Свердловский депутат Законодательного собрания Геннадий Ушаков пытается привлечь силовиков для решения своих проблем, возникших в подконтрольных ему организациях – заявляют источники «Правды УРФО». По их словам, в последнее время в правоохранительные органы поступил ряд заявлений в отношении бывшего руководства ООО «Аметист» о мошенничестве с указаниями, что те присваивали средства, полученные от реализации недвижимости.
«Схема примерно одинаковая. Заявляют о мошенничестве и выводе денег. Дело в том, что раньше, насколько я знаю – как раз с подачи Ушакова, все сделки проводились через наличку. Покупатель, естественно, получал какие-то бумаги, подтверждающие, что деньги им уплачены, но вот их средства шли совсем не туда, куда должны были – на них, например, проводились схемы с обналичиванием финансов других компаний и тому подобное. Естественно, что к таким методам работы много вопросов, но то ли Ушаков не знает, то ли просто игнорирует этот факт, но у людей, которых он обвиняет, имеются и выписки по всем транзакциям. Так что от обвинений в выводе средств они «закроются» без проблем, а вот что будет с нынешними компаниями депутата, да и с ним самим – это теперь большой вопрос. Тем более что по некоторым данным, у него уже начинают возникать определенные сложности с оборотными средствами, и, вероятно, заявления по уголовной части будут сопровождаться исками о возмещении убытков», – предполагает собеседник «Правды УРФО».
Геннадий Ушаков
По данным источников редакции, параллельно с этим набирает оборот и конфликт между подконтрольными Ушакову компаниями и Агентством по страхованию вкладов. Напомним, ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о сделках, по которым подконтрольный депутату Заксобрания Валерию Савельеву «Сберинвестбанк», на сегодня уже лишившийся лицензии и перешедший под контроль ЦБРФ и АСВ, выдал ООО «Аристо» кредит в 80 миллионов рублей на приобретение недвижимости у ООО «Аметист». Оба юрлица, вероятно, контролирует именно Ушаков.
По данным источников «Правды УРФО», полученные средства были исправно переведены продавцу, однако недвижимости по сделке «Аристо» так и не получило. Представители руководства попытались взыскать деньги по несостоявшейся сделке через арбитражный суд, однако ответчик заявил, что средства были возвращены векселями «Уральского банка реконструкции и развития».
«Тогда на судебное рассмотрение была предоставлена копия акта приема-передачи векселей, эмитированных банком УБРиР, №№ 038824 и 038825, с датой составления 04 июня 2011 и вексельными суммами 33 млн 320 тыс. рублей и 46 млн 680 тыс. рублей. Акт был составлен якобы 17 июня 2013 года. Только вот по акту от 7 июня 2013 года о предъявлении векселей к оплате векселя с этими номерами, но на другие суммы, уже были предъявлены банку УБРиР и погашены эмитентом. Это, по идее, очевидно указывает на то, что как минимум один из актов, противоречащих друг другу, не соответствует действительности», – подчеркнул источник «Правды УРФО».
Отметим, по данным издания, в ходе судебных разбирательств в ООО «Аристо» сменилось руководство, причем замена якобы была инициирована Ушаковым. Компанию возглавил Андрей Ершов, по информации источников «Правды УРФО», – личный водитель депутата. Одним из первых действий Ершова на посту директора стало распоряжение об отзыве иска. Несмотря на то, что в результате интересы «Аристо» в суде представляли два сотрудника, придерживавшихся кардинально разных позиций по спору, судья предпочел удовлетворить ходатайство нового руководства, не вдаваясь в подробности вексельных сделок и не обратив внимания на доводы о возможной фальсификации документов.
Позже это решение было обжаловано представителями временной администрации от Агентства по страхованию вкладов, назначенной в «Сберинвестбанк» после отзыва лицензии (копия заявления об обжаловании имеется в распоряжении «Правды УРФО»). В документе указано, что представители госкорпорации считают поведение руководства «Аристо» «злоупотреблением правом, осуществленным, в том числе, с целью нарушения законных интересов ЗАО «Сберинвестбанк».
«Сейчас ситуация активно развивается, причем пока что не в пользу АСВ. Обязательства по кредитному договору никто, похоже, исполнять не собирается. Более того, есть информация, что готовится попытка продажи по заниженной цене офисных помещений в Екатеринбурге, в здании №8 по улице Шевченко – а они, вообще-то, находятся в залоге. С учетом того, что в банке сейчас управляет временная администрация от АСВ, речь уже идет о попытке «кинуть» государство», – отмечают собеседники «Правды УРФО».
Напомним, ранее сообщалось о другой сомнительной кредитной сделке с участием фирм, которые, по данным источников редакции, контролирует Ушаков. Сейчас, заверяют собеседники в спецслужбах, ГСУ ГУ МВД по Свердловской области ведется расследование уголовного дела в отношении неустановленного лица.
«Дело расследуется по выводу 600 млн рублей из банка «Кольцо Урала», подконтрольного руководителю УГМК Андрею Козицыну», – уточняют собеседники издания. По их словам, в конце 2013 года Геннадий Ушаков якобы поручил руководству ООО «Крот» получить кредиты на 600 млн рублей. В результате 25 декабря 2013 года было заключено два кредитных договора между ООО «Крот» и КБ «Кольцо Урала» с номерами 3863/клв-13 и 3864/клв-13. Через несколько траншей «Крот» по ним получил 600 миллионов «на пополнение оборотных средств».
При этом источники «Правды УРФО» утверждают, что поступавшие деньги практически сразу перечислялись на другое предприятие, вероятно, также подконтрольное Геннадию Ушакову, – ООО «Аркадия». В этой компании на данные средства приобретались векселя банка «Нейва». Ценные бумаги с оформлением всех необходимых сопроводительных документов передавались некоему Максиму Реутову.
По словам источников «Правды УРФО», после этих сделок «Крот» был выведен на банкротство, это создало высокую вероятность того, что «Кольцо Урала» уже не сможет получить свои средства, и фактически велось намеренное создание условий для невозвращения кредита.
Отметим, что конфликты с активным привлечением правоохранительных органов всеми сторонами проходят на фоне активного банкротства и иных предприятий, контроль над которыми источники «Правды УРФО» приписывают Ушакову. По их мнению, в ближайшие несколько месяцев депутат, вероятно, покинет пределы РФ.
«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.
Мнения
Ау! Полиция!!! Ловить, ловить
04.07.2015 - 14:56
Страницы
Добавить мнение