Власти Нефтеюганска «слили» муниципалитет сургутскому застройщику

Паводок откроет возможные нарушения при выдаче разрешения на строительство «Владимирского»

Разлив воды в протоке Юганская Обь может «утопить» репутацию городских властей Нефтеюганска и застройщика, близкого к бенефициару ООО «СибНефтеПромСтрой» Николаю Сторожуку. Как утверждают собеседники издания, микрорайон «Владимирский» интересный, в частности, привлекательными ценами на недвижимость, может оказаться не самым безопасным местом проживания. По их мнению, выдавая разрешение на строительство застройщику, нуждающемуся в дополнительных проектах, чтобы быстрее погасить свои долговые обязательства, городские власти «закрыли глаза» на риски разлива реки. Сам застройщик и чиновники Нефтеюганска возможность затопления 17 микрорайона отрицают, уверяя, что все проблемы, связанные с паводком, были заранее просчитаны, и необходимые меры приняты до строительства. Участники строительного рынка, в свою очередь, объясняют уровень цен в микрорайоне «желанием Сторожука быстрее привлечь средства на более перспективные проекты в Москве», а также «сомневаются в полной безопасности прибрежной застройки».

Паводок, докатившийся до Нефтеюганска, может создать серьезные проблемы для администрации города и застройщика микрорайона «Владимирский», расположенного в нескольких сотнях метров от протоки Юганская Обь. Уже сегодня, по данным казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Центроспас-Югория», фактический уровень воды в протоке поднялся до 941 см. Если вода продолжит прибывать подобными темпами, под угрозой затопления могут оказаться не только садово-огородные участки, но и новый жилой микрорайон.

Между тем, как утверждают собеседники издания на строительном рынке, в городской администрации не могли не знать про соответствующие риски, когда планировали данный микрорайон.

«Специалисты департаментов градостроительства, имущественных и земельных отношений, которые отводили землю под комплексную застройку территории, не учли возможного разлива реки. Или же забыли об этом. Либо, все понимая, попросту закрыли на это глаза. Несколько последних лет город не видел «большой воды». Летом 2013 года Обь становилась настолько мелкой, что оставался лишь узкий фарватер для прохода судов в районе сургутского автомобильного и железнодорожного мостов. Понятно, что и глубина протоки Юганская Обь в это время тоже была небольшой», – пояснил собеседник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией.

По мнению присутствовавших при забивке первой сваи «Владимирского», колебания земли выглядели крайне угрожающе. «Почва ходила волнами, когда работал сваебой, настолько грунт там зыбок», – делится ощущениями очевидец.

Решение о возведении на этой территории микрорайона, по мнению собеседника издания, могло быть связано с «настойчивыми просьбами ряда окружных начальников, желавших поддержать объемами дружественного им застройщика».

Эту версию подтверждает источник «Правды УРФО», близкий к городскому руководству, добавляя, что у сложившейся сейчас ситуации есть определенная предыстория.

«Вопрос строительства многоэтажек микрорайона активно поднимался еще бывшим градоначальником Виталием Бурчевским. Вероятно, именно он через замглавы города, куратора департамента градостроительства Нефтеюганска Юрия Власова подвел Арчикова к идее одобрить старт многоэтажной застройки. У самого Бурчевского с Арчиковым отношения сложно назвать гладкими, а вот с Власовым они ранее были коллегами по работе в нефтегазовой отрасли. На вбое в грунт первой сваи присутствовали все трое. И, конечно, не могли не увидеть, как она фактически провалилась в зыбкую почву. Потом, правда, убеждали, что все в порядке, проверено и согласовано, под зданиями установлены двойные сваи, что полностью обеспечивает их надежность. Неудивительно, что строительство в районе Бурчевский и сейчас защищает. И конечно, сыграли свою роль настойчивые просьбы от ряда окружных начальников, отстаивающих интересы близких к ним компаний-застройщиков», – рассказал собеседник.

В свою очередь, интерес к этому микрорайону со стороны ООО «СибНефтеПромСтрой» и ООО «Сибпромстрой» наблюдатели объясняют серьезной долговой нагрузкой бенефициара компаний Николая Сторожука и необходимостью получить «быстрые деньги, чтобы закрыть долги».

«Именно его фирмы построили огромный микрорайон многоэтажек-«муравейников» в Сургуте возле торгового центра «Аура», в народе получивших название «сторожуковки». Квартиры в них сегодня стоят «без движения» из-за кризиса перепроизводства. А поскольку Сторожук закредитован по самое горло, ему нужны новые рынки и живые деньги. По этой причине в Нефтеюганске он фактически обваливает цены», – отметил собеседник издания.

Стоит отметить, что ООО «Сибпромстрой» (сейчас находится в процедуре ликвидации) действительно предпочитало строить на собственные средства, о чем не единожды заявлял сам Сторожук. В таких условиях, как отмечают строители, не удивителен рост долговой нагрузки, а в связи с ростом стоимости заемных средств и тем, что продажи снижались в этом году, «она попросту могла оказаться непомерной для компании».

Еще одной возможной причиной низких цен в микрорайоне и ликвидации ООО «Сибпромстрой» участники рынка называют «московские амбиции» совладельца строительной компании. «Вероятно, компании бизнесмена хотят сосредоточиться на московском рынке. У них там есть земля. Вроде даже есть уже построенные дома. В текущей ситуации это вполне нормальный вариант. Сейчас многие застройщики ищут себе территории, где резерв прибыльности выше. Если у них там готова площадка, на которую надо выходить, а оборотных денег не хватает, конечно, они попробуют быстрее продать квартиры здесь, чтобы приступить к более рентабельному проекту», – прокомментировал представитель строительной отрасли региона.

Между тем представители ООО «СибНефтеПромСтрой» уверяют, что жителям «Владимирского» опасаться нечего, и все необходимые меры были приняты еще при проектировке района.

«При строительстве были предусмотрены 24 составные сваи. Никаких рисков для домов нет. До точки затопления еще далеко. В проекте мы предусмотрели все возможные максимальные изменения. Там порядка еще 2,5 метра необходим подъем, чтобы вода дошла до крыльца. Я бываю там каждый день и вижу ситуацию. Так что жильцы могут спать спокойно», – рассказал «Правде УРФО» представитель компании.

Исключает возможность затопления района и глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков. По его словам, при строительстве 17 микрорайона была произведена отсыпка на 2,5 метра, поэтому подтопление невозможно.

«Мостоотряд находится чуть ниже, но и там мы ситуацию держим под контролем. Что касается дорог на дачные участки, которые у нас перемыло, мы выставили там посты, которые должны обеспечить безопасность жителей. Я лично контролирую всю ситуацию. Сегодня вечером еще раз выеду с отделом ГО и ЧС и еще раз ознакомлюсь с происходящим. В принципе, сейчас уже обстановка нормализуется, если полторы недели назад подъем воды доходил до 10 см. Сейчас в пределах сантиметра в сутки», – прокомментировал «Правде УРФО» Вячеслав Арчиков.

Экс-глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский придерживается аналогичного мнения, утверждая, что никакой опасности для кварталов микрорайона в непосредственной близости от протоки Юганская Обь нет.

Проектировщики и строители, с которыми пообщалась «Правда УРФО», утверждают, что строительство вблизи водных объектов всегда требует определенной дополнительной работы, отсутствие которой может привести к плачевным результатам.

«Хотелось бы надеяться, что застройщик и те представители властных структур, кто давал разрешение на возведение жилкомплекса, потрудились не только тщательно изучить природные особенности предполагаемой территории строительства, но и провести работы по берегоукреплению. Для этого необходимо поднять статданные о ежегодных паводках как минимум за несколько десятилетий и ориентироваться не на среднегодовые разливы, а на максимальные, поскольку нет гарантии, что через несколько лет половодье не станет катастрофическим», – поделился своими размышлениями руководящий сотрудник одной из европейских строительных фирм.

В свою очередь, проектировщики утверждают, что если качественно была рассчитана нагрузка на свайный фундамент, то особых опасений быть не должно – «максимум затопит подвал». Если же эта работа была сделана некачественно, «то свайный фундамент с недостаточной несущей способностью обязательно просядет. К обрушению это не приведет, а вот к сильным деформациям и, например, трещинам в конструкции – вполне возможно», – отметил собеседник издания.

Добавим, что если ситуация в 17 микрорайоне будет развиваться по пессимистическому прогнозу, это может серьезно сказаться на реализации там жилья. Как утверждают собеседники издания, оно и сейчас не пользуется громадным спросом, а в случае подтопления застройщику будет нанесен серьезный репутационный и финансовый удар.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

2 комментария к “Власти Нефтеюганска «слили» муниципалитет сургутскому застройщику”

  1. движение им. В.А. Петухова

    На самом деле, сегодня мало кто из нефтеюганцев мечтает приобрести жилье во «Владимирском», даже на столь привлекательных условиях. По странному стечению обстоятельств, подтопление может случиться аккурат в канун дня памяти погибшего мэра Петухова, именем которого и назван микрорайон. Напомним, градоначальник был убит 26 июня 1998 года. Вряд ли всенародно избранный мэр мечтал о такой народной памяти.

  2. А если поднять испытание свай у фирмы «Обьстрой», то две составные 12-метровые сваи уходили в грунт как в масло…


Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 201

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 206

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 207

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни