребованная в поселка мощность, по данным муниципалов, составляет около 7 МВт. К тому же в настоящее время в Чащевите строится котельная на 4,3 МВт. Дополнительно к основному объекту концессии передается два пожарных резервуара, два здания складов, 400 метров электросети. Концессионеру за время эксплуатации объектов предлагается вложить 12 миллионов рублей.

«Это адекватная сумма для данных сетей. Инвестиции возможно вернуть через тариф либо за счет средств муниципалитета. Передаются именно муниципальные сети. Сети, принадлежащие «Электрохимприбору», сейчас находятся в процессе передачи городу. Он завершится к сентябрю. Тогда можно будет говорить о второй концессии, которая будет в несколько раз больше», – рассказал «Правде УРФО» первый замглавы администрации Лесного Олег Герасимов.

Первый замглавы администрации Лесного Олег Герасимов

Поспешность с выделением муниципальных сетей в концессию, которые, по идее, возможно было объединить с сетями ФЯО «Электрохимприбор» в один лот, в муниципалитете объясняют необходимостью приготовлений к отопительному сезону и инвестиций в подготовку сетей. Чиновники уверены, что объявленный конкурс привлечет внимание различных игроков рынка, в том числе крупных компаний. Однако энергетики мнения не разделяют, указывая на, как правило, крайне высокий процент износа сетей в муниципалитетах и убыточность их содержания. Так, один из крупных региональных игроков на рынке ЖКХ – компания «Облкоммунэнерго» – не видит возможности для заключения концессии в Лесном в настоящее время.

«ПАО «Облкоммунэнерго» в настоящее время эксплуатирует объекты теплоснабжения в 13 муниципальных образованиях и городских округах, и это помимо эксплуатации электрических сетей почти 40 городов. Существующий объем котельных, тепловых сетей, теплопунктов уже достаточно «тяжел» для экономики нашего предприятия, задачи по модернизации и реконструкции объектов, уже находящихся в эксплуатации, настолько масштабны, что расширение зоны ответственности на другие тепловые территории было бы совершенно, простите за тавтологию, безответственно. ПАО «Облкоммунэнерго» должно выполнять договорные обязательства перед уже имеющимися потребителями и пока намерено сосредоточиться на доведении до ума того, что уже есть. Новые тепловые активы – вопрос долгосрочной перспективы», – делится мнением советник генерального директора ПАО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

Игроки энергорынка указывают также на широкие компетенции управления сетевым хозяйством «Свердловской теплоснабжающей компании» (входит в «КЭС-Холдинг»). Однако оперативно прокомментировать возможность участия в конкурсе на заключение договора концессии в Лесном в СТК не смогли. В неофициальных беседах энергетики указывают на крайне сомнительную выгоду заключения договоров концессии на сети теплоснабжения из-за изношенности последних и высоких потерь. В Лесном годовые потери в сетях теплоснабжения в целом, по данным администрации, на 2015 год составят порядка 12 тысяч гигакаллорий. В исключительных случаях, полагают энергетики, заключение концессии теоретически возможно под давлением областных властей. Хотя региональные чиновники и сами признают сложность привлечения концессионеров в малые муниципалитеты.

«Есть задача – до конца года надо выставить на конкурс все нерентабельные муниципальные предприятия, всего их порядка 30. Но это не значит, что на каждое из них найдется концессионер, в некоторых муниципалитетах останутся МУПы. В настоящее время в области заключено уже 17 концессионных соглашений – в основном по теплу, но есть и по воде, например, в Сосьве. Еще 15 планируем заключить до конца года. Но не факт, что получится везде. В небольшие муниципальные образования концессионерам заходить невыгодно. Там маленький объем потребляемых услуг», – признает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

О реальном интересе инвесторов к сетевому хозяйству небольших муниципалитетов можно будет судить, в том числе, по итогам конкурса в Лесном, которые станут известны 28 августа.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни