«Жемчужину Югры» «подарили» отставнику из «Роснефти»

Нефтеюганская прокуратура уличила руководство спорткомплекса в незаконном назначении

В югорской столице «Роснефти» назревает громкий кадровый скандал. Нефтеюганская межрайонная прокуратура вынесла вердикт о нарушениях трудового законодательства в части соответствия занимаемой должности директором крупнейшего спортивного объекта округа – «Жемчужины Югры» – Анатолием Каралюсом. Как следует из официального документа надзорного органа (копия находится в распоряжении «Правды УРФО»), руководитель спорткомплекса не имеет права руководить «визитной карточкой» спортивной инфраструктуры ХМАО-Югры в силу отсутствия профильного образования и трудового стажа. Между тем глава комплекса, как утверждают источники в спортивной общественности города, «связан близкими дружескими отношениями с сити-менеджером Вячеславом Арчиковым, при активном содействии которого и получил назначение». Наблюдатели, в свою очередь, иронизируют, что спорткомплексом, построенным на средства «Роснефти», «руководит человек, в свое время уволенный из госкорпорации по личному настоянию Игоря Сечина».

Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку, целью которой стало определение соответствия занимаемым должностям директора спорткомплекса «Жемчужина Югры» Анатолия Каралюса, а также директора Нефтеюганского городского муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей СДЮСШОР «Сибиряк» Руслана Александрова. Если в случае с руководителем «Сибиряка» прокуратура вынесла заключение об отсутствии нарушений – оказалось, что директор, помимо основного экологического, имеет и дополнительное, спортивное, образование, то в отношении Каралюса выводы оказались противоположными. Как гласит ответ прокуратуры, «выявлены нарушения закона … установленным должностной инструкцией квалификационным требованиям в части отсутствия соответствующего образования, а также трудового стажа».

По итогам проверки прокурор направил председателю комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Юрию Рудзинскому представление об устранении нарушений закона, однако на данный момент реакции от главы муниципального спорта на требования надзорного органа не последовало. По крайней мере, как сообщили изданию сотрудники спорткомплекса, «директор продолжает работать».

«Мы направили представление в адрес главы спорткомитета Юрия Рудзинского. В его распоряжении, согласно законодательству, есть месяц на принятие решения. О результатах проверки он, безусловно, осведомлен лично», – прокомментировали «Правде УРФО» в прокуратуре.

Директор «Жемчужины Югры», вне всякого сомнения, является известной в Нефтеюганске персоной. Продолжительное время Каралюс трудился в должности заместителя генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» по кадровой политике, однако к спорту при этом никакого отношения не имел ни в одной ипостаси – управленца, участника соревнований либо болельщика. После ухода из дочернего предприятия «Роснефти», к которому, по сведениям источников, близко знакомых с ситуацией, «кадровика убедительно подтолкнули», Каралюс «оказался в подвешенном состоянии, однако на помощь, скорее всего, пришли дружеские связи с сити-менеджером».

«Ни разу не замечал у Каралюса особой тяги к спорту. Впервые увидели его несколько лет назад на шахматном турнире, но вряд ли это можно назвать фактом, свидетельствующим об интересе», – вспоминает сотрудник спорткомитета.

Тем не менее, еще до официального открытия спорткомплекса, состоявшегося в присутствии ВИП-персон из окружных правительственных структур 16 октября 2014 года, «имя будущего директора уже было известно руководителям горадминистрации». Кандидатура Каралюса «повергла в изумление спортивную общественность, однако неочевидной оказалась лишь для тех, кто был не в курсе близких отношений кадровика с представителями городского бомонда».

«Каралюс – стопроцентная креатура Арчикова. Будучи топ-менеджером в ЮНГ, он оказывал содействие по различным кадровым вопросам «нужным людям», и естественно мог рассчитывать на взаимность. Город у нас небольшой, многих руководителей связывают либо родственные, либо теплые дружеские отношения. В данном случае все обстоит именно так. Арчиков порывался назначить Каралюса на должность директора «Жемчужины Югры», кстати говоря, более чем высокооплачиваемую, еще до ее официального открытия. Конечно, он не мог не знать, что его протеже не обладает ни профильным образованием, ни квалификацией, но чего не сделаешь для друга. Вот и протолкнул его кандидатуру фактически на глазах у высоких гостей из округа», – делится подробностями источник в муниципальных спортивных структурах.

Директор «Жемчужины Югры» Анатолий Каралюс

Само собой, что в курсе назначения были и сотрудники «Жемчужины Югры», многим из которых в скором времени пришлось по различным причинам уйти из организации. При этом, как отмечают наблюдатели, уход коснулся, прежде всего, тех, кто отдал спорту не один год и даже десятилетие. Новому руководителю «оказались не нужны профессионалы, которые сразу обнаружат, что ими руководит некомпетентный человек, а Каралюсу необходимы лишь те, кто слепо будет выполнять его указания и заглядывать ему в рот, вот и появились в управленческом аппарате спортивной гордости округа люди в буквальном смысле слова из аптек». Так, например, фактически был отстранен от дел Радик Исламов, много лет отдавший нефтеюганскому спорту, в частности, входящему в структуру спорткомплекса стадиону «Нефтяник».

«Сейчас, в связи с прокурорской проверкой, кресло может зашататься не только под самим Каралюсом, но и перед теми, кто его в этой должности утверждал, будучи прекрасно осведомленным, что это запрещено. Очень сомнительно, что о требованиях к кандидатам на пост главы спорткомплекса фактически федерального уровня, располагающего, в частности, олимпийским бассейном, не знал председатель спорткомитета Скворцов или опытный аппаратный работник кадрово-правового отдела Тихонова», – высказал свое мнение представитель городской спортобщественности.

Стоит отметить, что в спортивных кругах Нефтеюганска превалируют негативные оценки деятельности руководства «Жемчужины Югры», как, впрочем, и в целом городского спорткомитета. Общественники, любители спорта и наблюдатели, не исключая представителей властных структур, отмечают, что «Каралюс предпочитает озвучивать различные бизнес-идеи, получать огромную зарплату, включая выплаты за участие в национальных проектах, к которым спорт, в отличие от медицины и здравоохранения, у нас официально не относится, но не в состоянии даже обеспечить порядок на спортивных площадках и комфорт зрителей во время просмотра соревнований по мини-футболу и другим видам спорта». В укор руководству ставят и пренебрежение нуждами спортсменов с ограниченными возможностями, интересы которых также приносятся в жертву «бизнес-проектам, направленным, в первую очередь, на то, чтобы создавать себе условия финансового комфорта».

Между тем проверки надзорными органами объектов, входящих в «Жемчужину Югры», приносили неутешительные результаты. Как отмечают собеседники издания, «неоднократно выявлялись целые букеты нарушений техники безопасности и положений об охране труда». По оценке представителей спортсообщества, «в этом нет ничего удивительного, если руководство крупнейшим спорткомплексом окружного значения отдано на откуп непрофессионалам». Заметим, что тема безопасности на спортивных площадках ХМАО-Югры неоднократно всплывала в последние месяцы, в том числе в криминальном контексте.

Так, в январе на боксерском турнире в столице округа погиб юный спортсмен, в марте в аквапарке Сургута утонул 8-летний ребенок, оставшийся без присмотра инструкторов, в мае лишь по счастливой случайности удалось спасти тонувшего ребенка в когалымском бассейне «Нептун», а в июне отравился хлоркой и оказался в больнице школьник, посетивший нефтеюганский бассейн РК «Султан». Во всех случаях проверки установили виновность руководителей, пренебрегавших техникой безопасности и организацией мероприятий.

«Внешний лоск и респектабельность руководителей не могут компенсировать некомпетентность, тем более в таких важных моментах, как организация и техника безопасности. Учитывая, как и кто назначается на руководящие посты важнейших инфраструктурных объектов в городе, можно только надеяться, что это не приведет к каким-либо печальным последствиям. А обеспечить комфортный отдых и приобщение к спорту молодежи и детей, о которых регулярно говорят на высшем государственном уровне, можно только при условии, что спортивными сооружениями будут руководить люди с соответствующими знаниями и опытом», – резюмирует источник в руководстве нефтеюганской спортивной структуры.

Заметим, что получить комментарии Анатолия Каралюса, главы департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгения Редькина и председателя нефтеюганского спорткомитета Юрия Рудзинского не удалось. Телефоны руководителей не отвечали в течение рабочего дня.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» – крупнейший спортивный объект на территории ХМАО-Югры. Площадь спорткомплекса занимает 27 тыс. кв. метров. В состав центра входят 2 бассейна, в том числе олимпийских размеров, соответствующий международным стандартам, аквапарк, спортзал с трибунами на 379 зрительских мест, спортплощадка в 14-м микрорайоне, стадион «Нефтяник» в 1-м микрорайоне. Мощности комплекса позволяют принимать как соревнования спортсменов-профессионалов, так и предоставлять условия для занятия спортом рядовым горожанам, в том числе людям с ограниченными возможностями и детям. Спорткомплекс проводил соревнования Кубка России по мини-футболу, турнир по каратэ имени В.В.Дементьева, спартакиаду по плаванию среди учащихся округа.

3 комментария к “«Жемчужину Югры» «подарили» отставнику из «Роснефти»”

  1. пловец

    Наверное наш город чем то провинился если этот патлатый дядя рулит жемчужиной !!!Это уже не смешно . во  всем вина Михалевой . она со всеми подружка лицемерная.

    1. Ждём их конца! Быстрее бы закончился срок этого мямли Арчикова, с его курятников в лице Власова, Михалевой, Рудзинского,  и им подобным деятелям, хотя эти приспособленцы могут переобуться под любого, и сами же будут нытика хаить. А. вообще Арчик ты же читаешь это, неужели тебе самому не понятно в какую жо.. ты завёл наш город. Эти статьи же читают твои дети и их друзья, им, наверное стыдно за тебя продажногоЁ!

  2. Юганский спорт

    Каралюс бизнесмен, такой же, как Рудзинский, Анисимов, Александров и им подобные спортсмены Нефтеюганска. В Нефтеюганске, как не было спорта, так и сейчас его нет. Зря в свое время не дали Михалевой поставить Ташкевич, хотя бы посмеялись сейчас. Все эти люди временные, квартиранты, скоро их не будет. Поэтому пусть готовятся чемодан, вокзал, Березово. Им всем не нужны сильные личности, поэтому остаются не удел, такие спецы, как Исламов и Каленский. А, вообще рыба гниет с головы, пока этот слабак, не рыба, не мяса Арчиков сидит в кресле, именно сидит, а не работает порядка не будет, и спортом будут управлять физкультурники с лозунгами, такие как Рудзинский и Александров, дилетанты, как Каралюс, или хапуги Анисимовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни